A A A A Автор Тема: Лекторий "Популярной механики"  (Прочитано 3124 раз)

polar

• Гость
Re: Лекторий "Популярной механики"
« Ответ #20 : 09 Сен 2010 [00:31:12] »
Снова аншлаг! А лекция мне понравилась больше, возможно потому, что тема менее "затёртая".

Зал они маленький выбрали.....

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #21 : 09 Сен 2010 [08:18:54] »
  Сергей Борисович человек сложный. Но насколько он сложный, настолько же и талантливый. И это он продемонстрировал вчера в полной мере. Как всегда много информации. И весьма сложной. При всём том, даже человек впервые слышавший о таких проблемах, полагаю, не терял нить рассуждений и не отвлекался до самого конца.
  В порядке... пожелания что ли... Я уже не в первый раз слушаю популярные лекции Сергея Борисовича. Во вчерашнем выступлении больше внимание уделялось опасности, которую для существования человека могут представлять чёрные дыры, нейтроные звёзды и т.п. объекты и явления. Поэтому, как мне кажется, содержание прошлых лекций пришлось несколько "перекроить" с учётом тематики. Поэтому она получилась в некоторой степени фрагментарной. Были некоторые "перескоки" с одного на другое, без видимой связи. Но это на первый взгляд. В общем лекция в конце концов получилась вполне законченной.

Жаль, конечно, что Сергей Борисович маловато рассказал о магнитарах, но нельзя же объять необъятное. Тогда лекция продолжалась бы, наверное, до полуночи. Впрочем, он и сам об этом, кажется, сказал. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #22 : 09 Сен 2010 [08:38:11] »
 Ещё один момент. Как то здесь была тема. Кажется "Что курят на ТВЦ" или что-то в этом роде. И не только эта - несколько. Искать сейчас неохота, да и смысла в том не вижу. Тогда, помниться, слова Сергей Борисовича и Дмитрия Зигфридовича телевизионщики подмонтировали к какому-то материалу невежественного содержания ( что-то там о "нашествии" чёрных дыр и т.п. страшилках).
 Вчерашняя лекция - не краткое объяснение, а вполне достойный, развёрнутый ответ на подобные ТВ передачи. Будем ждать теперь аналогичной лекции в цикле Academia на канале "Культура".

А то зал, действительно, маловат.  Снова пришлось стоять, хоть и пришёл чуть пораньше. Но это мелочи. Впрочем, зал по своему интересен, тем более лично для меня. Вчера выкроил время - специально познакомился с экспонатами, фотографиями и т.д. Странно, не нашёл там Гастева. Уж если есть Шухов, Веснин и Татлин, то должен бы быть и "российский Тейлор" - Гастев. Однако, что-то незаметно, может, проглядел... :-\ Но это к слову.

А, всё-таки, Сергей Борисович, почему Андрею Линде не дали Нобелевскую премию?  :-\  А, может, ещё дадут, как вы думаете? Не открыть ли новую тему, специально посвящённую этому вопросу? Он, полагаю, выходит за рамки персоналий. Когда-то давно была тема про Нобелевские премии, но это было давно (лет 8 назад), и там, как мне кажется, не всё сказали, что можно и следовало бы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #23 : 09 Сен 2010 [09:38:10] »
Линде не получит нобелевской премии хотя бы по двум причинам.

Не он родоначальник теории инфляции. Первым будет считаться Alan Harvey Guth. (А многое, ранее, предвосхитили советские астрофизики).

Теория Большого Взрыва почти полвека пробивала себе дорогу. Фридман и Леметр не успели.
 Теория инфляции еще более необычна и трудно подтверждаема экспериментально.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #24 : 09 Сен 2010 [09:54:04] »

Не он родоначальник теории инфляции. Первым будет считаться Alan Harvey Guth. (А многое, ранее, предвосхитили советские астрофизики).

Теория Большого Взрыва почти полвека пробивала себе дорогу. Фридман и Леметр не успели.
Всё это так. Но, кажется, Сергей Борисович имел в виду другое.

polar

• Гость
« Ответ #25 : 09 Сен 2010 [09:54:27] »

Если кому-то вообще давать за инфляцию, то именно Линде. Первая работающая модель - его. Современная стандартная - его. Ключевые моменты были впервые осознаны именно им. Но так, вы правы, что давать надо не одному. Тут и Гус, и Старобинский.
Но, существенно, что это остается моделью. А за модели - не дают. Нет уверенности в том, что инфляция - это правильный ответ.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #26 : 09 Сен 2010 [10:07:37] »
  Ещё одно. хотел было задать вопрос Сергею Борисовичу, однако, пока сложилась в голове более или менее удачная формулировка, всё закончилось. После лекции подошёл поближе. Докладчика продолжали "атаковать". Приглядевшись, я заметил, что Сергей Борисович близок к крайней степени утомления, и счёл за лучшее тихо удалиться. Терпение и самоотверженность вызывают уважение.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #27 : 09 Сен 2010 [10:50:25] »

Если кому-то вообще давать за инфляцию, то именно Линде. Первая работающая модель - его. Современная стандартная - его. Ключевые моменты были впервые осознаны именно им. Но так, вы правы, что давать надо не одному. Тут и Гус, и Старобинский.
Но, существенно, что это остается моделью. А за модели - не дают. Нет уверенности в том, что инфляция - это правильный ответ.

