A A A A Автор Тема: Зеркалка с матрицей обратной засветки.  (Прочитано 2754 раз)

Оффлайн FRIM@NАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Сонька выпустила бюджетную зеркалку Sony A450 с матрицей обратной засветки EXMOR. Насколько я знаю данный тип матриц обладает повышенной чувствительностью и малым уровнем шумов в условиях низкой освещенности, в принципе то что надо для астрофото. В настоящий момент подавляющее большинство специализированных астрокамер оснащено именно этим типом сенсоров. В этом контексте в теории сонька должна быть лучше Canon 350-450 да и других моделей. Может быть кто то имел опыт использования или попадались отзывы или обзоры в плане применимости именно к астрофото?
З.Ы. разумеется использование зеркалок в астофотографи расматривается только от бедности  ;)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Re: Зеркалка с матрицей обратной засветки.
« Ответ #1 : 17 Июл 2010 [10:40:26] »
Во первых инфа старая, во вторых зачем зеркалка?? http://www.3dnews.ru/news/Sony-Alpha-NEX-3-i-NEX-5-psevdozerkalki-s-tolshchinoy-ot-24-mm или http://www.3dnews.ru/news/Unikalnaya-Full-HD-videokamera-Sony-Handycam-NEX-VG10/ Последний вариант вообще убойный! ^-^

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн FRIM@NАвтор темы

• Сообщения от FRIM@N
« Ответ #2 : 17 Июл 2010 [13:40:19] »
Видеокамера гораздо дороже, зеркалка все же стоит дешевле, но главное не в этом. Главное как эта матрица работает по дипам  :) Может она "полосит" (нерегулярность шумов считывания ) в таком случае ее только в топку. Причем уровень шумов может быть таким что и межкадровые подвижки не помогут. Плюс с MaximDL соньки не совместимы, не от руки же межкадровые смещения делать.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #3 : 17 Июл 2010 [13:56:10] »
не от руки же межкадровые смещения делать.
Настоящие художники идут на всё ради шедевра. Не так уж и сложно... ;)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #4 : 17 Июл 2010 [15:28:30] »
Видеокамера гораздо дороже, зеркалка все же стоит дешевле, но главное не в этом. Главное как эта матрица работает по дипам  :) Может она "полосит" (нерегулярность шумов считывания ) в таком случае ее только в топку. Причем уровень шумов может быть таким что и межкадровые подвижки не помогут. Плюс с MaximDL соньки не совместимы, не от руки же межкадровые смещения делать.
По первой ссылке отнюдь не зеркалка, и с самым дешёвым объективом 3 модель стоит 15000 рублев!! И никаких механических анахронизмов, ну не нужны они. Я не знаю как она шумит по дипам, НО! Держал в руках мыльницу от соньки с эксморовской матрицой - ощущения обалденные, она реально шумит намного меньше при низких уровнях освещенности.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #5 : 17 Июл 2010 [16:03:32] »
Sony NEX напоминает хорошую дальномерку от Carl Zeiss. Хочу купить такую.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #6 : 21 Июл 2010 [14:53:27] »
Ну что? Кто-нибудь разжился уже NEX - ом? Загорелься 5кой и не знаю воть, брат или не брат?
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #7 : 21 Июл 2010 [15:22:49] »
Вопрос ещё в том, можно ли на ней красители выжечь без потери квантовой эффективности...

Оффлайн FRIM@NАвтор темы

• Сообщения от FRIM@N
« Ответ #8 : 21 Июл 2010 [22:39:37] »
Вопрос ещё в том, можно ли на ней красители выжечь без потери квантовой эффективности...
Скорее всего нет, пластик светофильтров помутнеет. Мало того не факт что в Sony 450 установленна  именно матрица обратной засветки. Судя по отзывам опытных любителей эта Sony А450 шумит больше чем Sony А100  :o  Кроме того RAW в ней не честный. То есть емкость RAW кадра плавает в зависимости от сюжета, чего в свою очередь не должно быть. И кроме того наблюдаются артефакты от шумодама и некоей компрессии. Плюс мне попалась информация что EXMOR это всего лишь новая технология шумоподавления от Sony.
В общем ИМХО чуда не произошло, хотя конечно тесты по звездному небу дали бы более конкретную информацию. С другой стороны эта камера появилась давно и со стороны буржуев что то радостных криков не слышно. Бюджетники как сидели на кэнонах так и продолжают ими снимать  ;)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #9 : 21 Июл 2010 [23:40:37] »
То есть емкость RAW кадра плавает в зависимости от сюжета, чего в свою очередь не должно быть.
Это не аргумент. Все алгоритмы сжатия данных без потерь информации имеют переменный коэффициент сжатия, в зависимости от характера данных. В Кэноне 350Д RAW честнее некуда, а размеры рав-файлов сильно отличаются.

Цитата
И кроме того наблюдаются артефакты от шумодама и некоей компрессии.
А это уже серьезно. Но на самом деле, далеко не каждый фотограф сможет на глаз отличить артефакты дебаеризации от артефактов сжатия (кроме случаев очень сильного). Не подскажете, где в сети можно примеры посмотреть?

А по хорошему тесты нужны, астрофотографические с полным набором калибровочных кадров.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.