A A A A Автор Тема: Travel Observatory  (Прочитано 1283 раз)

Оффлайн Schmidt AlexanderАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 14
  • Зри в Корень!
    • Сообщения от Schmidt Alexander
Travel Observatory
« : 21 Авг 2010 [02:36:39] »
Как я уже сообщал в "Наблюдать с комфортом"- жизненные условия заставили меня пересмотреть концепцию моего Бино и смонтировать его на автоприцепе. Первое из-за места в квартире, второе из-за световой засорённости всей Германии- при плотности населения 250чел/кв.км одна деревня кончается- другая начинается. Значит надо ехать в горы, где плотность ниже, а это значит телескоп должен быть мобилен, требовать минимум времени на настройку. Третье- объём моей машины не позволяет перевозить весь телескоп по частям за один раз.
Конструкцию монтировки пришлось основательно усилить не теряя при этом достигнутых преимуществ- динамические нагрузки это совсем другое чем статические.
Сам телескоп через металлическую раму прицепа связан с ногами посредством 4 болтов М10, крестовые раскосы- стальная полоса 30х5- связывают деревянные ноги по периметру, четвёртая точка поддомкрачивается. Платформа достаточно стабильна- какие-либо перемещения наблюдателя в кресле колебанний не вызывают.
Настройка обсерватории занимает примерно 30мин. Надеюсь что юстировка телескопа будет требоваться не часто. В настоящий момент юстировка не закончена из-за острой нехватки времени и отсутсвием необходимых погодных условий.
При транспотировке деревянная коробка с пенопластовыми лонжементами- куда ложаться задние части труб с зеркалами- стягивается натяжным гуртом с телескопной рамой и опирается на стойки ног- которые грузятся и крепятся по бокам прицепа, сам телескоп, кресло и монтировка стягивается натяжным гуртом с опорными уголками- закреплённые на полу с рамой прицепа, всё накрывается непромокаемым тентом и закрываются створки, сверху ещё раз тент.
14.08.10 ездил в таком виде на Астофест в Швейцарию под проливным дождём- на полу минимум влаги. Скорость движения по автобану 100-110км/ч, по сельским дорогам 30-60км/ч. Снаряжённый прицеп- 320кг. После пробега 360км всё в удовлетворительном состоянии.
Приехали
https://astronomy.ru/forum/radikal/s003/i202/1008/bc/d9bb68db39f7.jpg
Транспортная упаковка
https://astronomy.ru/forum/radikal/i064/1008/7d/5c7ce2727a42.jpg
https://astronomy.ru/forum/radikal/s002/i199/1008/50/6cab43190260.jpg
Достали ноги
https://astronomy.ru/forum/radikal/s40/i090/1008/30/a7bc290c3c28.jpg
Изменение конструкции
https://astronomy.ru/forum/radikal/s006/i213/1008/29/8d2c7055c670.jpg
Вид сзади
https://astronomy.ru/forum/radikal/i070/1008/29/aa7d5658aaca.jpg
Вид спереди
https://astronomy.ru/forum/radikal/s61/i173/1008/a0/a1d2fc7e004b.jpg
Створки используются как площадка обслуживания
https://astronomy.ru/forum/radikal/s006/i215/1008/00/e0d260cef04d.jpg
Садимся
https://astronomy.ru/forum/radikal/s11/i183/1008/1f/33a7e1d2c6d7.jpg
Поехали
https://astronomy.ru/forum/radikal/i062/1008/cd/5e17c05e8696.jpg
Разборка и упаковка в обратном порядке.

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
Re: Travel Observatory
« Ответ #1 : 21 Авг 2010 [16:07:10] »
Нет слов! Впечатлен!
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн Arcado

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Arcado
« Ответ #2 : 22 Авг 2010 [16:30:59] »
Александр! Мне Ваша конструкция понравилась! Элегантно, Продуманно и оптимизировано с умом.  Вы не думали в следующей конструкции применить азимутал на экваториальной платформе? Мне думается это оптимально для большого бино с креслом.

