A A A A Автор Тема: Фокус и наклонение плоскости эллиптической орбиты кометы  (Прочитано 1497 раз)

Оффлайн Сергей ШмальцАвтор темы

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
1) Совпадает ли позиция Солнца с фокусом эллиптической орбиты кометы?

2) Плоскость орбиты кометы имеет наклонение к плоскости эллиптики. А может ли плоскость орбиты кометы также иметь наклонение к плоскости полюсов мира? - Этот вопрос сформулирован немножко натянуто, поэтому постараюсь привести пример: расположить горизонтально перед собой левую ладонь - это плоскость эклиптики; правая ладонь - плоскость орбиты кометы; конец среднего пальца правой ладони положить на сустав (там где начинается палец у ладони) среднего пальца левой ладони; если, не отрывая конец среднего пальца от сустава, просто приподнять правую ладонь над левой ладонью, то получим наклонение плоскости орбиты кометы к плоскости эклиптики; а если теперь, всё так же не отрывая конец среднего пальца от сустава, ещё повернуть правую ладонь от себя/к себе, вот именно это я имею в виду под наклонением плоскости орбиты кометы к плоскости полюсов мира. :-X
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
1. Да
2. Что такое плоскость полюсов мира? Можно с рисунком?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Skype - sergiuspro
2. Что такое плоскость полюсов мира? Можно с рисунком?

Рисунка у меня нет, но можно попробовать объяснить на вот этом рисунке:

Здесь наклон экваториальной плоскости Земли к плоскости эклиптики как раз то же самое, что и наклон плоскости орбиты кометы к эклиптике. А теперь представьте себе плоскость образованную точками полюсов мира и точками пересечения светло- и темно-зелёной  окружности на этом рисунке перед и за глобусом. Я не знаю как иначе объяснить, пример с ладонями был, как мне кажется, самым наглядным.

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
2) Плоскость орбиты кометы имеет наклонение к плоскости эллиптики. А может ли плоскость орбиты кометы также иметь наклонение к плоскости полюсов мира?

Что такое "плоскость полюсов мира" я так и не понял, извините. Но в любом случае орбиты долгопериодических комет расположены как угодно, они не связаны ни с какой плоскостью (поэтому облако Оорта, а не пояс).

• Skype - sergiuspro
А, вот! Я понял как надо объяснить. Забудем про "плоскость полюсов мира".  ;)

Итак, плоскость орбиты кометы образована малой и большой осью эллипса орбиты. Наклонение плоскости орбиты кометы к эклиптике есть ни что иное как наклонение большой оси эллипса орбиты кометы к эклиптике. Так вот меня интересует малая ось эллипса орбиты кометы - она всегда параллельна плосоксти эклиптики или тоже может иметь наклонение к плоскости эклиптики?

Оффлайн Миллиард

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Миллиард
Малая ось также наклонена к плоскости эклиптики.

• Skype - sergiuspro
Малая ось также наклонена к плоскости эклиптики.

Понятно. А почему тогда наклонение малой оси к плоскости эклиптики не учитывается например в такой таблице:
http://www.astro.sk/~ne/IAUMDC/STREAMLIST/meteoroidstreamworkinglist.pdf

Это таблица метеорных потоков. Там для некоторых потоков также указана (выделено серым фоном) комета породившая этот поток. Параметр i(°) - значение наклонения большой оси к плоскости эклиптики. Неужели наклонение малой оси к плоскости эклиптики абсолютно несущественно?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
А что за новое понятие такое - малая ось?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
А почему тогда наклонение малой оси к плоскости эклиптики не учитывается

Потому что вот это
Наклонение плоскости орбиты кометы к эклиптике есть ни что иное как наклонение большой оси эллипса орбиты кометы к эклиптике.
неверно.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
А что за новое понятие такое - малая ось?
   Большая ось эллипса проходит через оба его фокуса. Малая ось проходит через центр эллипса перпендикулярно большой оси.

• Skype - sergiuspro
А почему тогда наклонение малой оси к плоскости эклиптики не учитывается

Потому что вот это
Наклонение плоскости орбиты кометы к эклиптике есть ни что иное как наклонение большой оси эллипса орбиты кометы к эклиптике.

неверно.

А как будет правильно тогда? Ведь параметр i (inclination) это наклонение орбиты к плоскости эклиптики. Именно поэтому я и подумал, что нужно ориентироваться по наклонению обеих осей эллипса к эклиптике - зная наклонение большой и малой оси к эклиптике я могу указать точные координаты любой точки эллипса (т.е. кометы на её орбите).

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Ведь параметр i (inclination) это наклонение орбиты к плоскости эклиптики.

Вот именно -- это угол между плоскостями, а не между осями.
Было бы ошибкой думать.

• Skype - sergiuspro
Ведь параметр i (inclination) это наклонение орбиты к плоскости эклиптики.

Вот именно -- это угол между плоскостями, а не между осями.

Теперь мне стало понятно. Значит, мне нужно было совершенно иначе сформулировать вопрос - всегда ли малая ось эллипса орбиты кометы параллельна плоскости эклиптики или она может быть наклонена к плоскости эклиптики под любым углом (точно так же как и большая ось)?

Незнайка-1

• Гость
расположить горизонтально перед собой левую ладонь - это плоскость эклиптики; правая ладонь - плоскость орбиты кометы; конец среднего пальца правой ладони положить на сустав (там где начинается палец у ладони) среднего пальца левой ладони; если, не отрывая конец среднего пальца от сустава, просто приподнять правую ладонь над левой ладонью, то получим наклонение плоскости орбиты кометы к плоскости эклиптики; а если теперь, всё так же не отрывая конец среднего пальца от сустава, ещё повернуть правую ладонь от себя/к себе,

По Вашей милости, палец себе сломал !!!