A A A A Автор Тема: Параметры CCD для астрофотографии  (Прочитано 1535 раз)

Оффлайн antonfАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от antonf
Собираюсь в обозримом будущем обзавестись бу BKP25012 для наблюдений глазом и фотоохоты на дипскай. Пока не созрел морально к покупке. Возможно даже сначала куплю только монтировку и потренируюсь на Рубинарах и Альтаирах... Но вот задумался о подборе CCD (в принципе рассматриваю собрать камеру самому). Возникло несколько вопросов:
1). размер матрицы. Каковы размеры поля изображения в котором телескоп такого класса хорошо рисует? в смысле что для визуальных наблюдений глазу сгодится все видимое поле, но для съемки наверное годится только центральная часть?
2). требуемое число пикселей/их размер. Из наивных соображений мне казалось, что оптимальный размер пикселя определяется разрешением телескопа и должен быть равен фокусному расстоянию умножить на разрешение (в радианах) или даже чуть меньше, чтобы не ограничивать возможности оптики. Такая наивная формула дает для SW BKP25012 пиксель 2.6мкм. А если учесть, что народ часто юзает редукторы фокуса, то пиксель должен быть еще меньше. Однако, скажем, участники конкурса астрофотографии пользуются CCD c существенно большим размером пикселя (кодаковские CCD с пикселем 7-9 микрон). В чем причина? Шумы? А разрешения типа все равно хватает с избытком для фотографируемых объектов? Или разрещение все равно было бы съедено ошибкой автогидирования?
3). ну и насколько вообще удачно сделан выбор телескопа для начинающего астрофотографа, так чтобы результаты (ну не первые конечно) не отбили желание двигаться дальше? Бюджет <$2000 (без CCD), а желательно поменьше:))
« Последнее редактирование: 18 Июл 2010 [12:30:27] от antonf »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: Параметры CCD для астрофотографии
« Ответ #1 : 18 Июл 2010 [14:19:13] »
Собираюсь в обозримом будущем обзавестись бу BKP25012 для наблюдений глазом и фотоохоты на дипскай. Пока не созрел морально к покупке. Возможно даже сначала куплю только монтировку и потренируюсь на Рубинарах и Альтаирах...
Нет денег на трубу, зато есть деньги на EQ6Pro? На более легкой монтировке этой трубой снимать почти нереально. (а эта труба у меня есть)

Но вот задумался о подборе CCD (в принципе рассматриваю собрать камеру самому). Возникло несколько вопросов:
Собрать самому???
Берите б.у. canon 350d и не мучьте себе и людям мозг.

2). требуемое число пикселей/их размер. Из наивных соображений мне казалось, что оптимальный размер пикселя определяется разрешением телескопа и должен быть равен фокусному расстоянию умножить на разрешение (в радианах) или даже чуть меньше, чтобы не ограничивать возможности оптики. Такая наивная формула дает для SW BKP25012 пиксель 2.6мкм. А если учесть, что народ часто юзает редукторы фокуса, то пиксель должен быть еще меньше. Однако, скажем, участники конкурса астрофотографии пользуются CCD c существенно большим размером пикселя (кодаковские CCD с пикселем 7-9 микрон). В чем причина?
Атмосфера. Вы в подмосковье снимать собираетесь или в горах на 4-5км над уровнем моря в Чили?

3). ну и насколько вообще удачно сделан выбор телескопа для начинающего астрофотографа, так чтобы результаты (ну не первые конечно) не отбили желание двигаться дальше? Бюджет <$2000 (без CCD), а желательно поменьше:))

Физически двигаться подальше из города (где съемкой можно тренироваться, но снимать почти бесполезно) с этой трубой не так просто, она тяжелая и габаритная. Выбирайте что-нибудь покомпактней.

Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн antonfАвтор темы

• **
    • Сообщения от antonf
« Ответ #2 : 18 Июл 2010 [15:35:31] »
Нет денег на трубу, зато есть деньги на EQ6Pro?
Деньги есть, но не хочу тратиться на покупку всего сетапа сразу. Поэтому действительно собираюсь начать с покупки EQ6 Pro.

Цитата
Собрать самому???
Берите б.у. canon 350d и не мучьте себе и людям мозг.
Ну во-первых сделать контроллер для той же кодаковской CCD с TE-cooling мне, наверное, подсилу. И потом это только лишь один из вариантов. Я не парю людям мозг (я же не спрашиваю тут "как спаять себе камеру"). Я хочу понять какие требования предъявляются с CCD. А там уже буду думать как проще такое себе организовать. Цифровик (скажем соньковский)-это тоже вариант. Но все от требуемых параметров зависит.
Цитата

Атмосфера. Вы в подмосковье снимать собираетесь или в горах на 4-5км над уровнем моря в Чили?
Снимать собираюсь в подмосковье и где-нить в районе воронежа. А на какое разрешение можно рассчитывать в наших краях на равнине?

Цитата
Физически двигаться подальше из города (где съемкой можно тренироваться, но снимать почти бесполезно) с этой трубой не так просто, она тяжелая и габаритная. Выбирайте что-нибудь покомпактней.
Ну для перемещений есть машина...

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #3 : 18 Июл 2010 [15:37:41] »
Снимать собираюсь в подмосковье и где-нить в районе воронежа. А на какое разрешение можно рассчитывать в наших краях на равнине?
[/quote]

2 секунды, в очень хорошем случае. Как раз сейчас, при жаре и стоячей ночью атмосфере я такие звезды и получаю.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн antonfАвтор темы

• **
    • Сообщения от antonf
« Ответ #4 : 18 Июл 2010 [15:49:14] »
2 секунды, в очень хорошем случае. Как раз сейчас, при жаре и стоячей ночью атмосфере я такие звезды и получаю.
То есть 2 пикселя на Вашей камере (QHY9 судя по подписи)?

А какое поле засвечивает BKP25012 в главном фокусе?

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
« Ответ #5 : 18 Июл 2010 [16:11:31] »
Неужели человеку готовому спаять астрономическую ПЗС трудно посчитать поле?  :)
В действительности вам сейчас проще набирать вопросы в Гугле или в поисковике по форуму.... они уже миллион раз задавались. И большинство начинают астрофото практически с двух-трёх вариантов сетапа.... и это тоже всё есть на форуме. Не поленитесь... поищите ответы. Люди по такой жаре устали отвечать одно и то-же.
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн antonfАвтор темы

• **
    • Сообщения от antonf
« Ответ #6 : 18 Июл 2010 [16:28:20] »
Неужели человеку готовому спаять астрономическую ПЗС трудно посчитать поле?  :)
Ну чтобы рассчитать поле вроде параметров имеющихся на сайте скайвотчера не хватает... тем более чтобы сказать какая часть этого поля пригодна для фотосъемки.

По форуму и в гугле я искал и продолжаю искать... Буду благодарен если дадите ссылку.

Оффлайн BK

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от BK
« Ответ #7 : 18 Июл 2010 [17:15:05] »

[/quote]

Следует ли это понимать так, что инструменты с апертурой более 150мм в наших условиях избыточны?

Оффлайн antonfАвтор темы

• **
    • Сообщения от antonf
« Ответ #8 : 18 Июл 2010 [17:19:30] »

Следует ли это понимать так, что инструменты с апертурой более 150мм в наших условиях избыточны?
[/quote]
Ну почему же? Для повышения разрешения-может быть. А света вы соберете больше....

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #9 : 18 Июл 2010 [17:38:10] »
Для повышения разрешения-может быть.
Нифига... SNR апертурой прёт немерно шагает рядом.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн antonfАвтор темы

• **
    • Сообщения от antonf
« Ответ #10 : 18 Июл 2010 [18:01:54] »
Цитата
Нифига... SNR апертурой прёт немерно шагает рядом.
Не совсем понял что Вы хотели этим сказать? Что "нифига"?
С бОльшей апертурой собираете Вы больше света, лучше сигнал-шум с матрицы...

