ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Получается, что матрица использует только центральную часть кадра, а все остальное пропадает.. Можно ли, что-нибудь сделать с объективом, чтобы привести к размеру матрицы (т.е. чтобы использовался весь объектив, а не только центральная часть)? При этом не меняя фокусного расстояния объектива и не изменяя диапазон рабочих расстояний. Ведь, если привести такой объектив к размеру матрицы, то должна увеличится его светосила? Вопрос, конечно, глупый, но интересно понять
Т.е. если уменьшить размер кружка изображения, формируемого объективом, то светосила останется такой же, но размеры изображения уменьшаться, а разрешающая способность увеличится?
А как Вы собираетесь уменьшать размер кружка изображения?Это можно сделать только уменьшив фокусное расстояние, а изменить его в конкретном объективе без изменения компонентов самого объектива нельзя.
Это я понимаю, если, скажем, поставить еще одну линзу между объективом и камерой? или заменить одну из линз/изменить положение ее в объективе? (хотя тут уже, нужно рассматривать конкретную схему объектива, на сколько я понимаю..)
"То есть, максимальная резкость, которую способен дать такой объектив, недостаточна для матрицы."Да ладно Искандер все там нормально. Уж резкозти хватает мало не покажется. http://www.starlab.ru/forum/album_pic.php?pic_id=223
"То есть, максимальная резкость, которую способен дать такой объектив, недостаточна для матрицы."Да ладно Искандер все там нормально. Уж резкозти хватает мало не покажется. http://www.starlab.ru/forum/album_pic.php?pic_id=223Правда кривоватенькие они эти объективы. Как видно собственно из приведенного снимка. Но я с удовольствием использую 180/2,8. Он мне нравится несмотря на его кривость по соотношению цена/качество. Но потом конечно же буду разоряться на "правильную" оптику.
Просто лично у меня создалось впечатление, что он не дает какой-то особой красоты оптического рисунка, как, например, упомянутый мной выше Planar.
Хотя диафрагма у него по слухам, действительно, заедает.
Кстати, неужели его до сих пор можно взять за 20 долл?
это возможно, но думаю, вышеуказанный Планар, я буду долго еще искать
700 рублей, правда старого образца, с белыми колечками. Купил я его сегодня
Скорее всего найти его совсем несложно, не знаю, как сейчас, но 2-3 года назад он постоянно продавался в "Сивме" по цене 230 долл. Это стандартный штатный объектив 50/1.7 для коробок Contax/Yashica. С учетом качества изображения цена более чем демократическая, правда, не знаю, как он себя поведет в цифровом фото, я им пользуюсь на пленке.