ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
для городских условий съемки галактик и/или звездных объектов можно применить широкополосные фильтры типа Baader UHC-S (не путать с UHC) либо Lumicon DeepSky - эти фильтры "вырезают" области спектра, наиболее засвеченные известными источниками светового загрязнения - соответственно, съемка с ними будет давать результаты получше, чем то, что вы уже видели, но все равно в сравнении с незасвеченным небом городские кадры выглядеть будут ощутимо хуже. Если же хотите снимать туманности - тогда можно использовать узкополосные фильтры UHC и/или OIII - их действенность в сравнении с вышеназванными широкополосными будет заметно выше, но, хорошо выделяя туманности, звездные объекты узкополосные фильтры "притушивают" достаточно заметно...
То есть, в городе можно успешно снимать туманности через соответствующие фильтры и снимки не будут существенно хуже загородных. А для галактик и звезд нужно не тратиться на фильтры, а ехать подальше за город. Так?
Лучше вообще изначально ориентироваться на фото дипская вне города, а для города оставить только самые яркие и компактные объекты и/или планеты...
Цитата: Anatoly от 08 Авг 2010 [13:36:37]Лучше вообще изначально ориентироваться на фото дипская вне города, а для города оставить только самые яркие и компактные объекты и/или планеты...Луна и планеты для города, все остальное профанация, отличного результата не получить
Почитайте здесь: http://shvedun.ru/astrofoto.htm
На даче, в 60 км от более-менее крупного города снял вот такую М31 (canon350d, 55мм, 5.6, исо1600, 4 мин):Приехав домой (миллионный город), сделал аналогичный снимок на самой окраине города, сократив в 2 раза чувствительность матрицы (canon350d, 55мм, 5.6, исо800, 4 мин):Пробовал давать более короткие экспозиции, но тогда кроме ядра галактики вообще ничего не проявляется. Пытался складывать несколько снимков в один (в GIMP), но существенного увеличения деталей не было...Можно ли как-то бороться с такой засветкой при съемке галактик и звездных скоплений?
2. Снижать ISO, увеличивая при этом, на сколько возможно (чтобы не пережечь кадр), длительность суб-экспозиций. 4. Для получения адекватного результата необходимо увеличивать также суммарное время съемки (кол-во кадров), не ленитесь потратить несколько ночей на один объект (а не одну ночь на несколько объектов, как многие любят). 6. Начните с крупных ярких простых объектов. Кстати, М31 - сложный объект, из-за большого перепада яркостей и слабой периферии.
ИСО 400 будет достаточно?
Время отдельной экспозиции должно быть таким, чтобы небо выглядело абсолютно темным? Или можно немного передержать кадр для лучшей проявляемости слабых деталей?
В среднем, для крупных и достаточно ярких объектов на какое время общей экспозиции ориентироваться?
Посоветуйте, пожалуйста, наиболее простой объект для тренировки! (Я думал, М31 - как раз один из таких).
Нет, городские некалиброванные кадры могут выглядить ужасно (см картинку), но бояться не надо. Экспозиции нужно выбирать так, чтобы на вашей светосиле и ИСО пик гистограммы (уровень фона) был ориентировочно не более 1/3-1/4 динамического диапазона. Измерять уровень фона или смотреть гистограмму надо по линейному кадру, то есть в Ирисе или МаксимДЛ, а не в "неастрономических" смотрелках RAWов. Они по умолчанию логарифмизируют изображение, и центр их гистограммы вовсе не соответствует 50% диапазона.
Я так понимаю, что нужно как-то предварительно откалибровать оси Х и Y?
P.S. Главное в городском астрофото - копить много ночей, и делать максимально качественную калибровку, особенно по флэтам.
Флэты – кадры, сделанные для равномерно освещенной поверхности. Такой, например, как Лайтбокс (Световая коробка) или небо сразу после заката. Флэты используются для коррекции эффекта виньетирования (потемнения кадра по направлению к краям поля) в оптическом тракте снимающего телескопа. Кроме того, они применяются для коррекции неравномерного освещения сенсора камеры и должны быть сделаны с установкой минимального ISO, допускаемого камерой.
У меня при светосиле 1:6 ИСО800 городские выходят нормально на 5 минут
Шоб я так жыл! (с)... У меня чаще всего на ISO400 на f/5,6 больше 3 минут идет устойчивый пересвет большей части кадра.
Флэты обязательны для любого астрофото. [Лень снимать калибровочные] = [лень заниматься астрофото]. К этому процессу надо относиться так, как в доцифровую эру относились к необходимости проявки фотоплёнки.