A A A A Автор Тема: Просьба посоветовать что нужно для набл. солнца  (Прочитано 1362 раз)

Оффлайн OverlordАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Меня Андрей, но для Вас просто Совершенный
    • Сообщения от Overlord
Что нужно, чтобы можно было смотреть на солнце? Желательно из магазина Звездочет..
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".
Учи, учи меня полностью, издевайся надо мной ;)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
А что уже есть ? Ну для начала хотя бы апертурный фильтр.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Сообщения от Overlord
Ненене.. ссылочку бы... Посмотреть и понять что нужно, рискнуть, извните, я не хочу..
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".

Оффлайн megavoltt71

Ненене.. ссылочку бы... Посмотреть и понять что нужно, рискнуть, извните, я не хочу..
Так я и спрашиваю - есть во что наблюдать. А то я могу и солнечные очки посоветовать. У меня есть такие, зеркальные, через которые я могу недолго на солнце смотреть, когда например навожу телескоп с апертурным фильтром на солнце.
https://astronom.ru/vcd-121-1-1016/goodsinfo.html
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Сообщения от Overlord
Да ну есть. Все тот же Омни 150. Значит беру пленку, в ней наверняка полагается инструкция к выделке фильтра и применению.. Адалее без опасений наблюдаю?

Оффлайн megavoltt71

Инструкция где-то была на форуме. Но я бы порекомендовал фильтр SEYMOURSOLAR для Вашего телескопа например SEYMOURSOLAR Светофильтр солнечный SF712 (165-178мм) Поиском всё равно выведет на фотомагазин так что ссылку сами найдёте. Фильтр стеклянный . Солнце в нём жёлтого цвета. Да и выглядит не кустарно. Правда стоимость в отличие от плёнки довольно неприличная. Но мне в такой наблюдать интересней. Хотя в коронадо ещё интересней.

Основная рекомендация всё делать и устанавливать супернадёжно . Я на своём нарезал две дополнительные резьбы для крепёжных винтов.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2010 [22:29:19] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

Оффлайн SAVVA

• Благодарностей: 25
  • С Ув.,Алексей
    • Сообщения от SAVVA
Покупал пленку Ваадер(AstroSolar 25 на 25 см для визуала) в маг. Звездочет.
Склеил два кольца из картона (внешнее и внутреннее) на внутр. положил пленку и надел внешнее кольцо.
Вот и готов фильтр.Не обязательно натягивать пленку как  на барабане(даже не желательно) Ширина колец  5 см.
Главное ,чтоб не слетел с телескопа рукотворный фильтр.А то....... плохо совсем будет...

• Сообщения от Overlord
Ууу.. даа.. ну и г... Не, пленку теперь брать не буду... а вот стеклянный фильтр.. Он без пленки затеняет? Интересно, таких не встречал.

Оффлайн SAVVA

• Благодарностей: 25
  • С Ув.,Алексей
    • Сообщения от SAVVA
Зря ,сразу -  нет пленке.Стоит попробовать.
Если все сделать следуя инструкции ,то безопасно на 100 %.
Пиши в личку  расскажу как склеить кольца и т.д.
Удачи.

Оффлайн Dominique

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Ученье-свет, а неученье-звук!
    • Сообщения от Dominique
    • Маэстро Доминик (электроскрипка)
Можешь попробовать пакет, в который букеты вставляют!!! :)
Сторона у пакета одна не прозрачная - её и надо использовать!!!
Говорят очень даже ничего - почти как астросолар!!!! А главное доступно!!!:-)))
Celestron Nexstar 130 SLT, JL Breaker 40x70

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
             Для особо продвинутых - мягкие карандаши , хорошая бумага , узкополосный фильтр . стол , шезлонг , вода холодная , экран , белая тряпка , тень от елки , утрение часы , несущественые мелочи и , само собой , инструмент на экваториале .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• Сообщения от Overlord
Эти вещи имеют связь между собой?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
            Да , имеют . Будет если необходимость и нормальный комп ( я на Горе ) то объясню все . Напомню , что Солнце сложнейший объект .
                                            Серега .

Оффлайн kup

• Забанен!
  • Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
Забыли  мп3 плеер и переносной холодильник с  напитками)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Плёнка от Baader даёт очень качественное изображение Солнца. Окраска изображения в жёлтый цвет сигнализирует о том, что какая-то часть видимого спектра через фильтр не проходит, и к этому стремиться, на самом деле, не надо. Плёнка от Baader даёт нейтральный окрас, который немного сдвинут в синюю область:

Окрасить изображение от плёнки в жёлтый, если это необходимо, можно при помощи простого цветного окулярного фильтра. А вот убрать жёлтый окрас от апертурного фильтра невозможно. На CN кто-то писал, что факельные поля с жёлтым Seymour выглядят менее контрастно, чем с нейтральной плёнкой.

Ну а с эстетической точки зрения можно заказать себе красивое алюминиевое кольцо под плёнку, например от Kendrick.   

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Плёнка от Baader даёт очень качественное изображение Солнца.

... На CN кто-то писал, что факельные поля с жёлтым Seymour выглядят менее контрастно, чем с нейтральной плёнкой.