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #11 : 18 Июл 2010 [18:21:35] »
Ну чтобы рассчитать поле вроде параметров имеющихся на сайте скайвотчера не хватает... тем более чтобы сказать какая часть этого поля пригодна для фотосъемки.

ньютон 250/1200 без корректора комы даст ровные звезды на поле примерно 5х5мм (размер матрицы в QHY6)
ньютон 250/1200 с паракором даст нормальные звезды на поле зеркалки типа 350d.

другой вопрос, что штатная вторичка расчитана почти на нулевое поле, с ней виньетирование будет большое. По хорошему ее надо менять на побольше.

Ну и фокусер менять на что-то другое. Синтовский задвинутый по максимуму вглубь почти упирается во вторичку, и своей трубкой оставляет большую тень на зеркале.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн antonfАвтор темы

• **
    • Сообщения от antonf
« Ответ #12 : 18 Июл 2010 [19:30:02] »

другой вопрос, что штатная вторичка расчитана почти на нулевое поле, с ней виньетирование будет большое. По хорошему ее надо менять на побольше.
Насколько велико виньетирование? На сколько падает освещенность на краях если, скажем, юзать с паракором?
[quote ]
Ну и фокусер менять на что-то другое. Синтовский задвинутый по максимуму вглубь почти упирается во вторичку, и своей трубкой оставляет большую тень на зеркале.
[/quote]
С мыслью что фокусер придется покупать более короткий я уже свыкся...

Но вот виньетирование... К замене вторички я не готов. А есть в том же классе варианты альтернативные синтовскому ньютону? Здесь, я смотрю, любят для астрофото ТАЛ-250 с редьюссером, но это уже подороже штука...

Оффлайн drpta

• Благодарностей: 22
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от drpta
« Ответ #13 : 18 Июл 2010 [20:47:25] »
Не волнуйтесь Вы на счет виньетирования - оно не такое страшное и снимать очнь даже хорошие вещи можно. Со временем, если захочется поменяете вторчку - с этим никаках проблем не вижу.
Мицар, Таир-3, ОКС-300, SW250, EQ6 Syntrek, QHY-9, QHY-5
55º24'43"N 36º6'57"E

Оффлайн antonfАвтор темы

• **
    • Сообщения от antonf
« Ответ #14 : 18 Июл 2010 [21:38:09] »
Не волнуйтесь Вы на счет виньетирования - оно не такое страшное и снимать очнь даже хорошие вещи можно. Со временем, если захочется поменяете вторчку - с этим никаках проблем не вижу.
Ну вот я и интересуюсь величиной виньетирования. Если оно не "в разы", то нормировка на flat field спасет отца русской демократии.

И еще такой вопрос (фрагментами разбросанный по разным темам форума, но хочется для себя подытожить):

Что взять в качестве временного девайса для астрофото (и визуала в меньшей степени) на переходное время между покупкой монтировки и ньютона? такое чтобы потом можно было использовать с ньютоном в качестве гида? SW 80ED APO хорош?

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 584
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #15 : 18 Июл 2010 [23:32:46] »
Вот срез флэта, правда с баадеровским MPCC, диагональ 26.7мм, скоп тогда был слегка разьюстирован.

С паракорром виньетирование должно быть меньше хотя бы потому, что увеличивает фокус на 15%
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн antonfАвтор темы

• **
    • Сообщения от antonf
« Ответ #16 : 18 Июл 2010 [23:44:30] »
Вот срез флэта, правда с баадеровским MPCC, диагональ 26.7мм, скоп тогда был слегка разьюстирован.

С паракорром виньетирование должно быть меньше хотя бы потому, что увеличивает фокус на 15%
Спасибо за картинку! Ну 65 процентов-это терпимо...