A A A A Автор Тема: телескоп  (Прочитано 1457 раз)

Оффлайн arslanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от arslan
телескоп
« : 24 Июл 2010 [23:34:34] »
добрый вечер.
Загорел желанием купить простенький телескоп начального уровня.Для наблюдения Луны,планет и звезд.г.Казань.Наблюдал бы с комнаты или балкона.Ну и на природе,чтоб можно было в сумке перенести..
В астрономии я,можно сказать Ноль :). Поэтому,посоветуйте мне модель.Для примера,вот такой мне подойдет?
Synta Skywatcher 1149EQ2
бюджет урезан до 6 кусков.
И вопрос.В дальнейшем, надо будет менять окуляры?
Спасибо!

Оффлайн ARTY

• Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
Re: телескоп
« Ответ #1 : 25 Июл 2010 [00:19:22] »
Из этой ценовой категории неплохой вариант. Окуляры докупать придется. :) Только не торопитесь брать их сразу. Сначала купите телескоп, и по мере наблюдений поймете каких окуляров Вам не хватает. ;)
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

Оффлайн arslanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от arslan
« Ответ #2 : 25 Июл 2010 [09:53:14] »
а вот такой телескоп Meade NG70-SM как вам?
или Celestron PowerSeeker 80 EQ?
На что лучше обращать внимание?На диаметр объектива,увеличение?
« Последнее редактирование: 25 Июл 2010 [10:06:43] от arslan »

Оффлайн ARTY

• Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
« Ответ #3 : 25 Июл 2010 [15:57:16] »
ИМХО, лучше первый вариант SW1149 ибо апертура больше. И с ньютонами, мне кажется, легче работать, хотя может это просто привычка. :)
увеличение?
Нет у телескопа такого параметра! ;) Есть предельное увеличение равное 2D (D - апертура). Т.е. для 114мм ньютона максимальное полезное увеличение = 228х. Но и его Вы сможете редко использовать из-за атмосферы, и других факторов. А увеличения меняются перестановкой окуляров.
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 312
    • Сообщения от Marvin JK
« Ответ #4 : 25 Июл 2010 [17:26:44] »
Как бывший владелец SW1149, могу сказать, что для начинающего вполне приличный вариант.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн arslanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от arslan
« Ответ #5 : 25 Июл 2010 [19:53:14] »
Извините за тупой вопрос,но вот такую картину я смогу увидеть:
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=183
и получется,в будущем,я смогу сделать "апгрейд" телескопа,докупив объективы?
Цитата
сможете редко использовать из-за атмосферы, и других факторов.
имеется ввиду,плохо видно?

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
« Ответ #6 : 25 Июл 2010 [20:09:14] »
Такую картинку Вы не увидите и в самый большой телескоп в мире. Такие картинки можно получить только с помощью астрофотографии.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #7 : 25 Июл 2010 [22:11:11] »
Да, распространенное заблуждение :) Ничего даже отдаленно напоминающего эту картинку вы не увидите. Минимальный бюджет для занятий астрофото тысячи 3 у.е., не меньше.
"Апгрейд" телескопа можно сделать лишь докупив к нему окуляры, фильтры, линзы, корректоры и пр., но никак не "объективы". Объективом планируемого вами телескопа является сферическое зеркало, его диаметр конструктивно определяется физическими размерами трубы. Его можно лишь заменить на такое же, но с гораздо лучшим качеством производства. Однако это в разы дороже, чем весь этот телескоп, а главное - ничего принципиально не изменит при таком диаметре.

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #8 : 25 Июл 2010 [22:16:41] »
Synta Skywatcher 1149EQ2 - для первого телескопа - очень даже хорош и универсален, я свой 1149 досихпор иногда исползьую, даже после покупки 200мм скопа...
рефракторшики могут конешно попытатся вас склонить к какойнибудь дудке - типа SW809, это тоже неплохой вариант.

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #9 : 25 Июл 2010 [22:24:14] »
Извините за тупой вопрос,но вот такую картину я смогу увидеть:
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=183
и получется,в будущем,я смогу сделать "апгрейд" телескопа,докупив объективы?
Цитата
сможете редко использовать из-за атмосферы, и других факторов.
имеется ввиду,плохо видно?
похожую картинку(только цвет очень бледный будет) можно увидеть в телескоп 12"-16", под очень хорошим небом(т.е. далеко загородом) ЗИМОЙ =).
Если вас интересует именно дипскай - хорошую M42 занедорого можно посмотреть в SWDOB8", опятьже зимой и опятьже под хорошим темным небом, такого кол-ва деталей вы конешно не увидите, цвет тоже не факт что проявится но темнеменее это стоить увидеть, впечатления гарантированы.... в меньшие аппертуры типа 80-114мм - орион не такой зрелишьный, видно только общую структуру туманности без большого кол-ва волокон.
Окуляры и фильтры докупите потом, сразу можно взять только рази что лунный фильтр.
под плохой атмосферой чаще всего имеется ввиду дрожание частей изображения вследсвии атмосферной турбуленции.

