A A A A Автор Тема: проблемы с ручной фокусировкой на бесконечность на canon 450d  (Прочитано 3094 раз)

Оффлайн good_winnАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от good_winn
Всем доброго времени суток!
Подскажите что делать с фотоаппаратом.
Купил немногим больше месяца назад canon 450d в магазине бытовой техники, в комплектации "double kit". Щелкал и щелкал в режиме авто фокус и горя не знал, пока не щелкнул переключатель мэнуал на объективе.
По опыту работы с зенитовскими объективами полностью вкрученное кольцо фокусировки позволяет фотографировать объекты на бесконечности, здесь же, на обоих объективах, полностью вкрученное кольцо дает нерезкое изображение удаленного объекта (звездного неба например). То есть, вращаешь кольцо, получаешь резкое изображение удаленного объекта, а ход еще свободный остается.
Раз это на обоих объективах - проблема значит с тушкой.
Теперь вопрос, это является неполадкой? Если является, то как назвать такую неполадку и убедить продавца в том, что это - неполадка, магазин то не специализируется на фототехнике...
И вообще, это будут ремонтировать или заменят? Вопрос, как я понимаю, решается подкладыванием каких-нибудь юстировочных колец под крепеж байонета, я правильно понимаю ситуацию?
Dob 6.3" ;-)
Canon EOS 450d

Наука делится на физику и собирание марок. (С) Резерфорд

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1489
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
На автофокусных объективах "перебег" за бесконечность не является браком или неисправностью.
Для уверенной работы алгоритма автофокуса необходимо иметь возможность подойти к точному фокусу с обеих сторон.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Сообщения от good_winn
Спасибо за профессиональный ответ!
Но жаль... жаль что нельзя как на зените - вкрутил и фотографируй..
Dob 6.3" ;-)
Canon EOS 450d

• Сообщения от good_winn
Извините за возможно ламерский вопрос:
а как тогда фокусироваться темной звездной ночью???
Можно конечно сделать тестовые снимки и попасть в фокус... или есть более простой способ?
Dob 6.3" ;-)
Canon EOS 450d

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Можно конечно сделать тестовые снимки и попасть в фокус... или есть более простой способ?
У меня 550D. Я в режиме LiveView навожусь на звезду, делаю увеличение 5х, навожу резкость, потом делаю увеличение 10х и снова навожу резкость. Иногда можно даже на автофокусе с 10х сфокусироваться, а потом просто переключиться на ручной фокус, чтобы при спуске кнопки фотик не сбил фокусировку.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Самый надежный и правильный способ это воспользоваться маской Бахтинова. Результат гарантирован, остальное в топку.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Самый надежный и правильный способ это воспользоваться маской Бахтинова. Результат гарантирован, остальное в топку.
Дело в том, что тут речь идёт не о съёмке через телескоп, а через обычный китовый фотообъектив. Я не уверен, что подобие маски Бахтинова применимо в таком случае, или я ошибаюсь?
« Последнее редактирование: 01 Авг 2010 [23:28:12] от Сергей Шмальц »
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1145
    • Сообщения от Pluto
Китовый объектив не светосильный, особо высокая точность не нужна. Можно навестись по удаленным фонарям, например в километре и более. Или по Луне, пробными снимками и прочее...

Кстати, многие старые советские объективы (особенно длиннофокусные) тоже имеют некоторый ход за бесконечность, так что проблема старая.

Оффлайн justakuznec

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от justakuznec
сам столкнулся с данной проблемой недавно при первом выезде в поля с 450ым. да и фотик первый..

проблема была решена Лайввью. фотографировал с полтинником. про увеличении 10х на лайввью можно сфокусироваться по яркой звезде вполне неплохо. проблема - поймать ее при увеличении с 0 до 5х и 10х) ну для меня лично..
70/420 ED

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Дело в том, что тут речь идёт не о съёмке через телескоп, а через обычный китовый фотообъектив. Я не уверен, что подобие маски Бахтинова применимо в таком случае, или я ошибаюсь?
Люди делают маски Бахтинова под фото объективы. Тут на форуме есть тема, в ней есть ссылка на прогу которая генерит шаблон нужной маски в зависимости от апертуры и фокусного расстояния.
Естественно применение маски даст наилучшую точность фокусировки.

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
Но жаль... жаль что нельзя как на зените - вкрутил и фотографируй..
Зато можно точно сфокусироваться при любой температуре и угле наклона. У некоторых автофокусных объективов есть другая проблема - при вертикальном положении и ручной фокусировке они самопроизвольно вкручиваются. Всё это решаемо, а вот у двух из трёх моих Canon S2 IS есть проблема, которую я не могу решить - после переворачивания объективом вверх, они перестают фокусироваться на бесконечность. Отдавал в два сервиса, не сделали. Ещё одна проблема - при переключении с автоматического фокуса на ручной, фокус уходит.  >:(
Интересно, у других S*IS такие же пробемы, или я невезучий?
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

• Сообщения от good_winn
у меня к сожалению (или к счастью) не IS объективы, так что ничем не подскажу. :-[
Dob 6.3" ;-)
Canon EOS 450d