Комета Мачхолца (С/2004 Q2). 04 февраля 2005 года, около 23:00. Наблюдения проводились на "загородной станции" Питерских ЛА (просёлочная дорога в районе посёлка Шумба)

Условия - видимость до 5.5m (это с учётом моего неидеального зрения - около 0.8-0.9, а очки я не использую) - т.е. на 5 с минусом. Комета видна невооружённым глазом в юго-западной части Кассиопеи, почти в зените.
Инструмент - 127/1200 рефрактор ахромат, окуляр - 40мм Celestron OMNI (30X, поле 1.4 градуса). Визуальная оценка блеска не проводились (в силу как недостаточной квалификации наблюдателя так и элементарной лени). Размер комы - около 20 минут, отчётливо выделяется звездообразное ядро (вот тут можно сказать о блеске - в пределах комы находилась неяркая звезда и, судя по Cartes du Ciel, рядом не было звезд вне пределов 9.9-10.8m - я бы оценил блеск ядра примерно в 9.5m, т.к., скорее всего это были TYC4060-00249-1 или TYC4060-00934-1, а ядро выглядело немного ярче) . Боковым зрением заметен хвост. Довольно широкий, с зоной конденсации. Хвост очень постепенно теряет свою яркость при удалении от кометы и оценить видимую длину - тяжело, но, около градуса наверное есть (боковым зрением заметно, что при нахождении кометы в центре поля зрения хвост режется краем поля).
Большие увеличения не ставились - сильно мешал ветер. Как технически (тряска инструмента), так и органолептически - глаза слезятся, да и вообще - раздражает.