• **
  • Зри в Корень!
« Ответ #3 : 22 Авг 2010 [17:29:20] »
Вы не думали в следующей конструкции применить азимутал на экваториальной платформе?
Цитата моя от 7.07.10 ответ 70 из "Наблюдать с комфртом..."
"...была-бы возможность я бы вообще у становил станционарно на кольцевой рельс и имел бы комбинацию экваториала и азимутала, а сделав управляемым наклон полярной оси- мог бы вообще гоняться за спутниками с большим разбросом наклона орбит..."[/quote]

Конечно думал- а ещё больше думаю о мегабино с 2xØ600-800mm, где наблюдатель сидит в люльке на окулярном узле, азимутал с go-to, когда действительно у наблюдателя во всех положениях комфортные условия и 100% охват неба

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #4 : 22 Авг 2010 [19:31:10] »
Александр, конструкция живая, и это самое главное! Пара въедливых вопросов.
1. Материал фургона, неужели ДСП? Большие сомнения.
2. Как гоняться за спутниками? Спутник появляется на Востоке: Вы лежите на правом бочку, по ходу движения постепенно переваливаетесь на левый. С вариациями от орбиты. На конкретный спутник можно настроиться, а на случайный? Полярка будет только мешать. Ручное управление по трем-четырем осям? И скорость спутника о-го-го. Реально получится секунд тридцать «комфортного наблюдения». Может быть все-таки классический азимунтал, сделаете автогидирование, квалификация вроде позволяет.

Оффлайн Arcado

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Arcado
« Ответ #5 : 22 Авг 2010 [22:37:41] »
Вы не думали в следующей конструкции применить азимутал на экваториальной платформе?
Конечно думал- а ещё больше думаю о мегабино с 2xØ600-800mm, где наблюдатель сидит в люльке на окулярном узле, азимутал с go-to, когда действительно у наблюдателя во всех положениях комфортные условия и 100% охват неба

Это уже наверно не для прицепа?

« Последнее редактирование: 27 Авг 2010 [21:36:21] от Arcado »

• **
  • Зри в Корень!
« Ответ #6 : 22 Авг 2010 [23:51:44] »
1. Материал фургона, неужели ДСП? Большие сомнения.
Типа того, только точнее Щепа пресованная. В стройматериалах я не очень, здесь из такого стороят разные сарайчики, будочки и пр. для уверенности покрыл 3 слоя наружной краски. Естественно не для оригинальности а из-за дешевизны, но и это было 120Е, сам думаю надолго-ли, больше надеюсь на тент.

2. Как гоняться за спутниками? Спутник появляется на Востоке: Вы лежите на правом бочку, по ходу движения постепенно переваливаетесь на левый. С вариациями от орбиты. На конкретный спутник можно настроиться, а на случайный? Полярка будет только мешать. Ручное управление по трем-четырем осям? И скорость спутника о-го-го. Реально получится секунд тридцать «комфортного наблюдения». Может быть все-таки классический азимунтал, сделаете автогидирование, квалификация вроде позволяет.
Конечно по предварительным расч.там, скрость возрастает к зениту- только ручное гидирование, наверное есть спецпрограммы на станциях слежения но в этой области я не силён. А было-бы заманчиво понаблюдать как космонавты возле Станции болтаются. А азимутал требует даже для этого размера серьёзного подшипника, может со временем и придумаю.

• **
  • Зри в Корень!
« Ответ #7 : 23 Авг 2010 [00:01:13] »
Это уже наверно не для прицепа?

