ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
У Мака три основных приемущества перед Ньютоном:- возможно получение большего неискаженного поля;- меньшие размеры;- закрытая труба (если корпус металлический).Недостаток ( опять-таки по отношению к Н.) - большая сложность конструкции и юстировки.
Правда центральное экранирование у Мака будет поболее... Но интересует качество оптического изображения на оси, при одинаковой точности изготовления оптики. Насколько, я понимаю, что лишний оптический элемент - мениск - будет вносить аберрации, которых нет в Ньютоне, к примеру сферохроматизм и хроматизм увеличения. Возможно, они малы и не скажутся на изображении.Хотелось услышать, если не затруднит, мнение профессиональных оптиков.
Планетным можно назвать лишь Ньютон с малым экранированием меньше 20% и относительным отверстием 1\7 и даже ниже.Ваш вариант Ньютона к планетным отнесен быть не может. А МАК обычно это стабильное поле и качество, особенно с малым цэ.
Вообще на хроматизм увеличения и сферохроматизм в менисковых кассегренах обращать внимание не стоит, они слишком малы. Есть другая напасть это сферическая аберрация высших порядков.
Цитата: Astel-150 от 03 Фев 2005 [21:04:47]Вообще на хроматизм увеличения и сферохроматизм в менисковых кассегренах обращать внимание не стоит, они слишком малы. Есть другая напасть это сферическая аберрация высших порядков.Насколько я понимаю, что в Ньютоне этой напасти нет
Обычно у ньютонов окулярная трубка стоит близко к срезу трубы, и боковые лучи паразитного света попадают туда (даже с отнократным отражением от кое-как чернёной поверхности) А ещё детали оправы диагоналки блестят (потому как вообще не зачернены!!!), и противоположная стенка трубы освещена... Короче, куча паразитного рассеянного света. Я уж не говорю про открытую трубу... Все ньютоны, какие я видел, грешили этим. Может быть, у кого-то и есть ньютон с хорошей светозащитой, но я в него не глядел. А маки и шмики, как правило, бывали выполнены на более высоком уровне.
127мм рефрактор однозначно бъёт 152мм МАК по следующим позициям;1. Планеты!!! Намного чище, красочнее
...Вчера отстаивал при 0 ММАК 25 минут и потом наблюдал 30 минут, но так и несмог разглядеть Кассини по всему кольцу. Сегодня -1, рефрактор вынес и сразу при 120х начал наблюдать, Кассини видна прекрасно, хотя и колбасило.
Что касается МАКа, то у него поле, свободное от аббераций конечно больше, чем у Ньютона, но это имеет значение только при астрофотографии в прямом фокусе. При больших увеличениях кома на краю в Ньютоне будет отсутствовать. Тут нужно смотреть больше на потребительские характеристики (насколько кретичен вес и размеры, насколько надежная монтировка будет использоваться). а вот что значит точность оптики лямбда на 7, то здесь нужно уточнять, что это: точность изготовления оптических деталей или точность волнового фронта на выходе. Если это точность изготовления оптических деталей, то тут МАК проиграет по всем статьям.