ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Итак, если мы хотим минимального момента инерции: вешаем на конец штанги противовесов максимальный вес и добиваемся балансировки минимизируя длину выдвинутой штанги.
P.S. IMHO, не стоит гнаться за очень точными балансом, небольшой дисбаланс из-за "недовеса"/"недовыдвига" противовесов компенсируется меньшим моментом инерции и меньшей нагрузкой на монтировку.
Если же гида нет, то максимальный момент инерции обеспечит более плавный ход монтировки и меньшую реакцию на порывы ветра. Ограничениями здесь служат длина штанги противовесов, масса имеющихся противовесов и грузоподъемность монтировки.
Цитата: Grey_ от 25 Июл 2010 [21:08:26]Итак, если мы хотим минимального момента инерции: вешаем на конец штанги противовесов максимальный вес и добиваемся балансировки минимизируя длину выдвинутой штанги.http://ru.wikipedia.org/wiki/Момент_инерции Моментом инерции механической системы относительно неподвижной оси («осевой момент инерции») называется физическая величина, равная сумме произведений масс всех n материальных точек системы на квадраты их расстояний до оси
Цитата: Grey_ от 25 Июл 2010 [21:08:26]P.S. IMHO, не стоит гнаться за очень точными балансом, небольшой дисбаланс из-за "недовеса"/"недовыдвига" противовесов компенсируется меньшим моментом инерции и меньшей нагрузкой на монтировку. Все с точночтью до наоборот. При дисбалансе ток потребления двигателями увеличивается, что косвенно свидетельствует о повышенной нагрузке на червячную пару.
Цитата: Grey_ от 25 Июл 2010 [21:08:26]Если же гида нет, то максимальный момент инерции обеспечит более плавный ход монтировки и меньшую реакцию на порывы ветра. Ограничениями здесь служат длина штанги противовесов, масса имеющихся противовесов и грузоподъемность монтировки. При чем здесь штанга противовесов? Момент инерции зависит от массы, следовательно все упирается в грузоподъемность монтировки и не более.
Моя EQ6 имеет трехкратную перегрузку по весу и десятикратную по моменту инерции (хотя в паспорте про момент ни слова). При этом вполне работоспособна. Реальная проблема - ветровая нагрузка, но это скорее уже из-за габаритов телескопа. Большой момент инерции ощущается, демпфирующие свойства монтировки изменились меньше, и любой толчок гасится дольше.Это если подрулить на 2-3-й передаче, а на первой заметной разницы нет, вполне корректно. С автогидом я ее не использую, может быть частоту гидирующих импульсов при перегрузке стоит ставить повыше. Снимаю я на фокусе до 20-ти метров, на более коротком фокусе вообще проблем не должно быть.Так что варианты размещения противовесов реально на работе установки не скажутся. Дисбаланс другое дело, за ним надо следить. Но тоже без фанатизма, установка тянет довольно большой дисбаланс, но злоупотреблять не стоит. И за люфтами надо следить.Я обнаглел настолько, что когда надо поворачиваю телескоп, не отключая привода. И ничего. И ничего. И ничего.
Итак, если мы хотим минимального момента инерции: вешаем на конец штанги противовесов максимальный вес (естественно не превышая общую грузоподъемность монтировки) и добиваемся балансировки минимизируя длину выдвинутой штанги.