A A A A Автор Тема: Программа наблюдений начинающего любителя астрономии  (Прочитано 62681 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Все это полная софистика. Я как бывший пользователь 2-х колес говорю. Возил и С11 ШК и маки 150 и 178 на экваториале, в том числе по полевой дороге. Если есть голова на плечах и дорога не раскисла в край, то ничего не разобьется. Тем более свои советы я дал человеку, у которого выбор простой - или так, или сидеть в красной зоне. Я считаю что в красной зоне где нету МП диспкай смотреть просто глупо (кроме двойных и пары планетарок, ну или наличия ЯВНО спортивного интереса).
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн StarLight

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • www.vk.com/constantine_sky
    • Сообщения от StarLight
Дороги тут хорошие. Проблема, что у меня сумки нет (от слова совсем) для него.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Купите хороший туристический рюкзак и все.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн StarLight

• Забанен!
    • Сообщения от StarLight
Все это полная софистика. Я как бывший пользователь 2-х колес говорю. Возил и С11 ШК и маки 150 и 178 на экваториале, в том числе по полевой дороге. Если есть голова на плечах и дорога не раскисла в край, то ничего не разобьется. Тем более свои советы я дал человеку, у которого выбор простой - или так, или сидеть в красной зоне. Я считаю что в красной зоне где нету МП диспкай смотреть просто глупо (кроме двойных и пары планетарок, ну или наличия ЯВНО спортивного интереса).

Я высоко ценю ваши советы и прислушиваюсь к ним потому что вы опытный астроном, однако выездные пленэры во Вьетнаме имеет некоторые особенности, например змеи, и не то чтобы я был трусом или что-то подобное, но без машины заезжать в рисовое поле немного чревато. Все доступные места, например одна из гор без фонарей, до которой асфальтовая дорога, в мотоциклетнoй доступности в принципе. И не то чтобы на этой горе было все спокойно, но это место облагороженнo людьми, хотя там живёт большая стая диких обезьян, но я думаю ночью они спят. Поэтому приобрету сумку и попробую.

Оффлайн StarLight

• Забанен!
    • Сообщения от StarLight
От M22, М5 и М13, например, не говоря уже о великолепном Омега Кентавра (NGC 5139), которое у вас сейчас неплохо видно перед рассветом.

NGC 5139 очень порадовало, спасибо

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Ничего себе, у вас там +30 :o я бы купил китайскую машинку, загрузил в неё телескоп и поехал туда, куда указал стрелочками на картинках

C засветкой справиться это одно, но здесь такая погода что тучи прилетают вообще рандомно в любой момент поэтому ехать далеко не вариант да и машина у меня здесь нет только мотоцикл
можно поглядеть по наземке, если тучи. У вас ведь была зеркалка, почему нет ваших фотографий, было бы интересно посмотреть на Вьетнам. В "клубе общения звездочётов" есть такие темы - "наши не астрономические фото" и "закаты, восходы и другие околосолнечные явления(фото)".
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
  Не за что. Попробуйте посмотреть несколько ярких рассеянных скоплений: NGC 2516, NGC 3293, NGC 3532 и IC 2602 (Южные Плеяды) в Киле, NGC 4755 в Южном Кресте, но в городе, конечно, они не слишком впечатлят.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн StarLight

• Забанен!
    • Сообщения от StarLight
  Не за что. Попробуйте посмотреть несколько ярких рассеянных скоплений: NGC 2516, NGC 3293, NGC 3532 и IC 2602 (Южные Плеяды) в Киле, NGC 4755 в Южном Кресте, но в городе, конечно, они не слишком впечатлят.

Спасибо записал, но все они у меня не выше 20° над горизонтом, поэтому дождусь выездного наблюдения и обязательно посмотрю.
А вот кстати NGC5139, сделано на iPhone 8 ;D

Оффлайн dtkachenko

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dtkachenko
Добрый день всем, на форуме я пару минут всего, подарили не так давно телескоп Discovery sky Trip ST70 с апертурой 70мм и вот сейчас я в поисках того, куда можно в условиях города глянуть (СПБ). Подскажите, есть ли где-то сайт или что-то подобное для новичков - я скачал Stellarium да и поисследовал форум, но в связи с недостатком опыта особо не знаю когда и куда смотреть. Окна у меня выходят на СВ--В--ЮВ. Буду рад помощи как в виде ссылок, так и виде текста, но с материалом прямо для совсем новичков и чайников. Спасибо

Cicero

• Гость
Для совсем новичков найдите на Ютубе канал Небо не предел.

