A A A A Автор Тема: Светофильтр для наблюдения за солнцем своими руками,возможно?  (Прочитано 5866 раз)

Оффлайн ARTY

• Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
Какой телескоп?

Если Вы про это:

Вот попробовал вариант со сварочными стеклами и майонезной крышкой :) . может подойдет вам
http://forum.waytostars.ru/viewtopic.php?id=20

то тут бленда от 150-200мм Ньютона
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Какой телескоп?
Если Вы про это:
Вот попробовал вариант со сварочными стеклами и майонезной крышкой :) . может подойдет вам
http://forum.waytostars.ru/viewtopic.php?id=20
то тут бленда от 150-200мм Ньютона
Про это, но где у Ньютона такая маленькая бленда?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ARTY

• Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
На бленде есть отверстие маленокое закрытое крышечкой. Авотр фильтра вместо крышечки пославил самодельный фильтр из сварочного стекла.
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

Оффлайн DjimDeGriz

• **
  • Благодарностей: 4
  • Безликий темныш..
    • Сообщения от DjimDeGriz
ага все верно у меня 200мм Ньютон
Истина где-то рядом...

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ну, наверно правильнее её называть не блендой, а диафрагмой, потому как бленда это, всё-таки, трубо-образная насадка.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ARTY

• Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
Ну, наверно правильнее её называть не блендой, а диафрагмой, потому как бленда это, всё-таки, трубо-образная насадка.
Ну да, Вы правы, просто привык уже затычки у телескопов блендами называть..... ;D Сам не знаю почему.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
А можно просто глухую крышку с маааленким отверстьицем? 1-2 мм?
С уважением. Олег

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
А можно просто глухую крышку с маааленким отверстьицем? 1-2 мм?

Можно :)
Тогда и оптики никакой не надо..Только дырочку еще меньшего диаметра сделать, что бы линейные кабариты устройства не зашкаливали ;D

Оффлайн HansSibert

• Благодарностей: 52
  • Интересные вещи интереснее неинтересных.
    • Сообщения от HansSibert
Вы уважаемый только не забудьте еще и о ИК и УФ излучении которые и сварочное стекло и пленка от дискет пропускает в достаточном колличестве чтобы нанести вред органам зрения.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Неправда Ваша ! :o
Как ИК так и УФ стекло для электросварки не пропускает вааащщще ! Причём сие условие жестко оговаривается ГОСТ-ом и прочими НПА даже у китайцев..
А иначе все сварные ходили-бы без глаз - указанные излучения составляют очень большую часть лучистой энергии сварочной дуги...
А вот "солнечные" плёнки всякие.... это уже на совести производителей и продавцов. :D
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Неправда Ваша ! :o
Как ИК так и УФ стекло для электросварки не пропускает вааащщще ! Причём сие условие жестко оговаривается ГОСТ-ом и прочими НПА даже у китайцев..
А иначе все сварные ходили-бы без глаз - указанные излучения составляют очень большую часть лучистой энергии сварочной дуги...
А вот "солнечные" плёнки всякие.... это уже на совести производителей и продавцов. :D

Совершенно верно! Кстати от излучения сварочной дуги не только загареть но и ожег типа солнечного на незащищенном участке кожи получить можно (проверено на практике) а так как с лицами сваршиков ничего не происходит защита должна быть очень высокой. Интересно какого примерно класса затемнения стекла (на полноапертурный фильтр) примерно нужны?
« Последнее редактирование: 02 Авг 2010 [18:48:29] от Domovoj »
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
Люди, никакое сварочное стекло, хоть самого высокого качества, не заменит плёнки!!!
Где гарантия что при разогреве оптики стекло не лопнет?
А лопались стёкла часто, и не только сварочные.
Были случаи что лопались стёкла даже в окулярных фильтрах.
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн DjimDeGriz

• **
  • Благодарностей: 4
  • Безликий темныш..
    • Сообщения от DjimDeGriz
Люди, никакое сварочное стекло, хоть самого высокого качества, не заменит плёнки!!!
Где гарантия что при разогреве оптики стекло не лопнет?
А лопались стёкла часто, и не только сварочные.
Были случаи что лопались стёкла даже в окулярных фильтрах.

дыг в окуляр то пихать не надо
Истина где-то рядом...

Оффлайн HansSibert

• Благодарностей: 52
  • Интересные вещи интереснее неинтересных.
    • Сообщения от HansSibert
Ну почему же не правда, вот черным по белому все понятно изложено http://www.mreclipse.com/Special/filters.html#table2 . Коллеги, поберегите свои глаза, эксперименты над зрением череваты потерей оного.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Сравниваем пропускание сварочных фильтров

Welding Filter Shade 12           0.0022    11.9    3.5x10-5       3.9x10-5    0.0049
 Welding Filter Shade 14           0.00023    14.2    4.3x10-5     3.4x10-5    0.0047

с плёночными солнечными
 SolarSkreen Visual Grade    0.00013    14.7    0.00034    5.5x10-5          0.0042
 SolarSkreen Optical Grade    0.00057    13.2    0.0037    5.2x10-5          0.0040

В каком месте сварочный фильтр не может быть применим для наблюдения Солнца, как это утверждает производитель плёнок ?
« Последнее редактирование: 03 Авг 2010 [10:09:56] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Причём тут взгляд свысока на буржуев ? :o
Выпускают массово-молодцы, что ещё сказать ?
Речь про то, что ко всему надо относиться разумно, только-то и всего.... :)

"....А каким образом сварочное стекло отразит наиболее коротковолновое ИК излучение...."
А поглотить его оно не может ?...обязательно должно отразить ? :o

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Около офaтоп:
Есть у меня B&W IR-pass 77мм, чёрная как смоль стекляха, глазом через неё даже солнце не найти. И есть собирающая линзочка.
Эксперимент: фокусирую солнышко на ладони - жжется. Запоминаю фокус, накручиваю IR-pass. Повторяю эксперимент: сую ладонь в примерное положение фокуса, жжется не чуть не меньше.

К чему это я? А просто так... руки шаловливые...
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Около офaтоп:
Есть у меня B&W IR-pass 77мм, чёрная как смоль стекляха, глазом через неё даже солнце не найти. И есть собирающая линзочка.
Эксперимент: фокусирую солнышко на ладони - жжется. Запоминаю фокус, накручиваю IR-pass. Повторяю эксперимент: сую ладонь в примерное положение фокуса, жжется не чуть не меньше.

А, что за чудо стеклякаха, буржуйская, не ГОСТ-ированная? Наши ГОСТы никакие ИК и УФ не пропустят, а иначе - на мусорку.  ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Около офaтоп:

А, что за чудо стеклякаха, буржуйская, не ГОСТ-ированная? Наши ГОСТы никакие ИК и УФ не пропустят, а иначе - на мусорку.  ;D
О чём Вы? Эта стекляха рождена пропускать инфракрасный спектр.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Около офaтоп:

О чём Вы? Эта стекляха рождена пропускать инфракрасный спектр.
Тут уж чем-то надо жертвовать: либо наукой, либо глазами. Да шутю я.
А серьёзно, у меня штатные БШР-овские тёмные стёкла, вставляемые в окуляр (там крышка, глазная, откуручивалась и вставлялись эти стекла), все полопались прямо у меня в глазах. :-\ Так, что пришлось это занятие закончить. Благо не ослеп.
                              Дмитрий Зимин.