Да, можно начинать даже с Глинера.
Кстати, академик Рубаков заявил, что можно поверить в инфляцию после обнаружения Реликтовых гравитационных волн, которые должны подтвердить многие выводы ТИ.

polar

• Гость
« Ответ #28 : 09 Сен 2010 [10:56:31] »

Да, можно начинать даже с Глинера.
Кстати, академик Рубаков заявил, что можно поверить в инфляцию после обнаружения Реликтовых гравитационных волн, которые должны подтвердить многие выводы ТИ.

Нет, это все-таки во многом миф (про Глинера).
Иначе вы, как Хайдеггер, говорите, что "атомная бомба взорвалась еще в творения Парменида".

По гравволнам можно проверить. Осталось их найти :)

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
« Ответ #29 : 09 Сен 2010 [12:23:29] »
Вопрос к Сергею Попову - Вы во время лекции упомянули группу учёных зарегистрировавших отраженный от Луны гамма-всплеск 2004г. К сожалению не записал фамилию руководителя этой научной группы, не могли бы Вы дать ссылку.

polar

• Гость
« Ответ #30 : 09 Сен 2010 [13:25:30] »
Вопрос к Сергею Попову - Вы во время лекции упомянули группу учёных зарегистрировавших отраженный от Луны гамма-всплеск 2004г. К сожалению не записал фамилию руководителя этой научной группы, не могли бы Вы дать ссылку.

Мазец
http://www.ioffe.rssi.ru/index.php?mod=main_menu/prize/get_prize.php

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #31 : 09 Сен 2010 [13:55:31] »

Мазец

Эта ссылка что-то не открывается. вот нашёл такую.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/zemlja/sgr/text2.html

Именно эти графики вы нам, кажется, вчера показывали.

polar

• Гость
« Ответ #32 : 09 Сен 2010 [14:35:21] »

Мазец

Эта ссылка что-то не открывается. вот нашёл такую.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/zemlja/sgr/text2.html

Именно эти графики вы нам, кажется, вчера показывали.

Странно, что ссылка вдруг перестала ...
Если просто популярное, то лучше http://elementy.ru/lib/25574/25579

Про мазеца http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/186018
Небольшой обзор http://www.mathnet.ru/php/archive.phtml?wshow=paper&jrnid=ufn&paperid=911&option_lang=rus

Оффлайн Allexs

• Сообщения от Allexs
« Ответ #33 : 10 Сен 2010 [16:11:07] »
Спасибо за ссылки.

Оффлайн Allexs

• Сообщения от Allexs
« Ответ #34 : 15 Сен 2010 [23:19:08] »
Самая слабая лекция, невнятно, сумбурно, под конец смешно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #35 : 16 Сен 2010 [07:46:43] »
Самая слабая лекция, невнятно, сумбурно, под конец смешно.

Пожалуй... На фоне асов ГАИШа чуть слабее, ну а заключительную часть я и комментировать не стану... (как дети, право, даже не вериться, что на такое способны "почтенные профессора"   ;D  :-[ ).

Но я ни в коем случае не жалею, что пошёл. В лекции немало было интересных сведений. Была определённая основательность. Фундаментальность подачи, я бы сказал. И (я. наверное, повторюсь) очень интересный контингент. Отличающийся от тех, кто собирается, например, в Политехническом музее.  Хотя я и заметил вчера несколько знакомых по лекторию Политеха лиц. 

« Последнее редактирование: 16 Сен 2010 [07:56:37] от ivanij »

Оффлайн Allexs

• Сообщения от Allexs
« Ответ #36 : 16 Сен 2010 [14:28:54] »
А я бы сказал сильно слабее.
1 Кометы = астероиды, только больше?
2 Отличие астероидов от карликовых планет не прозвучало.
3 Апофиз "выйдет" на ГСО Земли в 2029.
и т.д.
В конце просто самоустранилась и позволила "побалаганить" бу "воякам".

polar

• Гость
« Ответ #37 : 22 Сен 2010 [12:12:16] »
Популярная механика выложила сурдинскую лекцию
http://www.popmech.ru/

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #38 : 23 Сен 2010 [10:13:52] »
Популярная механика выложила сурдинскую лекцию
http://www.popmech.ru/

Спасибо. А ваша лекция будет?

Оффлайн Allexs

• Сообщения от Allexs
« Ответ #39 : 23 Сен 2010 [15:47:10] »
Снимали все лекции.