Оффлайн Marvin JK

• Сообщения от Marvin JK
« Ответ #10 : 25 Июл 2010 [22:44:20] »
Примерно такую картинку, как https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=183
только, естественно, не такую насыщенную по цвету, доводилось видеть в доб с апертурой 20", причем дело происходило на высоте около 2 км и при полном отсутствии засветки. SW1149 на такие подвиги не способен по определению. Но и то, что в него видно - тоже неплохо.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #11 : 25 Июл 2010 [23:51:29] »
Вот наглядный пример как в добсон видно м42 Orion nebula M42 live through telescope
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
« Ответ #12 : 26 Июл 2010 [00:02:14] »
Мне больше эта картинка понравилась: Zooming on the Orion Nebula  ;D
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #13 : 26 Июл 2010 [00:14:30] »
Вот наглядный пример как в добсон видно м42 Orion nebula M42 live through telescope
хороший ролик, сразу столько воспоминаний о визуале по м42... только это туманность на маленьком увеличнии.. волокна видны на увеличениях около 100х

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #14 : 26 Июл 2010 [00:48:57] »
Мне больше эта картинка понравилась: Zooming on the Orion Nebula  ;D
Плохой пример.  При подлёте к туманности ничего подобного видно не будет  , т.к.  плотность газов маленькая.   Пролетим сквозь пустоту наполненную молодыми звёздами, и всего делов.   А издали красиво, да.
звезда шерифа

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #15 : 26 Июл 2010 [09:55:57] »
Примерно такую картинку, как https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=183
только, естественно, не такую насыщенную по цвету, доводилось видеть в доб с апертурой 20", причем дело происходило на высоте около 2 км и при полном отсутствии засветки. SW1149 на такие подвиги не способен по определению. Но и то, что в него видно - тоже неплохо.
Не такую насыщенную по цвету? т.е. цвет был виден?
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Kosh

• Благодарностей: 33
  • I have always been here
    • Сообщения от Kosh
« Ответ #16 : 27 Июл 2010 [08:12:58] »
Не такую насыщенную по цвету? т.е. цвет был виден?

Поддержу вопрос. Наблюдал за небесными телами в 16" не в горных конечно условиях, но тоже небо было на твердые 9 баллов. там даже намека на цвета небыло....
Правда это клинок с тремя лезвиями - ваша, наша и истина...

Оффлайн Marvin JK

• Сообщения от Marvin JK
« Ответ #17 : 27 Июл 2010 [22:40:34] »
Во всяком случае, явно было видно, что различные детали отличаются по оттенку. Я бы не рискнул однозначно говорить, какие именно цвета при этом видел глаз, но то, что оттенки разные - это было очевидно. Интереса ради сейчас покрутил снимок в Фотошопе - не совсем похоже, но по цветонасыщенности примерно соответствует.

Оффлайн NICO

• Новичок
  • *
    • Сообщения от NICO
« Ответ #18 : 28 Июл 2010 [17:03:43] »
Здравствуйте,  кажется, я нашел подходящую тему. Я тоже новичок в наблюдениях звездного неба в телескоп. Я так же хочу приобрести себе телескоп. В общем, прочитав эту тему и просмотрев в интернете телескопы, которые вы предлагаете, они меня устраивают в первую очередь в плане цены. Так как я новичок, мне бы не хотелось покупать уж слишком навороченный телескоп, вдруг чего не пойму)).

Пока из предложенного, я остановился на SW1149 и SW809. Можете мне рассказать какой из них лучше и чем?

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #19 : 29 Июл 2010 [15:15:07] »
с комплектными окулярами разница в изображении небольшая, если купите окуляров и будете выжимать макс. увеличения на планетах то
SW1149 будет лучше отсутсвием хроматизма на больших увеличениях.
809-й - легче чистить оптику, на балконе с ним должно быть удобнее, ненада проворачивать трубу в кольцах при "перекидывании" трубы, у него меньше парусность - следовательно он будет более устойчив на ветру.
ну а вообще разница небольшая так что для начала подойдет луюбой, главное на монтировке не экономить, ато потом прийдется брать электропривод + электрофокусер (так у меня вышо  :) )