A A A A Автор Тема: Выбор монтировки "среднего" уровня  (Прочитано 2059 раз)

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Здравствуйте!
Понятно, что оптимальным выбором является HEQ-5 PRO SynScan (SynTrek).
Но для новичка - это  дороговато и как бы "с запасом на будущее". А будет ли оно - еще вопрос :) Посему хотелось бы уточнить про монтировки уровня EQ-5. И аналог - CG-5. Я так понимаю, что это очень похожие изделия по своим параметрам, только у CG-5 толще ноги (2"). Комплект моторов к ним идет разный или подойдет одинаковый? А более дорогие комплекты с гоуту (EQ-5 SunScan и GotoNova) - они пойдут на обе или нет? И еще - есть CG-5 GT со штатным гоуту. Как эта штатная система в сравнении с SynScan и GotoNova?
Спасибо заранее за ответы.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Re: Выбор монтировки "среднего" уровня
« Ответ #1 : 16 Июл 2010 [22:45:39] »
Позволю себе напомнить Вам хорошую пословицу, что скупой платит дважды!
Лучше всего возьмите EQ6Pro... будете получать ГАРАНТИРОВАННОЕ удовольствие да и потом в случае чего продать легко.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #2 : 16 Июл 2010 [23:12:21] »
Да, я смотрю здесь взять самое-самое - прямо навязчивая идея какая-то :)
Если вы захотели купить автомобиль - вы купите то, что по средствам и в целом соответствует запросам или будете до пенсии копить на самое-самое? Гарантированное "удовольствие" таскать килограммов 40, не считая трубы?
Если я дорасту до собственной "будки" и инструмента 300мм и более - тогда и возьму серьезную монтировку. А пока моя цель что-то около 200мм - думаю хватит и чего поскромнее.
Так что, спасибо за совет, но хотелось бы помощи именно в оценке этих монтировок.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #3 : 17 Июл 2010 [00:27:44] »
Если таскать лень, и потребное качество монтировки явно не для астрофото, то лучший выбор - полувилка Некстар и компактный телескопчик типа C8. Лёгко, компактно и с самонаведением.

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #4 : 17 Июл 2010 [02:01:01] »
Что, EQ-5 на приличных ногах никак не потянет ЕД-шку 80-100мм для первых опытов с фото?

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #5 : 17 Июл 2010 [14:57:17] »
Да, я смотрю здесь взять самое-самое - прямо навязчивая идея какая-то :)
Если вы захотели купить автомобиль - вы купите то, что по средствам и в целом соответствует запросам или будете до пенсии копить на самое-самое? Гарантированное "удовольствие" таскать килограммов 40, не считая трубы?
Если я дорасту до собственной "будки" и инструмента 300мм и более - тогда и возьму серьезную монтировку. А пока моя цель что-то около 200мм - думаю хватит и чего поскромнее.
Так что, спасибо за совет, но хотелось бы помощи именно в оценке этих монтировок.
В астрофото главное монтировка. И поверьте EQ6Pro это как раз средний класс.
EQ5 реально годится только для визуала. Для фото ОЧЕНЬ быстро захочется ее поменять на что-то приличное.
Ну да, согласен Запорожец тоже машина...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #6 : 17 Июл 2010 [15:27:23] »
Что, EQ-5 на приличных ногах никак не потянет ЕД-шку 80-100мм для первых опытов с фото?
у меня не получилось

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #7 : 17 Июл 2010 [19:04:16] »

А что есть первый опыт с астрофото для вас?

