A A A A Автор Тема: Специалисты, подскажите!  (Прочитано 2001 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

raux

  • Гость
Специалисты, подскажите!
« : 02 Фев 2005 [15:30:03] »
Скажите пожалуйста, если при взгляде в объектив большого призменного бинокля выходное отверстие располагается не точно по центру объектива, но при этом со стороны окуляра идеальная картина без срезов, затемнений и пр., и изображение в обех трубах строго одинаковое, то стоит ли напрягаться?

Ernest

  • Гость
Re: Специалисты, подскажите!
« Ответ #1 : 02 Фев 2005 [15:36:40] »
Не очень понятно как это выглядит. Если Вы видете окулярный конец через объектив не строно по его центру - просто подвиньте немного голову, окулярный узел сдвинется.

Ну а вобщем-то, напрягаться особенно не стоит.

raux

  • Гость
Re: Специалисты, подскажите!
« Ответ #2 : 02 Фев 2005 [15:50:51] »
Если сдвигаешь голову в сторону центра, то и окулярный конец тоже, конечно сдвигается, только в этом случае он срезается диафрагмой. Т.е.: идеально круглым он выглядит когда расположен не ровно по центру, а несколько вбок

рустам

  • Гость
Re: Специалисты, подскажите!
« Ответ #3 : 02 Фев 2005 [15:51:43] »
ГЕНИАЛЬНО!!! ;D ;D ;D

raux

  • Гость
Re: Специалисты, подскажите!
« Ответ #4 : 02 Фев 2005 [15:53:58] »
Спасибо за признание!

рустам

  • Гость
Re: Специалисты, подскажите!
« Ответ #5 : 02 Фев 2005 [15:56:21] »
Скорее всего ,если вы смотрите в оъектив двумя глазами, то такой эфект среза будет и должен присутствовать т к. центровая база по объективу не совпадает с глазной базой (по окулярам), поэтому и не увитеде окуляры по центру глядя в объектив большого бинокуляра

raux

  • Гость
Re: Специалисты, подскажите!
« Ответ #6 : 02 Фев 2005 [16:03:57] »
Да, но все дело в том, что смотрю я именно одним глазом. Мало того, это явление наблюдается в обеих трубах. И, между прочим, когда я, расстроившись, пошел его менять, у всех остальных бинокулярах было то же самое, только в разной степени выраженности, так, что менять не стал. Может это результат юстировки? Когда оптические оси  не вполне совпадают с осями труб?

рустам

  • Гость
Re: Специалисты, подскажите!
« Ответ #7 : 02 Фев 2005 [16:45:12] »
Если смотреть в объектив правым глазом в правую трубку, разместив глаз точно по центру объектива, то в какую сторону смещен выходной зрачок окуляра и на сколько примерно (оценить в диаметрах  выходного зрачка от центра?)
Соответственно в других приборах такаяже картина или там вых зрачок в разные другие  стороны смещен?

raux

  • Гость
Re: Специалисты, подскажите!
« Ответ #8 : 02 Фев 2005 [16:52:56] »
Если смотреть правым (кстати, как и левым) в правую трубу точно по центру, зрачок частично заслонен дифрагмой слева, идеально круглым становится, если глаз отводить соответственно вправо, и тогда получается, что он круглый, когда чуть правее от центра (на1\2 D зрачка). В левой трубе то же самое, только влево и вниз.

рустам

  • Гость
Re: Специалисты, подскажите!
« Ответ #9 : 02 Фев 2005 [17:38:11] »
Просто если такое наблюдается в всех приборах (одинаковое "поведение" зрачка)-то скорее всего это нормально, Если у всех так, а у кого-то однрго по другому, то у этого одного какое-то отклонение от собратьев в юстировке.(вся куча ведь не может быть одинакова неотюстирована,хотя......????)
В любом случае если по центру (глаз в центре) у вас срезанный вых зрачок, то чтоб узнать экранирует диафрагма пучок или нет ,надо оценить диаметр конуса  пучка света от объектива на уровне прохода диафрагмы и соотнести этот диаметр с поперечником светового отверстия (наблюдаемого) на этом же уровне.Если диаметр конуса в этой точке больше поперечника-то экранирует,если меньше,то нет.
Но эти расчеты сложны, так как скорее всего речь будет идти о милиметрах или еще меньше.
И потом глаз ТОЧНО расположить по центру объектива даже 50мм ОЧЕНЬ трудно держа бинокль в руках(ты думаешь он в центре-на самом деле нет), поэтому я думаю что то что вы видете через обектив-ничего страшного, хотя диафрагмы срезающей край  (глаз в ЦЕНТРЕ!!!!) быть не должно!

