A A A A Автор Тема: Мечусь между двумя телескопами, какой взять?  (Прочитано 2002 раз)

Оффлайн todeusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от todeus
Здравствуйте!
Выбираю себе первый в своей жизни телескоп. Сейчас ни как не могу решить, что взять.
Рефрактор PowerSeeker 80 EQ(ссылка на него) или же рефлектор PowerSeeker 114 EQ(ссылка на него)
Наблюдать хочу в основном за планетами(есть мечта увидеть Сатурн, с его кольцами, своими глазами :) )
И вот я мечусь между ними, с одной стороны говорят, что для наблюдениями за планетами лучше брать рефрактор, а рефлекторы они для дипов, с другой стороны у рефлектора апертура больше.
Наблюдать планирую(я думаю как и все новички :) ) из дома с балкона, 13 этаж, Владивосток. Ну в принципи город у нас на сопках, можно съездить на сопку повыше, с небом почище ;) благо есть машина. Так же планирую выезжать на дачу(по вот этим картам засветки, Приморский Край, дача находится в районе синей и зеленой областей.)

Подскажите пожалуйста, что взять :) И реально ли в такие телескопы увидеть Сатурн, не как маленькую звездочку, а чтобы можно было различить хоть какие-нибудь детали. :)

P.S.: А какой нужен телескоп чтобы увидеть Сатурн вот таким? И как он будет выглядеть в те телескопы которые выбираю я? :)
« Последнее редактирование: 20 Июл 2010 [04:50:15] от todeus »

Оффлайн prostosam

• Новичок
  • *
    • Сообщения от prostosam
какой бюджет?
Barska 25x100

Оффлайн todeusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от todeus
какой бюджет?
6500р.-7000р.
Скромненький :)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Размечтались. :)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
какой бюджет?
6500р.-7000р.
Посмотрите что нибудь из продукции Deepsky на одноимённом сайте. Дёшево и сердито. Но за качество не ручаюсь. Хотя оно не хуже того что Вы хотите приобрести. А если хотите качества то лучше уж ТАЛ. Только бюджетик нужен менее скромный .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Про серию PowerSeeker-ов читал только отрицательные отзывы. Монтировка - дрянь, набор окуляров и линзы Барлоу ни к черту. AstroMaster-ы получше, но тоже вскоре будете жалеть, что не купили телескоп получше.
Для планетника ваш бюджет нужно увеличить минимум на 2. Рефрактор ТАЛ-100R, если брать с завода, должен вписаться в 13000 (без доставки). Или же купить просто трубу рефлектора и сделать монтировку Добсона, но вот за планетами при больших увеличениях наблюдать на Добе не очень удобно.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн prostosam

• Новичок
  • *
    • Сообщения от prostosam
мне кажеться надо в барахолку заглядывать почаще
Barska 25x100

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Цитата
И реально ли в такие телескопы увидеть Сатурн, не как маленькую звездочку, а чтобы можно было различить хоть какие-нибудь детали
Прекрасный Сатурн с кольцами и тенью от них из окна кухни в Москве наблюдаю в рефрактор 80/400, а выбранный Вами с более длинным фокусом, все увидите, не переживайте.

Оффлайн todeusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от todeus
какой бюджет?
6500р.-7000р.
Посмотрите что нибудь из продукции Deepsky на одноимённом сайте. Дёшево и сердито. Но за качество не ручаюсь. Хотя оно не хуже того что Вы хотите приобрести. А если хотите качества то лучше уж ТАЛ. Только бюджетик нужен менее скромный .
Ох. Спасибо за тот сайт с дипскаями, но щас волнует другое, как там с додставкой по России обстоят дела? Нашел там рефлектор дипскай 114/900 на пару тысяч дешевле. И хочется и колется. Во первых коробка то, там не маленькая и доедет ли он до Владивостока живым? Все-таки оптика, хрупкая вещь, тряхнут хорошенько его в пути и все :( , а с Селестронами у нас есть магазин в центре города, которые везут их прямо с Москвы, по тем-же ценам, но их хоть проверить можно и в случае чего по гарантии сдать.

