A A A A Автор Тема: Помогите найти туманность  (Прочитано 2290 раз)

Оффлайн Ower - ChainАвтор темы

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars
Re: Помогите найти туманность
« Ответ #20 : 13 Авг 2010 [00:48:17] »
вышел, уже даже на комп на цлицу вытянул, как на небе начали появляться тучки :( так что будем смотреть завтра уже :)
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #21 : 13 Авг 2010 [09:38:40] »
2Ower:
1. Перед каждыми наблюдениями распечатывайте поисковые карты для нужных вам объектов. Думаю, для этого подойдет любой планетарий (другой вопрос - какой планетарий делает это хорошо ::))
Если такой возможности нет, то купите или распечатайте один раз атлас всего неба. Посмотреть их можно здесь.
2. Искать какой-либо яркий объект лучше по 1,2 или 3 ярким или примечательным опорным звёздам. Каким? Тут уж кто во что горазд. :) Обычно дело ограничивается мысленной постройкой примитивных геометрических фигур между опорными звёздами.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн T.T.T.

• Сообщения от T.T.T.
« Ответ #22 : 13 Авг 2010 [10:53:30] »
Astro Tracking - не есть го-то. Это, по сути, просто моторизированый азимутал.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #23 : 13 Авг 2010 [10:59:26] »
Карту распечатайте. Она там находится в центре неправильного вытянутого прямоугольником из звезд (как бы очень вытянутая трапеция).
Туманность выглядит как яркая туманная звезда и около нее звездочка.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #24 : 13 Авг 2010 [11:56:52] »
на монтировке у меня есть только слежение. А вот на счет карт, вообще у меня notebook и я могу его выносить на место наблюдения. T.T.T. я всегда строю из звезд какие-нибудь фигуры, только так можно найти что-нибудь :) но у меня проблема, изображение то зеркальное, вот в чем вся сложность заключается :)
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн T.T.T.

• Сообщения от T.T.T.
« Ответ #25 : 13 Авг 2010 [12:39:12] »
А вот на счет карт, вообще у меня notebook и я могу его выносить на место наблюдения.
Лучше не стоит. От монитора темновая адаптация сразу же собьётся и дипы не раскроют всех своих прелестей. :)
изображение то зеркальное, вот в чем вся сложность заключается :)
Проблема знакомая. Тут уж либо привыкать и мысленно оборачивать карту, либо распечатывать зеркальные карты из планетариев (именно так я и поступаю).
Конечно, можно купить оборачивающую призму для прямой картинки, но это лишние светопотери. И от призмы, вроде ещё блики бывают.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #26 : 13 Авг 2010 [12:41:49] »
Гантель я обычно ищу на продолжении линии, соединяющей звезды дельта и дзета Стрелы - веду линию о тех пор, пока не окажусь над наконечником Стрелы. Так я навожусь по искателю и далее смотрю в окуляр телескопа и попадаю на нее. Хотя, поле зрения на моем рефракторе с длиннофокусным окуляром около 2 градусов.
Карту распечатайте. Она там находится в центре неправильного вытянутого прямоугольником из звезд (как бы очень вытянутая трапеция).
Туманность выглядит как яркая туманная звезда и около нее звездочка.
Ага. Это трапеция из звезд 42, 36, 27 и омега Дракона. Я идентифицировал ее в искатель и навел куда нужно. Глядя в окуляр телескопа при 67Х, уже заметил, что это не звезда, а при 154Х она уже была видна, как светлый овал, достаточно яркий. Телескоп мой по апертуре такой же почти, как и ваш, так что для вашего инструмента это легкий объект, если точно знать, куда смотреть.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Feanor

• Гость
« Ответ #27 : 13 Авг 2010 [14:12:01] »
Надо внимательно пользоваться картой, а кто ищет - тот всегда найдет.