Ну а с эстетической точки зрения можно заказать себе красивое алюминиевое кольцо под плёнку, например от Kendrick.
Ну насчет "очень качественного" я бы лично утверждать не стал - в сравнении со стеклом пленка ИМХО "подмыливает" немного (правда, сравнивал я только на апертуре 102мм за неимением бОльшего стекла), но! тем не менее поддерживаю то, что Baader Astrosolar пленка весьма и весьма неплохая.
А насчет эстетики изготовления из нее фильтров - ИМХО, это уже изыски и чистой воды эстетство с перфекционизмом :) - по мне главное, чтоб было удобно и надежно (и желательно чтоб еще и многофункционально - см. снимок - это диафрагма апертурная, на которую по ситуации можно повесить как солнечный фильтр - пленка зажата между алюминиемым и плексигласовым кольцами, так и маску Бахтинова, так и просто диафрагмировать до желаемой величины навешиваемыми диафрагмами...), а уж для внешнего вида что-то там _заказывать_ - ИМХО лишнее :) ибо так с дешевого и сердитого пленочного фильтра легко по деньгам можно переплюнуть стеклянный :)
Хотя, конечно, "хозяин - барин"... :)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн blackhaz

• Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Анатолий, скорее подмыливала атмосфера. См.:
http://www.baader-planetarium.com/pdf/astro_solar_test_e.pdf

Вот это изображение я сделал при помощи плёнки:
http://www.bcsatellite.net/bao/granul29julqe.jpg

Абсолютно всегда при использовании баадеровской плёнки - фотографической и визуальной - я упирался в диффр. предел своих телескопов и атмосферы.

Вообще странно слышать о том, что кто-то относится к плёнке, как к дешёвой альтернативе стеклу. Плёнка даёт очень высокий штрель - что ещё надо? Стекляхи, кстати, кто-то мерял? Какое качество изображение они строят? Я подозреваю, что именно плёнку Баадер продаёт как раз не в погоне за ценой.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Анатолий, скорее подмыливала атмосфера. См.:
http://www.baader-planetarium.com/pdf/astro_solar_test_e.pdf
я сравнивал на одном и том же своем недо-апошке путем поочередной перестановки фильтров - со стеклом контраст по пятну и его окрестностям был визуально повыше, но - еще раз повторюсь - ни в коей мере не "качественно выше", а вообще... :)

Абсолютно всегда при использовании баадеровской плёнки - фотографической и визуальной - я упирался в диффр. предел своих телескопов и атмосферы.
вот по Солнцу я ни разу до дифф.предела и близко не подбирался - всегда тормозом была атмосфера/нагрев и тп...

Вообще странно слышать о том, что кто-то относится к плёнке, как к дешёвой альтернативе стеклу.
ну а если по сути - разве это не так? Пленка 25х25см даже при российской торговой наценке была 800р - а аналогичные стекла - от 5000р и выше - разве не очевидна "дешевизна альтернативы"? :)

Я подозреваю, что именно плёнку Баадер продаёт как раз не в погоне за ценой.
эээ... А зачем тогда? В принципе я рад данному баадеровскому продукту - но кроме как идеей заполнить нишу дешевых и в то же время более-менее качественных фильтров я продажу просто пленки (а не готового фильтра) не воспринимаю...
« Последнее редактирование: 24 Июл 2010 [16:42:41] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн blackhaz

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
Предполагаю, что такой же эффект "большего контраста" можно достичь плёнкой + простым жёлтым окулярным фильтром. Возможно ваш апертурный фильтр сыграл роль обоих. Прикол по поводу плёнки в том, что это не "более-менее качественный фильтр", а качественный фильтр. Я это к тому, что без интерферограмм, а ещё лучше, фотографий Солнца на высоком разрешении со стеклянными фильтрами, я бы не утверждал, что они - более качественные изделия.

Эстетически - да, здорово, когда стекляха впереди, выглядит круто. Но за эти деньги лучше взять плёнку + специализированный окулярный фильтр вроде Baader Solar Continuum. Если собирать телескоп для астрофотографии Солнца монохромной камерой, то ещё лучше - дипскайный узкополосник H-альфа.   

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Забыли  мп3 плеер и переносной холодильник с  напитками)
                  Обижаете . У меня упомянуто .
Цитата
и , само собой , инструмент

Ну , а если еще серьезнее , то Солнечные наблюдения можно совмещать с чем угодно . Техника должна отдыхать за елкой , что совершенно необходимо .
         Недалеко отсюда просил решить задачу о прогреве трубы . Резуд=льтат ужасающий . О цифрах говорить не буду - выскажу резюме . При нагреве воздуха у стенок трубы на неск. градусов - разрешение падает в несколько раз .

Вы наверняка могли заметить , что обычно Солнце болтает на порядок сильнее , чем , например Луну .

Цитата
специализированный окулярный фильтр вроде Baader Solar Continuum. Если собирать телескоп для астрофотографии Солнца монохромной камерой, то ещё лучше - дипскайный узкополосник H-альфа.   

Это я для себя подчеркнул
                                            Серега .