A A A A Автор Тема: Останавливаем вращение Юпитера (статья)  (Прочитано 1624 раз)

Оффлайн Yuri_18Автор темы

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
Как и обещал, я написал статью о сложении планетных изображений "с поворотом" через цилиндрические преобразования в WinJUPOS. Собственно, все наши последние снимки Юпитера делались по этой методике. Эта тема была моим докладом на Астрофесте и еще будет на БелАстрофесте в конце августа. Методика ранее не использовалась в любительской планетной астрофотографии и по нашим опытам дает заметный прирост качества финального изображения.

Останавливаем вращение Юпитера

Ну вот, выдали все секреты ;D... Я надеюсь наши наработки окажутся многим полезными. Тема открыта для отзывов и возможных вопросов...

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
Юрий отличная статья!!!

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Интересно, спасибо за статью. Вы не могли бы ее в WIKI астрофорума добавить?
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Alex46

• Благодарностей: 350
  • Александр
    • Сообщения от Alex46

Yuri_18, большое спасибо Вам за статью. Сегодня попробовал серию 3х3 - работает! Только атмосфера подкачала.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
В разжеванном виде метод вполне доступен. До чего приятно сидеть на хвосте у Юры! Дело теперь за подходящим материалом. В связи с этим возник вопрос. Система R1, G1, B1, R2, G2, B2, R3, G3, B3 имеет какое-то преимущество перед системой 3R + 3G + 3B? То есть пишутся очень длинные ролики в каждом канале, потом каждый бьется на три части и выравнивается через WinJUPOS. А затем три канала складываются опять же через WinJUPOS. Записывать то так точно проще.

Оффлайн Yuri_18Автор темы

• Благодарностей: 396
  • Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
Саша, дело в следующем. При сложении в WinJUPOS 3-х изображений (с помощью Image computation), снятых в разное время, программа приводит все изображения на среднеарифметическое время от всех трех снимков. Если допустим каждый ролик мы снимали по 3 мин., то легко подсчитать, что при методике R1(0), G1(3), B1(6), R2(9), G2(12), B2(15), R3(18), G3(21), B3(24) - в скобках указано условное время на середину съемки в минутах, промежуточные R, G, B изображения (каждое собрано из трех R1+R2+R3, G1+G2+G3, B1+B2+B3) будут приведены ко времени R(9), G(12), B(15). Видим, что моменты времени между каналами, которые потом снова будут сложены с поворотом в уже цветную картинку, отличаются на изначальные 3 минуты. В методике 3R + 3G + 3B, если ты аналогично подсчитаешь, окажется, что моменты времени для каналов будут отличаться уже на 9 минут - R(3), G(12), B(21). Это приведет к тому, что краевые артефакты при использовании твоей методики съемки будут условно в 3 раза более выраженными. Я понимаю, к чему ты клонишь - не хочется лишний раз перекручивать фильтры. На мой взгляд, при 9-мин. разнице между каналами краевые артефакты все же будут нормально "лечится" -  в видеоуроке 3 показан случай с 12-мин. интервалами. Так что можешь попробовать... Есть правда еще один момент - разбивая съемку по типу R1, G1, B1, R2, G2, B2, R3, G3, B3, легче бороться с неравномерностью качества атмосферы, к примеру, когда есть четкая тенденция к улучшению/ухудшению. В конце концов можно взять наилучшую единичную RGB-серию, а остальное отбросить, и сложить ее по методу 1х3.

P.S. Единственное, с твоей апертурой я бы ограничил время съемки роликов 2-мя минутами...
« Последнее редактирование: 08 Авг 2010 [23:46:25] от Yuri_18 »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Юра! Сложил я таки по системе 3х3. Потенциал метода почувствовать удалось, хотя результат не очень. Первая причина - исходный материал был слабоват, на троечку. Вторая, ручное выравнивание в WinJUPOS  . Довольно таки трудно сделать это с приемлемым качеством, края планеты нечеткие. Пробовал подравнивать  в других программах.
Мы имеем 9 изображений каждое со своим временем, и получаем в  WinJUPOS результирующее довольно замысловатым способом. А нет ли возможности привести все изображения в единое время и складывать каналы, а затем и в цветное  другими программами? Поканальных изображений, кстати, может в этом случае быть сколько угодно. И есть впечатление, что промежуточное сложение в псевдоцвет не является полным аналогом сложения трех изображений для снижения уровня шума.
Может быть проблемы и нет, а надо просто приловчиться, а может и есть, если действительно WinJUPOS не лучшая программа именно для сложения. Твое мнение. Твои результаты впечатляют, но так ты Ас.

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
Очень интересная статья. Спасибо, Юрий!
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)