ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Какой телескоп?
Вот попробовал вариант со сварочными стеклами и майонезной крышкой . может подойдет вамhttp://forum.waytostars.ru/viewtopic.php?id=20
Цитата: ДимСаныч от 31 Июл 2010 [21:02:22]Какой телескоп?Если Вы про это:Цитата: DjimDeGriz от 31 Июл 2010 [20:28:21]Вот попробовал вариант со сварочными стеклами и майонезной крышкой . может подойдет вамhttp://forum.waytostars.ru/viewtopic.php?id=20то тут бленда от 150-200мм Ньютона
Ну, наверно правильнее её называть не блендой, а диафрагмой, потому как бленда это, всё-таки, трубо-образная насадка.
А можно просто глухую крышку с маааленким отверстьицем? 1-2 мм?
Неправда Ваша ! Как ИК так и УФ стекло для электросварки не пропускает вааащщще ! Причём сие условие жестко оговаривается ГОСТ-ом и прочими НПА даже у китайцев..А иначе все сварные ходили-бы без глаз - указанные излучения составляют очень большую часть лучистой энергии сварочной дуги...А вот "солнечные" плёнки всякие.... это уже на совести производителей и продавцов.
Люди, никакое сварочное стекло, хоть самого высокого качества, не заменит плёнки!!!Где гарантия что при разогреве оптики стекло не лопнет?А лопались стёкла часто, и не только сварочные.Были случаи что лопались стёкла даже в окулярных фильтрах.
Около офaтоп:Есть у меня B&W IR-pass 77мм, чёрная как смоль стекляха, глазом через неё даже солнце не найти. И есть собирающая линзочка.Эксперимент: фокусирую солнышко на ладони - жжется. Запоминаю фокус, накручиваю IR-pass. Повторяю эксперимент: сую ладонь в примерное положение фокуса, жжется не чуть не меньше.К чему это я? А просто так... руки шаловливые...
Цитата: NKV от 04 Авг 2010 [08:05:48]Около офaтоп:Есть у меня B&W IR-pass 77мм, чёрная как смоль стекляха, глазом через неё даже солнце не найти. И есть собирающая линзочка.Эксперимент: фокусирую солнышко на ладони - жжется. Запоминаю фокус, накручиваю IR-pass. Повторяю эксперимент: сую ладонь в примерное положение фокуса, жжется не чуть не меньше.К чему это я? А просто так... руки шаловливые...А, что за чудо стеклякаха, буржуйская, не ГОСТ-ированная? Наши ГОСТы никакие ИК и УФ не пропустят, а иначе - на мусорку.
Цитата: ДимСаныч от 04 Авг 2010 [08:20:24]Цитата: NKV от 04 Авг 2010 [08:05:48]Около офaтоп:Есть у меня B&W IR-pass 77мм, чёрная как смоль стекляха, глазом через неё даже солнце не найти. И есть собирающая линзочка.Эксперимент: фокусирую солнышко на ладони - жжется. Запоминаю фокус, накручиваю IR-pass. Повторяю эксперимент: сую ладонь в примерное положение фокуса, жжется не чуть не меньше.К чему это я? А просто так... руки шаловливые...А, что за чудо стеклякаха, буржуйская, не ГОСТ-ированная? Наши ГОСТы никакие ИК и УФ не пропустят, а иначе - на мусорку. О чём Вы? Эта стекляха рождена пропускать инфракрасный спектр.