A A A A Автор Тема: Первый телескоп (хочу уточнить пару моментов)  (Прочитано 1845 раз)

Оффлайн ZerosuАвтор темы

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Zerosu
Выбираю свой первый телескоп. На мой взгляд это довольно сложно, т.к. когда есть опыт наблюдений есть и некоторая определенность в целях, но в моем случае опыта наблюдений нет, поэтому хотелось бы попробовать всего по-немножку, при этом не сильно потратиться )

Остановил свой выбор пока на трех моделях:

1.Celestron NexStar 130 SLT

2.Celestron NexStar 4 SE

3.Sky-Watcher BK Mak 127AZGT

По каждой из этих моделей есть свои вопросы, но в начале оговорюсь о критериях, по которым выбирал.

1. Это цена (бюджет в 25 000 на телескоп (не включая в него аксессуары);
2. наличие автоматического наведения, дабы не омрачить первое знакомство с телескопом;
3. возможность попробовать себя в астрофотографии.

Теперь к вопросам:

url=https://astronom.ru/vcd-188-1-116/goodsinfo.html]Celestron NexStar 130 SLT[/url]

Телескопы системы рефлектор требуют ухода и периодической настройки.
Как часто необходимо осуществлять настройку оптики, насколько сложна эта процедура?
Подходит ли для ухода за этим телескопом данное изделие?

Celestron NexStar 4 SE

Пару уточнений: Относительное отверстие этого телескопа составляет 1/13, я читал, что такие телескопы лучше подходят для планетарных наблюдений, нежели для туманностей и звездных скоплений. Что именно имеется ввиду?

----------------------------------------------------------------------
Общий вопрос по двум моделям:

Относительно качества снимка: рефлектор системы Ньютона дает хорошее изображение в центре, но несколько размытое по краям, Celestron NexStar 4 SE дает по сравнению с ним более качественную картинку? (я имею ввиду относительно тех объектов, которые можно наблюдать вне зависимости от разницы диаметров объективов) 

Celestron продает специальный кабель для подключения телескопа к компьютеру через USB? необходимо ли его приобрести или можно воспользоваться обычным переходником от COM к USB?
---------------------------------------------------------------------

Sky-Watcher BK Mak 127AZGT

Вот замечательный телескоп во всех смыслах (особенно по цене), но есть вопрос относительно монтировки. На первых двух моделях Celestron  телескоп можно переключать между экваториальным и азимутальным режимами слежения, что делает их пригодными для астрофото. В описании Sky-Watcher BK Mak 127AZGT заявлено только азимутальный, хотя визуально на фото монтировки ничем не отличаются. Действительно ли  в Sky-Watcher BK Mak 127AZGT нет экваториального режима слежения? И если нет, то компенсирует ли компьютерное управление слежкой недостатки азимутального слежения, можно ли с этого телескопа делать фотографии?

Возможно ли в будущем использовать телескоп в сочетании с аксессуарами от других производителей например с камерой NexImage от Celestion. 

Так же есть вопрос относительно оптики. Оптика Sky-Watcher уступает по качеству Celectron'у, или же разница в цене обусловлена отсутствием в базовой комплектации программного обеспечения для компьютера?

Заранее спасибо  :)
« Последнее редактирование: 22 Авг 2010 [16:36:28] от Zerosu »

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Лучшее из предложенного к рассмотрению - вот это https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77706.0.htmlт
Автоматического наведения нет, да и не надо.

Оффлайн ZerosuАвтор темы

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Zerosu
Лучшее из предложенного к рассмотрению - вот это https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77706.0.htmlт

Ну, кому не надо, а мне необходимо. Безусловно с опытом я приобрету более мощную модель телескопа, но сейчас мне нужен телескоп для ознакомления и чем проще мне будет его наводить для наблюдения - тем лучше.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.

Ну, кому не надо, а мне необходимо. Безусловно с опытом я приобрету более мощную модель телескопа, но сейчас мне нужен телескоп для ознакомления и чем проще мне будет его наводить для наблюдения - тем лучше.
Я когда-то тоже думал, что автонаведение вещь... Но когда попробовал просто экваториал, а затем азимутал, а потом и собственноручно сделанный добсон, понял, что с добсоном я увижу и больше и чаще, потому что его как раз проще всего наводить. Может быть, исключение - планеты с высоким увеличением, когда смотришь минутами, здесь, конечно, автослежение не помешает.

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Автонаведение действительно вещь, но... с большой апертурой, в выбранных Вами аппаратах фактическая стоимость апертуры (трубы) 5000 руб максимум и ниже, все остальное Вы платите за монтировку, причем без особых перспектив использовать ее под большие калибры, так что подумайте.
Согласен с  Андрей Т, ссылка на предложение достойная, если не ошибаюсь, монтировку там можно в дальнейшем модернизировать на автонаведение, продаются готовые комплекты для модернизации, правда по трубе у хозяина год изготовления выяснить неплохо было-бы, есть там моменты всякие интересные  :).
Астрофото- другие девайсы, другие бюджеты... :), а так в окуляр пощелкать можно на любой трубе.
Кабель RS 232 лучше взять  Селестровский, фиг его знает как там распай идет, видел схему в интернете, но оно Вам надо.
Программное Селестра,мне кажется, не будет работать со Скай Вочером и с Мидом (воюют за рынок:)).