ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Собираюсь в обозримом будущем обзавестись бу BKP25012 для наблюдений глазом и фотоохоты на дипскай. Пока не созрел морально к покупке. Возможно даже сначала куплю только монтировку и потренируюсь на Рубинарах и Альтаирах...
Но вот задумался о подборе CCD (в принципе рассматриваю собрать камеру самому). Возникло несколько вопросов:
2). требуемое число пикселей/их размер. Из наивных соображений мне казалось, что оптимальный размер пикселя определяется разрешением телескопа и должен быть равен фокусному расстоянию умножить на разрешение (в радианах) или даже чуть меньше, чтобы не ограничивать возможности оптики. Такая наивная формула дает для SW BKP25012 пиксель 2.6мкм. А если учесть, что народ часто юзает редукторы фокуса, то пиксель должен быть еще меньше. Однако, скажем, участники конкурса астрофотографии пользуются CCD c существенно большим размером пикселя (кодаковские CCD с пикселем 7-9 микрон). В чем причина?
3). ну и насколько вообще удачно сделан выбор телескопа для начинающего астрофотографа, так чтобы результаты (ну не первые конечно) не отбили желание двигаться дальше? Бюджет <$2000 (без CCD), а желательно поменьше:))
Нет денег на трубу, зато есть деньги на EQ6Pro?
Собрать самому??? Берите б.у. canon 350d и не мучьте себе и людям мозг.
Атмосфера. Вы в подмосковье снимать собираетесь или в горах на 4-5км над уровнем моря в Чили?
Физически двигаться подальше из города (где съемкой можно тренироваться, но снимать почти бесполезно) с этой трубой не так просто, она тяжелая и габаритная. Выбирайте что-нибудь покомпактней.
2 секунды, в очень хорошем случае. Как раз сейчас, при жаре и стоячей ночью атмосфере я такие звезды и получаю.
Неужели человеку готовому спаять астрономическую ПЗС трудно посчитать поле?
Цитата: antonf от 18 Июл 2010 [15:35:31]Атмосфера. Вы в подмосковье снимать собираетесь или в горах на 4-5км над уровнем моря в Чили? Снимать собираюсь в подмосковье и где-нить в районе воронежа. А на какое разрешение можно рассчитывать в наших краях на равнине?
Цитата: Ivan7enych от 18 Июл 2010 [15:37:41]Цитата: antonf от 18 Июл 2010 [15:35:31]Атмосфера. Вы в подмосковье снимать собираетесь или в горах на 4-5км над уровнем моря в Чили? Снимать собираюсь в подмосковье и где-нить в районе воронежа. А на какое разрешение можно рассчитывать в наших краях на равнине?2 секунды, в очень хорошем случае. Как раз сейчас, при жаре и стоячей ночью атмосфере я такие звезды и получаю.
Цитата: BK от 18 Июл 2010 [17:15:05]Следует ли это понимать так, что инструменты с апертурой более 150мм в наших условиях избыточны?Для повышения разрешения-может быть.
Следует ли это понимать так, что инструменты с апертурой более 150мм в наших условиях избыточны?
Нифига... SNR апертурой прёт немерно шагает рядом.
Ну чтобы рассчитать поле вроде параметров имеющихся на сайте скайвотчера не хватает... тем более чтобы сказать какая часть этого поля пригодна для фотосъемки.
другой вопрос, что штатная вторичка расчитана почти на нулевое поле, с ней виньетирование будет большое. По хорошему ее надо менять на побольше.
Не волнуйтесь Вы на счет виньетирования - оно не такое страшное и снимать очнь даже хорошие вещи можно. Со временем, если захочется поменяете вторчку - с этим никаках проблем не вижу.
Вот срез флэта, правда с баадеровским MPCC, диагональ 26.7мм, скоп тогда был слегка разьюстирован.С паракорром виньетирование должно быть меньше хотя бы потому, что увеличивает фокус на 15%