Нет конечно, разве что на КамАЗе. Каждый ЛА думаю мечтает о своей обсерватории, да и срьёзные наблюдения полагаю можно
 делать только станционарно.
Все эти изыскания больше от безисходности что-бы хоть как-то быть причастным к своему хобби. Даже маленький личный дворик решил-бы много проблем, у кого есть участок земли- тому это не нужно, а кому до зарезу нужно- может расчитывать только на 2х1м тогда когда уже ничего не нужно.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #8 : 23 Авг 2010 [00:23:46] »
Не хочу Вас огорчать, но из того что я вижу на фотографиях могу гарантировать, что такая конструкция скоро развалится. Вы за ней приглядывайте. Можно попробовать усилить уголками.  Фанера еще туда-сюда. А лучше ограничится съемным тентом на дугах.
И вообще тут самодеятельность не приветствуется, эти вопросы регламентируются даже в России, а в Германии по идее еще строже. Полиция не интересовалась?
Какая проблема с подшипниками?! В Вашей же конструкции есть решение – большой подшипник полярной оси. Два подобных подшипника, диаметром с метр, ось горизонтально Вы и конструкция между ними.

• **
  • Зри в Корень!
« Ответ #9 : 23 Авг 2010 [03:19:58] »
А лучше ограничится съемным тентом на дугах.

Правда лучше, но всегда надо помнить для каких условий это делается. Прицеп стоит не в гараже и не во дворе, а на краю деревни и за это надо платить 20Е/мес. Как то надо защититься от любознательных, я знаю в России такой проблемы нет т.к. уже на следующее утро не будет самого предмета Вашей заботы ;D- поэтому жёская конструкция из которой я постарался выжать максимум полезного.

• **
  • Зри в Корень!
« Ответ #10 : 23 Авг 2010 [03:27:48] »
Два подобных подшипника, диаметром с метр, ось горизонтально Вы и конструкция между ними.

Одна голова хорошо а две...- спасибо Астрофоруму.
В процессе я прокрутил в голове сотню возможных вариантов, десяток проработал эскизно и всё равно не избежал того, что все узлы и многие детали переделывал по два, три раза.
Был бы благодарен если бы Вы нарисовали схемку- возможно предложите реальное решение, для меня проблема в азимутальном, горизонтальном подшипнике, он должен быть лёгким, достаточно жёстким, обеспечивающим стабильность во всех положениях.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #11 : 23 Авг 2010 [06:31:11] »
Прицеп стоит не в гараже и не во дворе, а на краю деревни и за это надо платить 20Е/мес. Как то надо защититься от любознательных, я знаю в России такой проблемы нет т.к. уже на следующее утро не будет самого предмета Вашей заботы ;
На краю деревни у нас за 10 евро можно снять гараж да и огражденное место практически во всех домах есть.
Германия это конечно уникально - не найти ни одной не платной обочины даже в деревне.

По делу
- часто бываю у Вас проездом - какой у Вас примерно регион?
- не вижу фото оптического тракта - все общие виды. Какие стоят диагонали,  размер? Как механически устроено их крепление? Какие соединения Вы применяете в конструкции рамы?
Какое расчетное и реальное поле у Вас отрабатывает система?
Почему так мало окуляров?
Ну и еще - на форуме есть возможность выложить фотографии. Ваш метод со ссылками не лучший, тк половина их например у меня не открываются, или открываются очень долго. Проблема еще и то что все ссылки без названий - пишите хотя бы - напр. общий вид, конструкция... и тд и тп.
PS - астично вопросы рассосались. А зачем Вы дублируете тему?   

