ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Юпитер невооруженным глазом кажется мне нынче непривычно ярким. Понятно, что в Рыбах у него "великое противостояние". Но и с учетом этого что-то уж слишком. Не проводил ли кто фотометрию? Визуально кажется, что чуть ли не -3m.Не связано ли это с исчезновением одной из экваториальных полос, ведь полосы вроде бы темнее фона, а теперь одной из них нет?
Цитата: VBR от 19 Авг 2010 [16:45:36]Юпитер невооруженным глазом кажется мне нынче непривычно ярким. Понятно, что в Рыбах у него "великое противостояние". Но и с учетом этого что-то уж слишком. Не проводил ли кто фотометрию? Визуально кажется, что чуть ли не -3m.Не связано ли это с исчезновением одной из экваториальных полос, ведь полосы вроде бы темнее фона, а теперь одной из них нет?Скорее это связано с хорошими атмосферными условиями в вашем пункте наблюдения.
Визуально кажется, что чуть ли не -3m.
Текущий блеск Юпитера -2.8 (по данным SkyMap )Смог немного развеялся, вот и кажется все ярким.
Эти изменения оказывают копеечное влияние.
Цитата: VBR от 19 Авг 2010 [16:45:36]Визуально кажется, что чуть ли не -3m.Так у него, насколько я помню, максимальная звездная величина как раз -3m.
а я постарше Вас буду раз в 7.
Цитата: Pluto от 19 Авг 2010 [20:46:10]Эти изменения оказывают копеечное влияние.Сомнения окончательно развеяла бы фотометрия
Цитата: VBR от 19 Авг 2010 [20:47:04]Цитата: Pluto от 19 Авг 2010 [20:46:10]Эти изменения оказывают копеечное влияние.Сомнения окончательно развеяла бы фотометрия Вот именно. А как интересно провести фотометрию очень яркого объекта любительскими средствами? Сравнить-то не с чем