raux

  • Гость
Re: Специалисты, подскажите!
« Ответ #10 : 02 Фев 2005 [17:56:46] »
Ну, бинокль у меня на штативе, а не в руках, слишком большой. Наверное я Вас уже заколебал, но все же объясните тогда, если срезает диафрагма, то почему это вообще никак не заметно? Ведь если даже слегка прикрыть объектив сбоку - сразу видно? И кружок (поле зрения) - идеально ровный и четкий при наблюдениях. Кстати, у ост-х биноклей тоже самое и у всех по разному.
И вот, что еще: увеличение у него 25, апертура 100, вых. зр. 4. Так вот этот зрачок (я даже в лупу рассматривал) на линзе окуляра точно также чуть смещен, как и тот, что со стороны объектива, совершенно симметрично в зеркальном отображении. Но при наблюдении это вообще не волнует.

рустам

  • Гость
Re: Специалисты, подскажите!
« Ответ #11 : 03 Фев 2005 [09:35:03] »
Дело в том что пока не просчитать экранирует (срезает) диафрагма пучок или нет -сделать вывод вредно это или нормально-нельзя. Однако, так как система проходная , то обычно в таких биноклях все отверстия на которые падают, отражаются световые пучки делают с запасом. Диафрагма, стоящая до фокуса объектива и входящая в пучок видимая  при НЕ центральном положении глаза, всего лиш будет        " защищать" качество изобракжения при косых падающих лучах (паразитной засветки и т п ) так как объектив у вас судя по всему относительно светосильный, да и окуляр не совсем узкоугольный, то это полезно для такой оптики.

Что касается "незаметности" срезов, то это значит что экранирование, если оно есть очень мало. (рефлекторы экранируются до 30% процентов от диаметра падающего пучка и нормально, все смотрят) . Я думаю что  ВСЕ это -ничего страшного.

Оффлайн Андрей Лёвин

  • *****
  • Сообщений: 6 198
  • Благодарностей: 250
  • Смотри в оба!
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Специалисты, подскажите!
« Ответ #12 : 07 Фев 2005 [22:19:43] »
    ???   Ребята, не стоит ломать столько копий по этому поводу. В любом призменном бинокле имеет место быть виньетирование наклонных пучков (чтобы не увеличивать чрезмерно размеры призм). Вот эти диафрагмы на призмах и выглядят несимметрично относительно выходного зрачка, т.к. в любом бинокле для совмещения осей приходится слегка смещать объективы относительно их расчётных положений. Понятно, что в этом случае с какой-то стороны изображение будет виньетироваться чуть меньше, а с другой чуть больше; визуально же это как правило совершенно незаметно. Если так щепетильно подходить к этому явлению(виньетированию), то в Кассегреновские системы (МАК, ШК) вообще смотреть нельзя, однако же смотрим и очень даже неплохо видим... ;D
« Последнее редактирование: 07 Фев 2005 [22:34:30] от Levin »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

 "Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

raux

  • Гость
Re: Специалисты, подскажите!
« Ответ #13 : 05 Мар 2005 [09:09:52] »
Ребята, извините, последний вопрос: я поставил бинокль окулярами к стене (обои в кач-ве экрана) и последовательно в оба объектива посветил маленьким фонариком. Если фонарик держать вплотную к стеклу объектива, то проекция в одной из труб слегка срезана. Но по мере отдаления фонарика (уже 10-15 см) оба кружка идеально круглые. Так значит экранирует одна диафрагма или нет? (Господи, помоги мне мне успокоится!)

Оффлайн Митрофанов Павел

  • ****
  • Сообщений: 272
  • Благодарностей: 38
    • Сообщения от Митрофанов Павел
Re: Специалисты, подскажите!
« Ответ #14 : 06 Мар 2005 [16:57:20] »
             Мне думается, что этот вопрос должен быть адресован расчетчикам.  Имею ввиду, что необходимо знать, как принято считать габариты призменной системы. Понятно, что учитывается и угол поля зрения, и световой диаметр объектива, и расстояние от объектива до призм.  А учитывается ли то обстоятельство, что при юстировке объективы приходиться перемещать перпендикулярно оптической оси, порой на довольно значительную величину? Если учитывать это обстоятельство, то световой диаметр первой поверхности призменной системы должен быть увеличен на две упомянутые величины возможного  перемещения объектива в отличии от случая, когда такого перемещения объектива не требуется. Думаю, что производители в данном случае скорее смиряться (возможно, призовут к этому и расчетчиков) с возможным  виньетированием, нежели начнут увеличивать габариты и отдельных узлов и, как следствие, габариты всего прибора. 
Всем успехов и во всем.  
С уважением.