A A A A Автор Тема: Вопрос по стеклу FPL, ED.  (Прочитано 3245 раз)

Оффлайн Грехов МихаилАвтор темы

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Вопрос по стеклу FPL, ED.
« Ответ #20 : 22 Июл 2010 [16:19:42] »
Кстати. А кто-нибудь знает хотя бы примерно на сколько могут изменяться оптические характеристики стекла от варки к варке? Каков разбег? Несколько процентов (порядка 2-3)?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

« Ответ #21 : 22 Июл 2010 [17:28:54] »
Я не проспал, а пролетал ::). А чтобы летать, надо было в строго установленном месте встать аж в 5 утра и начинать готовить для этого технику.  ;)
Следующий тест какой-либо аподудки я наверняка не пропущу. только наверное тест вещей такого класса - дело нечастое.
По сабжу в ссылке - конечно, слова многое значат, однако инструментальной оценки нет. Настораживает несимметричность креста на тесте. Снизу и справа жёлтые пятна меньше, чем слева и сверху. У зелёных пятнышек справа меньше чуууточку совсем чем слева. Быть может прокладкой из фольги попытаться выправить. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

« Ответ #22 : 22 Июл 2010 [18:12:49] »
Кстати... по юстировке. Соосность каждой из линз можно выставить путём их фиксации на 3-х винтах. Ну и в зависимости от этого ими юлить до выставления правильной ориентации. Но остаётся ещё одна степень свободы-наклон каждой из линз. Это как выбирается? высокоточными равными прокладками на заводе? Получается уже неюстируемо в этом направлении. Не вполне понимаю, как можно конструктивно организовать регулировку этого параметра любителем. Или это уже не так важно, а наверное и вредно с учётом того, что воздушный промежуток входит в расчёт.

Что в таком случае с обеспечением тепловых зазоров, которые по идее будут выбраны 3-мя винтами? Или там какие-то свои хитрости? По оси- понимаю... можно устроить "насыпуху" с поджимом пружинящим, который будет компенсировать расширение и в тоже время выбирать все зазоры. А по диаметру?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1455
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #23 : 22 Июл 2010 [18:22:46] »
Кстати... по юстировке. Соосность каждой из линз можно выставить путём их фиксации на 3-х винтах. Ну и в зависимости от этого ими юлить до выставления правильной ориентации. Но остаётся ещё одна степень свободы-наклон каждой из линз. Это как выбирается? высокоточными равными прокладками на заводе? Получается уже неюстируемо в этом направлении. Не вполне понимаю, как можно конструктивно организовать регулировку этого параметра любителем. Или это уже не так важно, а наверное и вредно с учётом того, что воздушный промежуток входит в расчёт.

Что в таком случае с обеспечением тепловых зазоров, которые по идее будут выбраны 3-мя винтами? Или там какие-то свои хитрости? По оси- понимаю... можно устроить "насыпуху" с поджимом пружинящим, который будет компенсировать расширение и в тоже время выбирать все зазоры. А по диаметру?

Михаил, Вы хотите, чтобы Вам тут конспективно изложили курс по проектированию оптических приборов? Знаете, проще Вас в учебник отправить, честное слово... У Вас же техническое образование, освоите, ничего там сложного нет.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

« Ответ #24 : 23 Июл 2010 [11:39:41] »
Отправьте!  ;)

Только это,
Rutten, Harrie G. J., 1950 "Telescope optics" под редакцией Willmann-Bell, Inc. не надо... слишком просто для меня и не так много информации по апохроматом (вернее вообще нет) и совсем ничего про конструкцию.

Михельсон Н. Н. "Оптические телескопы, теория и конструкция" - слишком сложновато.... всё тут же переводится в море непонятных формул, графиков, которые мне осилить так и не удалось. Конструкция телескопов рассмотрена поверхностно.  Не совсем понятно с чего начинать и "откуда растут ноги".

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #25 : 23 Июл 2010 [13:59:07] »
Михаил, начинайте считать самостоятельно!

Для этого ничего сверхъестественного не надо - просто скачайте SYNOPSYS - системы до 12 поверхностей он позволяет считать неограниченно, бесплатно и легально - а это уже ого-го!

Вы быстро сами поймёте, что к чему, какие бывают варианты и чем они чреваты!

« Ответ #26 : 26 Июл 2010 [18:22:10] »
Продолжаю мурыжить стёкла....

Нарыл показателей преломления стёкол в видимом диапазоне (по FPL-53, 51 - данные японской фирмы Ohara glass) по ОК-4 - ЛЗОС, по флюориту - гугление. Построил график зависимости показателя преломления от длины волны.

"Идеальным" материалом для оптики было выбрано стекло FPL-53. К нему были в области 580 нм (максимум спектральной чувствительности глаза) приведены все графики (с индексом _P) Стекло FPL-51 обладает довольно высоким показателям преломления... поэтому его реальный график находится немного выше диаграммы за областью.

Итого видим, что:

1. Приведённый график флюорита и FPL-53 практически совпадают... так что что применение этого стекла, что флюорита- неотличимо я так думаю. Если продолжить график далее в ИК область, то флюорит довольно нехило выигрывает перед FPL-53. Наверное целесообразно применять его для АПО-ИК если такое бывает

2. Приведённый график ОК-4 несколько хуже FPL-53.

3. Приведённый график FPL-51 заметно хуже чем все остальные типы стекла.

С точки зрения оптики получается лучше сначала применение флюорита (впрочем неоправдано никак), затем FPL-53, затем OK-4 и значительно хуже FPL-51

Ещё вот чего... показатели преломления увеличиваются в следующем порядке: флюорит, FPL-53, OK-4, FPL-51.
как следствие для менее преломляющего материала придётся делать на линзе меньший радиус, чтобы обеспечить нужный угол сходимости лучей. В своё время это повлияет на толщину линзы. То есть при равном фокусном линза из флюорита будет самая "выпуклая" а из FPL-51 - самая "маловыпуклая" С учётом этого возрастают габариты оптики, вес, увеличивается время термостабилизации, кроме этого, говорят у флюорита довольно высокий "расколбас" из за этого.  Вывод такой... для оптики предпочтителен FPL-53 или ОК-4. второй чутка хуже... однако линзы из него будут более тонкими. Вполне возможно, что ОК-4 рулит.

Я верно мыслю?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #27 : 26 Июл 2010 [18:31:22] »
Нет. Неверно.

« Ответ #28 : 26 Июл 2010 [18:39:51] »
А как тогда? Кстати показатели преломления отличаются ненамного. Наверное и отличия по кривизне будут незначительные.  Какие ещё особенности стекла важны для его выбора для применения в оптике, кроме показателя преломления и степени дисперсии? Флюорит говорят очень трудно обрабатывать из-за наличия спайности и трудной полировки.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны

Оффлайн krussh