A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений комет  (Прочитано 1716 раз)

Оффлайн KOR01Автор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Журнал наблюдений комет
« : 05 Фев 2005 [14:30:25] »
Предлагаю публиковать здесь наблюдения как "популярных" так и  "не популярных" комет. Само собой, по "популярным" кометам нужно заводить отдельные темы, но ведь ярких комет, к которым приковано внимание множества любителей комет за год бывает не так и много, а вот менее яркие кометы на небе присутствуют всегда. Так пусть о них знают все любители астрономии и те кто захочет их отнаблюдать, сможет здесь увидеть их реальное состояние на небесной сфере.
Удачной охоты за небесными странницами!
 Здесь можно посмотреть мои наблюдения комет в наступившем году http://www.kor01.org/newcomet.html
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Re: Журнал наблюдений комет
« Ответ #1 : 05 Фев 2005 [15:36:53] »
Комета Мачхолца (С/2004 Q2). 04 февраля 2005 года, около 23:00. Наблюдения проводились на "загородной станции" Питерских ЛА (просёлочная дорога в районе посёлка Шумба) :) Условия - видимость до 5.5m (это с учётом моего неидеального зрения - около 0.8-0.9, а очки я не использую) - т.е. на 5 с минусом. Комета видна невооружённым глазом в юго-западной части Кассиопеи, почти в зените.

Инструмент - 127/1200 рефрактор ахромат, окуляр - 40мм Celestron OMNI (30X, поле 1.4 градуса). Визуальная оценка блеска не проводились (в силу как недостаточной квалификации наблюдателя так и элементарной лени). Размер комы - около 20 минут, отчётливо выделяется звездообразное ядро (вот тут можно сказать о блеске - в пределах комы находилась неяркая звезда и, судя по Cartes du Ciel, рядом не было звезд вне пределов 9.9-10.8m - я бы оценил блеск ядра примерно в 9.5m, т.к., скорее всего это были TYC4060-00249-1 или TYC4060-00934-1, а ядро выглядело немного ярче) . Боковым зрением заметен хвост. Довольно широкий, с зоной конденсации. Хвост очень постепенно теряет свою яркость при удалении от кометы и оценить видимую длину - тяжело, но, около градуса наверное есть (боковым зрением заметно, что при нахождении кометы в центре поля зрения хвост режется краем поля).

Большие увеличения не ставились - сильно мешал ветер. Как технически (тряска инструмента), так и органолептически - глаза слезятся, да и вообще - раздражает.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Andrej

• Благодарностей: 11
  • PER ASPERA AD ASTRA
    • Сообщения от Andrej
    • Хроники наблюдателя
Re: Журнал наблюдений комет
« Ответ #2 : 08 Фев 2005 [10:14:12] »
Вчера удалось увидеть комету Мачхолца. Она очень высоко вечером и из моей лоджии на западной стороне была целая проблема найти ее. Корячился я и так и сяк минут 40, телескоп чуть ли не весь за лоджию вытащил, но все-таки поймал ее в поле зрения. Весьма яркая оказалась. Диаметр комы на мой неопытный взгляд не менее 9-10 минут. Яркость к ядру возрастает. Если я не ошибся, она была вблизи SU Кассиопеи. Поправьте меня если я с цифрами чего напутал!