A A A A Автор Тема: Профи, нужна помощь с MEADE 114EQ!!!!  (Прочитано 1055 раз)

Оффлайн amourexАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от amourex
Профи, нужна помощь с MEADE 114EQ!!!!
« : 19 Авг 2010 [22:57:06] »
Всем привет.. Я владелец MEADE 114EQ.
это мой первый телескоп.
вот такой

Я в Этом деле полный ноль.
Столкнулся с первыми проблемами.

Собрав его.
Попытки навести оказались сложными.
Чтобы приподнять его вверх вниз приходится открутить зажим. И заново прикрутить. Хотя я знаю что повороты осуществляются с помощью этих торчащих рукояток, не знаю как называются.
А подьем относительно ВЕРХ - ВНИЗ нужно открепить зажим поставить в положение и закрепить.

НО ЭТО И СТАЛО ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ МЕНЯ.
ибо килограммовый или сколько там этот ГРУЗ сильно натягивает. И как бы не закрутил из-за его тяжести падает вниз((((
Не могу понять в чем проблема.

Очень нужен совет по этому вопросу. И вообще кто может скиньте ссылок для новичков с работой такого Ньютоновского телескопчика. Заранее благодарен очень

PS Кто есть с Калининграда буду рад встретиться пообщаться на эту тему дадите пару дельных советов. А можно и выехать куда-нить ночью на небо посмотреть

Оффлайн Anike

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от Anike
Re: Профи, нужна помощь с MEADE 114EQ!!!!
« Ответ #1 : 20 Авг 2010 [09:14:15] »
Привет. У меня тоже есть такой телескоп (и он тоже первый))
Большой винт, закрепляющий положение "выше-ниже" фиксирует положение по высоте. На сколько я понимаю, плохая работа этого узла - врожденное у данной модели (вряд ли есть несколько способов закручивать винт, а в моей модели такая проблема тоже есть )) Я просто стараюсь при установке высоты брать немного выше, чем нужно, чтоб потом противовес оттянул положение вниз как надо))
А ручки - это ручки тонких движений по осям склонения и восхождения, удобны при слежении за объектом, например. Правда, запас хода у ручки по склонению не очень большой.
MEADE 114/1000 EQ-ASTR
Sky-Watcher Dob 12'' R.

Оффлайн Cat_CooLeR

• Благодарностей: 19
  • Nikon D3000, 18-55 VR Kit, Scout 30x50, SW909EQ2
    • Сообщения от Cat_CooLeR
    • АстроКот
« Ответ #2 : 20 Авг 2010 [09:25:02] »
С каждым телескопом идет инструкция, её и надо читать. И пользуйтесь гуглом!Кстати https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=48342.0 ведь ваша тема? Он так долго лежал?
Вот есть инструкция на простом языке.
У вас экваториальная монтировка. Торчащие ручки - ручки тонких движений. Для больших перемещений нужно откреплять зажим (не полностью его выворачивать).Подьем верх - низ указывает высоту полярной звезды! Она должна быть настроена один раз, и потом менять только при перемещении больше 1 градуса по широте.
P.S. тема немного не в том разделе.

Сайт по астрономии, астрософту и программированию АСТРОКОТ: http://astrokot.ru/

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #3 : 20 Авг 2010 [10:19:02] »
Читайте инструкцию, если её по какой-то причие нет, то её очень легко найти в интернете. В ней всё будет написано.
Вот мануал на английском. Если ещё поискать, то можно и на русском найти.
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #4 : 20 Авг 2010 [11:22:51] »
Вы сначало сделайте балансировку монтировки, что бы по обоим осям прилагаемые усилия должны быть минимальны. Тогда и груз в килограмм ;D не будет натягивать. Подробнее см. здесь : http://www.starlab.ru/showthread.php?t=6219. На мой взгляд, довольно доходчиво написано.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

• Новичок
  • *
    • Сообщения от amourex
« Ответ #5 : 22 Авг 2010 [02:04:07] »
и ещё вопрос

у меня есть лазерный прицел.
НО, как я заметил что он не узкаывает на обьект. Я думал он нужен для того чтобы навести на обьект и потом можно смотреть в монтировку. Но нет.... в чем причина?

Вопрос номер два.
на рисунке
ось полярная которую нужно наводить на полярную звезду как я  понял находится именн она перекрестке двух этих красных осей подчеркнутых. Тоесть надо настраивать на полярную звезду именно относительно этой части или все же это надо через просмотр в оптику?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от amourex
« Ответ #6 : 22 Авг 2010 [13:02:22] »
я бы с радостью прочитал бы инструкцию, если бы она была БЫ у меня БЫ.
так что давай не будем говорить что полный П. а можно просто объяснить.