Оффлайн WeeZee

• **
  • Благодарностей: 2
  • Планета Земля!
    • Сообщения от WeeZee
Добрый день всем, на форуме я пару минут всего, подарили не так давно телескоп Discovery sky Trip ST70 с апертурой 70мм и вот сейчас я в поисках того, куда можно в условиях города глянуть (СПБ). Подскажите, есть ли где-то сайт или что-то подобное для новичков - я скачал Stellarium да и поисследовал форум, но в связи с недостатком опыта особо не знаю когда и куда смотреть. Окна у меня выходят на СВ--В--ЮВ. Буду рад помощи как в виде ссылок, так и виде текста, но с материалом прямо для совсем новичков и чайников. Спасибо

Приветствую! Тот же Stellarium очень неплохой помощник, я использую ВЕБ версию, там очень удобно выбирать время дня и видеть что есть и будет у меня перед окнами) версия на ПК, как мне показалось, не такая удобная в этом плане.
SW Dob 6-->SW Dob 10

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Тот же Stellarium очень неплохой помощник, я использую ВЕБ версию, там очень удобно

А Вы можете альтернативно произвести аналогичные вычисления на случай, если у проги где-то сбой?
Ты не один

Оффлайн WeeZee

• **
  • Благодарностей: 2
  • Планета Земля!
    • Сообщения от WeeZee
Тот же Stellarium очень неплохой помощник, я использую ВЕБ версию, там очень удобно

А Вы можете альтернативно произвести аналогичные вычисления на случай, если у проги где-то сбой?

Так как последний месяц все мои наблюдения через окно в квартире, особой нужды в альтернативе нет(каждый день одно и тоже наблюдаю, лишь с небольшим смешением).
Есть у меня еще приложение star walk2, оно бывает чудит, но все равно примерный ориентир показывает.
Чаще всего сейчас использую веб версию Stellarium
SW Dob 6-->SW Dob 10

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
каждый день одно и тоже наблюдаю, лишь с небольшим смешением

А вдруг что-то новое захотите посмотреть, а уверенности в точности проги нет- что тогда?
Тем более сами пишете, что не всем прогам можно доверять
Есть у меня еще приложение star walk2, оно бывает чудит
Ты не один

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 42
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Доброго времени и мирного неба всем.

Подскажи'те, уважаемые, где можно найти информацию что сегодня или в течении, допустим месяца, можно посмотреть на небе?
Тут, на форуме, уж больно специализированная информация дается и для тех, у кого (мощные) трубы.
Что точно не интересует - это всякие переменные звезды и слабые дипы. Первые - долго, вторые слабы для бина 10х50 или невооруженного глаза. Планеты тоже - "в сторону", видели, знаем)) А вот всякие шаровики, туманности, астеризмы - это приветствуется. Есть хорошая подборка в книге Важорова "Наблюдение звездного неба в бинокль или подзорную трубу", но нам просто списком. Гугл вываливает просто кучу информации.
 Вот я и подумал, в наш век, когда уже' все придумано-сделано, может кто-то может подсказать полезный ресурс. Если будет ссылка на приложение для мобилки, так вообще бесценно))
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay

Если будет ссылка на приложение для мобилки, так вообще бесценно))
  Skysafari:  Астрософт под Android

Книги: эта и ниже и эта.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Попалась книга 1930 года с подробными инструкциями для наблюдения разных астрономических объектов. Также это справочник астронома-любителя.
"Русский астрономический календарь. Изд.4"
https://archive.org/details/4_russian_calender/mode/2up
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
Попалась книга 1930 года с подробными инструкциями для наблюдения разных астрономических объектов. Также это справочник астронома-любителя.
"Русский астрономический календарь. Изд.4"
https://archive.org/details/4_russian_calender/mode/2up

Хорошая книжка! Особенно она хороша тем, что из нее ясно, что просто глазеть в телескоп это не астрономия вообще. :)

Впрочем, есть более современная (хотя и не очень)  аналогичная: http://www.astrolib.ru/files/7/ak-postoyannaya-chast.pdf
« Последнее редактирование: 17 Авг 2024 [14:20:25] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Zerdik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zerdik
Подскажите, пожалуйста, какие красивые объекты на небе можно понаблюдать мне как новичку, кроме луны и планет

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 203
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
Рассеянные и яркие шаровые звездные скопления. Прочтите книги типа "Сокровища звездного неба" Дагаева и "Что и как наблюдать на небе" Цесевича. Вечная классика..
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.