Подробнее здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77004.0.html

slava03

• Гость
« Ответ #28 : 13 Авг 2010 [19:34:48] »
Для Ower
А может проще по искателю подойти к объекту максимально близко, а потом так его поймать в телескоп. Кстати, в мой искатель 9х50 Гантель видна сразу же

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #29 : 13 Авг 2010 [19:50:24] »
Для Ower
А может проще по искателю подойти к объекту максимально близко, а потом так его поймать в телескоп. Кстати, в мой искатель 9х50 Гантель видна сразу же

странно, я не вижу ее, пока видел в искатель  Андромеду и только
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн MaxStargazer96

• Благодарностей: 7
  • Максим
    • Instagram: @maximum_science
    • Сообщения от MaxStargazer96
« Ответ #30 : 13 Авг 2010 [23:44:39] »
Owner, а в какой в зоне засветки вы живете  ;) (виден-ли у вас млечник , если да, то до какой высоты над горизонтом ?) ? Тут вам люди советуют по стреле ориентироваться - может ее у вас вообще не видно ?
C8N on HEQ-5pro , SW Dob 10"

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #31 : 14 Авг 2010 [00:04:08] »
Owner, а в какой в зоне засветки вы живете  ;) (виден-ли у вас млечник , если да, то до какой высоты над горизонтом ?) ? Тут вам люди советуют по стреле ориентироваться - может ее у вас вообще не видно ?

живу в пригороде, созведия почти не видно, видно толкьо если очень присмотреться, и то не всегда получается найти, бывают дни (в основном после дождя), когда млечный путь виден достаточно хорошо, но не всегда, виден почти вертикально...
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #32 : 14 Авг 2010 [02:31:18] »
2 Ower
Самое лучшее бюджетное средство - монтировка с ГО-ТО приводом Син-Скан (ХЕК5 ПРО например).
Все проблемы решаются нажатием кнопочки на пульте. Элайн только предварительно по трём звёздам сделать. Точная выставка полярным искателем необязательна. Система сама в этом случае корректирует погрешности при автонаведении. В плане точности можно без проблем в 127МАК ставить при автонаведении на мелкие дипскай-объекты окуляр плёссл 10-15 мм (с длиннофокусным некоторые объекты можно и не заметить). Син-Скан умница, работает безошибочно! Только дипами низко над горизонтом увлекаться не следует, да и ни к чему это.

ЗЫ. При такой засветке в месте наблюдения (плохо созвездия различаются) лучше ориентироваться на шаровики, рассеянки и планетарки (но здесь критична апертура, особенно по 1 и 3, которой у 127МАК явно не хватает) + планеты.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #33 : 14 Авг 2010 [02:43:37] »
наконец нашел туманность ;D ;D ;D

SAY, конечно спасибо за совет, но увы проблемы в материальном плане, так что буду пока пользоваться толкьо этой монтировкой.

Вот у меня толко один вопрос есть, как мне на моей монтировке установить автослежение за объектом????
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Feanor

• Гость
« Ответ #34 : 14 Авг 2010 [12:10:40] »
наконец нашел туманность ;D ;D ;D

Молодец, и остальные сможете научиться находить, чем дальше, тем быстрее - вот и го-ту не понадобилась :)   
А так бы отдали деньги (которые можно на что-то поинтереснее потратить) и не умели бы самостоятельно находить объекты.   Сломалось готу, пиши пропало.     Представьте себе охотника, который с первых дней увлечения покупает автоматическую наводку для ружья  ;)

Feanor

• Гость
« Ответ #35 : 14 Авг 2010 [12:14:05] »
бывают дни (в основном после дождя), когда млечный путь виден достаточно хорошо, но не всегда, виден почти вертикально...

Они и у нас не часты, вот их-то и надо посвящать наблюдениям - от заката до рассвета :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #36 : 14 Авг 2010 [12:22:04] »
ГОТО - чрезвычайно вредная штука для новичков. Из -за нее они получают никаких навыков при наблюдениях и лишаются 90% удовольствия. Одно дело - тупо посмотреть в окуляр на заранее наведенный объект, другое - самому найти его. Чем труднее объект, тем больше пользы, удовольствия от его поисков.