Оффлайн todeusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от todeus
Цитата
И реально ли в такие телескопы увидеть Сатурн, не как маленькую звездочку, а чтобы можно было различить хоть какие-нибудь детали
Прекрасный Сатурн с кольцами и тенью от них из окна кухни в Москве наблюдаю в рефрактор 80/400, а выбранный Вами с более длинным фокусом, все увидите, не переживайте.
Спасибо большое :) А то я очень сильно переживал по поводу того, что куплю его, а увижу белую точку :)

Всем:
Спасибо, что помогли с выбором. Решил брать Рефлектор 114/900 =) Щас осталось решить где взять, заказать или купить у себя. В любом случае брать буду после зарплаты, т.е. после 01.08.2010 :) Обязательно отпишусь, что приобрел и какие впечатления. А пока есть время подумать еще ;)

Оффлайн lutek

• ua0lum
    • Сообщения от lutek
todeus, на этом форуме есть ветка "Дальний восток" в " Астрономические клубы, поиск единомышленников". В городе много любителей, состыкуетесь.
Личное, живое общение, для новичка значит очень много...
SW dob10", Nagler zoom 3-6mm, WO UWAN 16; 7mm, ES 11mm
DS UW 30mm-обзорник
Lumicon UHC, OIII, H-beta 1.25"
колесо фильтров 1,25"х4 самоделка.

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
Цитата
Решил брать Рефлектор 114/900 =)
Был  у  меня  такой (PowerSeeker) Могу  сказать  точно  что  увидите  и  кольца  Сатурна  и  экваториальные  пояса  на  Юпитере  да  и  много  ещё  интересного . Монтировка  действительно  слабовата  ,  тут  не  возразишь  ,  на  счёт  же  окуляров  ,  какой  бы  телескоп  Вы  не  выбрали  всё  равно штатными  окулярами  не  обойдётесь  . :)

Оффлайн advocacy

• Благодарностей: 6
  • Андрей
    • Сообщения от advocacy
Можете взять у Deepsky  трубу рефлектора 150/1200 и сделать под нее монти добсона. И будет вам апертура. А на оставшиеся деньги докупить окуляр (ов). Хотя ХЗ сколько доставка до Владивостока стоит, мож и не останется.

Оффлайн todeusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от todeus
В общем бюджет вырос в два раза :) Скинулся с братом и купил NexStar 130GT =)
В этот же день поехал на дачу, посмотреть на звезды(забыл дома все, и карты звездного неба и stellarium на ноутбуке), в общем посмотрел на звезды, слегка разочаровался потому-что в телескоп они такие-же как и без него, только их больше(Луны в ту ночь не было - не смотрел на нее, но на нее очень большие надежды), а потом случайно навелись на "яркую звездочку" которая оказалась Юпитером :) Причем таким красивым Юпитером с четыремя спутниками, что следили за ним всю ночь :)

Оффлайн Naissur

• **
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Naissur
    • Наблюдения в бинокль
Я первый раз увидел Юпитер в рефлектор 76мм от Sturman, он тогда еще рано утром низко над горизонтом был, и то наблюдал, пока не посветлело совсем. Впечатлений масса.

По теме. Хорошо, что бюджет увеличился и вы купили себе хороший телескоп, тема, в принципе, исчерпана. Но я хочу вставить свое слово в защиту PowerSeeker 80. Очень хорошая труба. Судя по отзывам о ней и сравнении с AstroMaster 90, она чуть ли не лучше чем последний. К тому же мне действительно качественный экземпляр попался, Юпитер и Сатурн рассматриваю при 225х вполне комфортно. К тому же, это рефрактор, а как известно качество картинки у рефракторов не уступает рефлекторам с апертурой на 10-20% больше. Монтировка слабая, но для визуала вполне сойдет, я наблюдаю и не чувствую дискомфорта, да и на более сильную монтировку трубу установить впоследствии можно. Что же касается окуляров и ЛБ, то, как здесь уже было сказано, нужно по-любому другие покупать, так что грех на комплектные жаловаться.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
В общем бюджет вырос в два раза :) Скинулся с братом и купил NexStar 130GT =)

в общем посмотрел на звезды, слегка разочаровался потому-что в телескоп они такие-же как и без него, только их больше
Звёзды они и в телескоп будут звёздами. А Вы смотрите не на просто звёзды а на их скопления. Самые легконаходимые и красивые ХИ АШ в Персее и Плеяды в Тельце. И многие другие. Поверьте - они не менее красивые чем Юпитер.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team