A A A A Автор Тема: Программа наблюдений начинающего любителя астрономии  (Прочитано 62680 раз)

Оффлайн StarLight

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • www.vk.com/constantine_sky
    • Сообщения от StarLight
а дух от каких захватывает?
  От M22, М5 и М13, например, не говоря уже о великолепном Омега Кентавра (NGC 5139), которое у вас сейчас неплохо видно перед рассветом.

Слушайте, можно попросить не выражаться? От того что вы зачеркиваете все равно текст не исчезает) А то идиоты, то г-но, то еще что-нить. Причем неоднократно уже. Неприятно и противно читать.
  Полностью поддерживаю. StarLight, считайте это предупреждением.

Большое спасибо за наводку, NGC5139 восход скоро с моей стороны будет видно, M22 и М13 под утро, но если будет погода увижу, поставлю будильник. М5 слаборазличим в моих условиях такой же как М79 примерно, только немного крупнее, по поводу моего тупого юмора неудачных шуток понял, но считаю что ничего страшного если пошутить так иногда, но с количеством переборщил, согласен

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 203
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
1. Ехать под реально темное небо
2. Нарастить аппертуру. Хотя бы до 12"
Но серые пятна все равно будут в большинстве, картинок как с космического телескопа ждать не стоит
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн StarLight

• Забанен!
    • Сообщения от StarLight
1. Ехать под реально темное небо
2. Нарастить аппертуру. Хотя бы до 12"
Но серые пятна все равно будут в большинстве, картинок как с космического телескопа ждать не стоит

Апертуру не могу, тяжелее и больше этого не увезу потом  ;D

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
Большое спасибо за наводку, NGC5139 восход скоро с моей стороны будет видно, M22 и М13 под утро, но если будет погода увижу, поставлю будильник. М5 слаборазличим в моих условиях такой же как М79 примерно, только немного крупнее
  Вы уверены насчет М5 в Змее? Оно поднимается у вас высоко под утро.
  Важно наблюдать любые объекты тогда, когда их высота близка к максимальной, а не после восхода или перед заходом.

по поводу неудачных шуток понял, но считаю что ничего страшного если пошутить так иногда, но с количеством переборщил, согласен
  Не надо иногда, совсем не надо.  :)

Как уже говорилось, выезжайте под тёмное небо. В городе будет одно разочарование.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Ничего себе, у вас там +30 :o я бы купил китайскую машинку, загрузил в неё телескоп и поехал туда, куда указал стрелочками на картинках
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн StarLight

• Забанен!
    • Сообщения от StarLight
Итак, итоги вчерашних наблюдений:

М68 - шар, ничего
М53 - шар, ничего
М13 - шар, очень хорошо
М3 - шар, хорошо

NGC 5139, M22 слишком близко к горизонту, не смог
М67, NGC 2419 во время зенита были тучи

Сказать про М 13 могу что очень классный объект но если бы была тёмное небо это было бы вообще фантастика
M3 да видно да если приглядеться этот тоже разделяется на звезды но не так как M13

Оффлайн StarLight

• Забанен!
    • Сообщения от StarLight
Ничего себе, у вас там +30 :o я бы купил китайскую машинку, загрузил в неё телескоп и поехал туда, куда указал стрелочками на картинках

C засветкой справиться это одно, но здесь такая погода что тучи прилетают вообще рандомно в любой момент поэтому ехать далеко не вариант да и машина у меня здесь нет только мотоцикл

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я на мотоцикле мелком возил Advanced VX 11 S. Так что уж 8 СЕ малышок на нем возится легко и непринужденно  8)
У меня в подписи каталог, пользуйтесь.  :angel:
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн StarLight

• Забанен!
    • Сообщения от StarLight
Я на мотоцикле мелком возил Advanced VX 11 S. Так что уж 8 СЕ малышок на нем возится легко и непринужденно  8)
У меня в подписи каталог, пользуйтесь.  :angel:

Вот это здорово, спасибо :)

По поводу мотоцикла. Интересно есть ли сумки для перевозки телескопа чтобы штатив и труба в одну помещалось?