« Последнее редактирование: 23 Авг 2010 [10:37:05] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• **
  • Зри в Корень!
« Ответ #12 : 24 Авг 2010 [00:39:58] »
часто бываю у Вас проездом - какой у Вас примерно регион?
Угол Герании, Швейцарии, Франции, если из Базеля по 5 Автобану через 60,5км уткнётесь в мой прицеп.
не вижу фото оптического тракта - все общие виды. Какие стоят диагонали,  размер?Как механически устроено их крепление? Какие соединения Вы применяете в конструкции рамы?
Не понимаю что значит фото оптического тракта- вся оптика покупная-в см. Телескопы, бинокль- все параметры в рекламах. Ньютон 250х1250, Диагональ 70мм, в окулярном узле зеркала от МШР.
Бинокль- 4град, Телескопы 1град.
Почему так мало окуляров?
Окуляров много- парных 1Кт. И тот взят от бинокля. Поднакоплю деньги- куплю

Ну и еще - на форуме есть возможность выложить фотографии. Ваш метод со ссылками не лучший, тк половина их например у меня не открываются, или открываются очень долго. Проблема еще и то что все ссылки без названий - пишите хотя бы - напр. общий вид, конструкция... и тд и тп.
Я может быть неправильно пользуюсь но все мои фото слишком большие, на Сталабе нет проблем поэтому там мозаика. Если не открывается посмотрите:
Astrotreff.de =>Die Fohren=>Asrtonomie-der Teleskop-Selbstbau(ATM) =>
Das Teleskop-Selbstbau Technikforum=>Schmidt Alexander=>Фото те-же.
Пожелание по надписям учту.
А зачем Вы дублируете тему?

Ту тему уже обсудили и она потихоньку утонула, а в этой я полагал осудить одну из возможностей выезда на наблюдения а не оптику- мне казалось это другая тема.
 ???

• **
  • Зри в Корень!
« Ответ #13 : 24 Авг 2010 [04:02:41] »
Как механически устроено их крепление?
Какие соединения Вы применяете в конструкции рамы?
Не знаю пока не разбирал
Поскольку проект пилотный все соединения сборно-разборные
(резьбо-болтовые)

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #14 : 24 Авг 2010 [15:16:02] »
Вас там местный антитеррористический интерпол не останавливает около аэропортов, а то уж очень на мобильный зенитно- ракетный комплекс похоже  :), кстати можно идею Бен Ладену продать.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #15 : 24 Авг 2010 [15:40:55] »
часто бываю у Вас проездом - какой у Вас примерно регион?
Угол Герании, Швейцарии, Франции, если из Базеля по 5 Автобану через 60,5км уткнётесь в мой прицеп.
Все время там мимо езжу с Кольмара на 5-й Автобан. ;)
Бинокль- 4град, Телескопы 1град.[/quote]
У МШР ведь 0.965" окуляры?
Окуляров много- парных 1Кт. И тот взят от бинокля. Поднакоплю деньги- куплю

Я может быть неправильно пользуюсь но все мои фото слишком большие
Пользуйтесь функцией сохранить для ВЕБ в Фотошопе. Все произойдет автоматически. ;)
« Последнее редактирование: 24 Авг 2010 [20:35:51] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• **
  • Зри в Корень!
« Ответ #16 : 24 Авг 2010 [22:06:58] »

Все время там мимо езжу с Кольмара на 5-й Автобан. ;)
Кольмар от меня тоже 60км тak- что милости прошу поболтать на часок.
У МШР ведь 0.965" окуляры? .
В объединённом окулярном узле я использовал плоские зеркала от «зенитных призм» идущие в комплекте с МШР и было у меня таких 4шт.
Пользуйтесь функцией сохранить для ВЕБ в Фотошопе. Все произойдет автоматически.
Попробую!

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #17 : 24 Авг 2010 [23:43:16] »
Astrotreff.de =>Die Fohren=>Asrtonomie-der Teleskop-Selbstbau(ATM) =>
Das Teleskop-Selbstbau Technikforum=>Schmidt Alexander=>Фото те-же.
Ваше "На Берлин" меня вывело сюда
http://www.astrotreff.de/topic.asp?TOPIC_ID=105947
не похоже :)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

• **
  • Зри в Корень!
« Ответ #18 : 25 Авг 2010 [02:19:50] »
не похоже :)
В яблочко! :)
По разъездной обсерватории там ещё не выставлял.