A A A A Автор Тема: Помогите с выбором Ньютона 8" или 10"  (Прочитано 1221 раз)

Оффлайн Алексей Г.Автор темы

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
Добрый день уважаемые ЛА! Сразу хочу извинится так сказать перед теми у кого я спрашивал по данной теме, ответы мне дали исчерпывающие и полные, я доверяю и прислушиваюсь к ним, но просто захотелось немного расширить тему так сказать, послушать другие мнения. Теперь собственно суть вопроса: я в основном планетник-визуальщик, "дип" пока только M42 в свою трубу (но очень заинтриговало хочется смотреть и другие)! Имею 80мм рефрактор, очень доволен, но вот хотелось бы немного по мощнее мощнее и....., вообщем определился что будет точно Ньютон, не могу определится с выбором Доб или на 5 монти, а самое главное 8" или 10"? Опытные планетники рекомендуют 8" там светосила 1:5,9, планеты будет лучше видно, а хочется раз уж брать то по мощнее 10" например, но там 1:4,8, для планет говорят похуже, но для дипов самое то? Вот и мучаюсь с выбором, так как не в тот не в тот не смотрел, вывод сам сделать не могу, и грань чуть лучше или чуть хуже тоже как то немного расплывчато! Ну вот вообщем как то так! Заранее спасибо за ответы! Ах да чуть не забыл, вопрос постановки моторов очень актуален, (наверное), так как с большими увеличениями вести сложновато уже!

Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Re: Помогите с выбором Ньютона 8" или 10"
« Ответ #1 : 11 Авг 2010 [15:47:12] »
Для дипов есть главное правило:
бери больше !
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

« Ответ #2 : 11 Авг 2010 [16:13:27] »
Дипы второе, первое планеты СС!

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #3 : 11 Авг 2010 [20:08:08] »
Немного о 8 и 10: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75093.0.htm
А тут сравнить 8 и 10 по зарисовкам можно, и вообще много чего еще посмотреть: http://www.deepsky-archive.com/search.php?state=1
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #4 : 11 Авг 2010 [20:31:52] »
У меня был 8" синтовский ньютон, сейчас вместо него 10" - эффект по дипам заметен весьма и весьма (почему, собственно, и поменял), да и если даже и планеты смотреть - то предельные увеличения 10ки заведомо интереснее :) хотя есть и минус - 10ка заметно чувствительнее к атмосфере... Правда, замечу сразу - у меня был НЕ доб, так что там на 8ке светосила 1:5 была - имейте в виду...
Что касается моторизации - планеты и мелкие планетарки без нее смотреть будет весьма неудобно - причем я имею в виду как моторизацию монтировки (кстати, для ползания по Луне надо брать оба мотора - намного удобнее рулить кнопочками, нежели чем кнопочкой RA и рукояткой DEC), так и моторизацию фокусера - на что бы вы его не ставили хоть 8" хоть 10" - при высоких увеличениях вручную фокусироваться скажем так несколько неудобно :) ибо потряхивает :) - а если серьезно, то мотор фокусера время на фокусировку сокращает в разы ибо не нужно ждать успокоения колебаний чтоб "подвернуть еще чуть-чуть" :)
И еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что универсального инструмента вы не получите - если хотите дипы - берите доб 12" (ага, не 10 а 12), если хотите планеты - берите экваториалку и "длинный" Ньютон (кстати, недавно видел шикарный Нютон-планетник в барахолке - авторская ситаллина и недорого - если хотите планеты в первую очередь - берите не задумываясь :) ) А с другой стороны, если смотреть на то, с чего вы хотите перейти на Ньютон - то думаю это уже все неважно какой там именно будет Ньютон 8-10-12 и какая у него монтировка - ибо какой бы вы ни взяли Ньютон - через месяц наблюдений вы будете смотреть уже только в него :) а 80мм останется под "гид для будущей астрофотографии" :)
P.S. а планеты все-таки я предпочитаю смотреть в свой самодельный стационар хоть он и не моторизован - ну симпатичнее там как-то - и экранирование поменьше и (ИМХО главное) там серебренное, а не алюминированное зеркало - цвет намного приятнее получается и вроде как контраст получше...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

« Ответ #5 : 11 Авг 2010 [21:02:22] »
Domovoj и что же вы в конечном итоге приобрели?

« Ответ #6 : 11 Авг 2010 [21:17:54] »
Anatoly спасибо за подробный, содержательный ответ! Т е если первое место планеты 8", если дипы 10"?

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #7 : 11 Авг 2010 [21:29:11] »
Anatoly спасибо за подробный, содержательный ответ! Т е если первое место планеты 8", если дипы 10"?
если планеты - то "длинный" Ньютон на экваториале, если дипы - то "быстрый" (светосильный) можно и на добе (правда лично я все-таки сторонник экваториала везде и всегда, но доб - это "вопрос цены" и доступности). А апертура для обоих случаев чем больше - тем лучше - насколько духу хватит и сил жабу душить...
Еще добавлю - при равной апертуре с помощью "планетника" дипы наблюдать выйдет ИМХО получше, чем с помощью "дипскайщика" планеты...
« Последнее редактирование: 11 Авг 2010 [22:16:05] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

« Ответ #8 : 11 Авг 2010 [22:26:42] »
Еще добавлю - при равной апертуре с помощью "планетника" дипы наблюдать выйдет ИМХО получше, чем с помощью "дипскайщика" планеты...
Вот примерно такое я и хотел услышать, теперь более наглядно и понятно так сказать!
Спасибо за разъяснения!