Оффлайн StarLight

• Забанен!
    • Сообщения от StarLight
Поищите NGC 2419 "Межгалактический странник" в созвездии Рысь. Тусклый спортивный обьект.
Еще гляньте на М67 в Раке, оно рассеянное, но компактное

За М67 спасибо классное скопление практически шаровое, а вот NGC 2419 не могу оно за домом у меня

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Denisko
Странник вам не светит на таком небе, тем более в 8 дюймов
SW 16  Dob

Оффлайн StarLight

• Забанен!
    • Сообщения от StarLight
А из этой группы галактик или того что рядом что будет хорошо видно в мой телескоп? Это место юго-запад, просто идеально для наблюдения из моего местонахождения

Оффлайн Владимир ARS

У вас небо плохое и апертура небольшая...

Оффлайн StarLight

• Забанен!
    • Сообщения от StarLight
У вас небо плохое и апертура небольшая...

Я вчера пользовался вашим списком кстати по некоторым объектам очень даже помогло  ;)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
 На счет мотоцикла, не надо умоляю. Телескоп жалко. Корректор  это серьезно, он крепкий но тонкий. Только машина!
 А вот под небо надо.
 Представьте, если у Вас шаровухи сыпятся при таком небе.
 Что же будет в темноте? - риторика.
 Подскажу.
 М13, и все что до 7m будет сыпаться во весь окуляр, а так же все шаравухи в той или иной степени до 9m расыпятся куда не ткни, все туманности и галактики в 12, некоторые в 13m будут видны, все будет зависеть от поверхностной яркости.
 Проинструктирую.
 Поверхностная яркость, есть пятно которое если собрать в точку, будет определенной звездной величины в виде звезды, то есть чем пятно больше тем тусклее, чем меньше пятно тем ярче объект, хотя звездная величина может быть одинаковая, если собрать всю поверхность в одну точку.
 По рассеянкам, и ярким туманностям, скромно промолчу.
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Владимир ARS

На счет мотоцикла, не надо
Если ездить с умом и не штурмовать бездорожье то телескопу ничего не будет. Есть же амортизаторы.

Оффлайн StarLight

• Забанен!
    • Сообщения от StarLight
На счет мотоцикла, не надо умоляю. Телескоп жалко. Корректор  это серьезно, он крепкий но тонкий. Только машина!
 А вот под небо надо.
 Представьте, если у Вас шаровухи сыпятся при таком небе.
 Что же будет в темноте? - риторика.
 Подскажу.
 М13, и все что до 7m будет сыпаться во весь окуляр, а так же все шаравухи в той или иной степени до 9m расыпятся куда не ткни, все туманности и галактики в 12, некоторые в 13m будут видны, все будет зависеть от поверхностной яркости.
 Проинструктирую.
 Поверхностная яркость, есть пятно которое если собрать в точку, будет определенной звездной величины в виде звезды, то есть чем пятно больше тем тусклее, чем меньше пятно тем ярче объект, хотя звездная величина может быть одинаковая, если собрать всю поверхность в одну точку.
 По рассеянкам, и ярким туманностям, скромно промолчу.

У меня и сумки нет. Конечно я не буду ввозить на мотоцикле. М 13 у меня восходит ближе к утру но это пока, чуть позже будет появляться ближе к 22:00. M5, M13 в мой телескоп уверено рассыпаются на звезды, но засветка в городе сумасшедшая к тому же с дороги фонари светят.

Оффлайн Владимир ARS

Ну и зачем наблюдать в аду? 8 се это маленький телескопчик походный - любой хороший рюкзак + мото и вперед хотя бы километров на 30 - детское расстояние для двух колес, но будет намного лучше.

Онлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Цитата: Леонид Руденко от 10 Фев 2021 [16:58:15]
Если ездить с умом и не штурмовать бездорожье то телескопу ничего не будет. Есть же амортизаторы.

Согласен с Леонидом. Это может только в Мск хорошие дороги, а в любой провинции до темного места наблюдения ровных дорог нет.
Ты не один

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 287
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Цитата: Леонид Руденко от 10 Фев 2021 [16:58:15]

Согласен с Леонидом. Это может только в Мск хорошие дороги, а в любой провинции до темного места наблюдения ровных дорог нет.
да у нас одни направления, это точно
(кликните для показа/скрытия)