ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если уж сверлить, то по оси вращения.
Точечная Земля - случай банальный, известный со школы; мы его не обсуждаем.
Отношение больших осей приземного спутника и камня в этом случае равно двум.
Цитата: Крупин от 10 Авг 2010 [09:13:23]Отношение больших осей приземного спутника и камня в этом случае равно двум.Сорри за дебильный вопрос... но почему не единице?
Но камень движется по эллипсу как раз только в этом банальном случае, когда гравитационное поле обратно пропорционально квадрату расстояния. В случае же движения внутри Земли, поле не уменьшается, а наоборот, увеличивается с возрастанием радиуса (прямо пропорционально ему). При движении в таком поле никаких эллипсов не наблюдается.
Цитата: Крупин от 10 Авг 2010 [14:11:50]Но камень движется по эллипсу как раз только в этом банальном случае, когда гравитационное поле обратно пропорционально квадрату расстояния. В случае же движения внутри Земли, поле не уменьшается, а наоборот, увеличивается с возрастанием радиуса (прямо пропорционально ему). При движении в таком поле никаких эллипсов не наблюдается.Закон Гука. Почитайте, почитайте указанную тему, не поленитесь. Очень познавательно.
В этом рассмотрении щшибка ошибку погоняет. Эллипс будет в случае точечной Земли, вся масса которой сосредоточена в центре. В случае равноплотности никаким эллипсом не пахнет.
Повторю еще раз . Капмень летит от каждой точки до следующей по новому эллипсу . Вблизи центра Земли уже по гиперболе , также меняющейся от точки к точке траектории .
Цитата В этом рассмотрении щшибка ошибку погоняет. Эллипс будет в случае точечной Земли, вся масса которой сосредоточена в центре. В случае равноплотности никаким эллипсом не пахнет. Повторю еще раз . Капмень летит от каждой точки до следующей по новому эллипсу . Вблизи центра Земли уже по гиперболе , также меняющейся от точки к точке траектории .