Мой первый опыт по дипскаю на монтировке класса EQ-1 с мотором которая "тянет" 15 секундные экспозиции примерно с 50% браком и на фокусе около 200-300мм. Меня это занятие не слишком привлекло (показалось скучным). Так что пробовать можно и на более скромном сетапе с небольшим фокусным расстоянием.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #8 : 17 Июл 2010 [21:00:22] »
Здравствуйте!
Понятно, что оптимальным выбором является HEQ-5 PRO SynScan (SynTrek).
Но для новичка - это  дороговато и как бы "с запасом на будущее". А будет ли оно - еще вопрос :) Посему хотелось бы уточнить про монтировки уровня EQ-5. И аналог - CG-5. Я так понимаю, что это очень похожие изделия по своим параметрам, только у CG-5 толще ноги (2"). Комплект моторов к ним идет разный или подойдет одинаковый? А более дорогие комплекты с гоуту (EQ-5 SunScan и GotoNova) - они пойдут на обе или нет? И еще - есть CG-5 GT со штатным гоуту. Как эта штатная система в сравнении с SynScan и GotoNova?
Спасибо заранее за ответы.
если вы подумываете о системе с GoTo - лучше сразу берите CG-5GT потому как отдельно ставить "комплекты модернизации до гоу-ту" для монтировки EQ5 CG5 ИМХО будет просто двойная переплата и лишние проблемы.
Если хотите только повизуалить и при этом не заморачиваться с ручным ведением - к монтировке что EQ5 что CG5 можно подкупить моторчик (или моторчики...)
Для астрофото в общем случае это все высоковероятно не сгодится (т.к. эти моторчики - и, кстати, как и комплекты для гоу-ту - ставятся по ИМХО изначально высоколюфтовой схеме) - по крайней мере выдержки от минуты и более будут заведомо проблематичны т.к. а) люфтит б) нужное гидирование с возможностью как в + так и в - что невозможно из-за а). Поснимать же на коротких выдержках и без гидирования - в принципе возможно (я снимал, в принципе меня устраивало - посмотрите последние сообщения в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18511.msg1273320.html#msg1273320 - как раз на EQ5 с моторчиками снято).
Комплекты моторов (что для RA что для обоих осей) для названных монтировок совместимы т.к. монтировки по сути одно и тоже - только селестроновские комплекты модернизации подороже будут и шестеренки у них пластик в отличие от металлических (латунных?) синтовских.
Что касается различия ног - не могу сказать, ибо 2" ноги не использовал, но имеющиеся мне пока что никаких проблем не создавали даже с учетом того, что у меня эта монтировка заведомо перегружена (см. подпись) - так что, на тему
лично я бы сказал что потянет и уверенно и с запасом, причем даже и на обычных ногах.

P.S. лично я брал монтировку EQ5 для мобильного визуала и исходя из того, что она - самая грузоподъемная экваториальная монтировка из тех, которые имеют нормальную возможность _ручного_ управления.  А вот если бы я ориентировался на механизацию да еще и под астрофото - взял бы либо HEQ5 либо EQ6...
« Последнее редактирование: 18 Июл 2010 [01:21:39] от Anatoly »

Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #9 : 17 Июл 2010 [22:50:56] »
Большое спасибо за содержательный ответ. Я примерно на это и надеялся. Но 250мм на ЕК-5 - это наверное перебор :)

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #10 : 21 Июл 2010 [11:41:00] »
Хочу все-таки уточнить у тех, кто щупал своими руками. Вот человек пишет, что комплект модернизации монтировки от селестрона имеет пластиковые шестеренки. А готовая монтировка CG-5 GT - как у нее начинка? Если сравнивать стоимость EQ-5, оснащенной к примеру гоутустар или гоутунова, и CG-5 GT - то последняя вроде дешевле стоит. Там тоже пластика навтыкали или все сделано нормально?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #11 : 21 Июл 2010 [12:24:03] »
Цитата

Гм. и чем она кроме несущей способности отличается от HEQ-5 Pro?  :)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #12 : 21 Июл 2010 [13:07:42] »
Цитата

Гм. и чем она кроме несущей способности отличается от HEQ-5 Pro?  :)
Ну так ей она и отличается! Или Вы считаете это недостаточное отличие ;)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #13 : 21 Июл 2010 [13:11:10] »
Возьмите Syntrek. Он без пульта, но через любой ноутбук/нетбук это самое ГоТу можно будет добавить.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #14 : 21 Июл 2010 [13:12:20] »
Ну так ей она и отличается! Или Вы считаете это недостаточное отличие ;)
Отличается устройством и грузоподъемность. Все остальное одинаковое  ;D

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #15 : 21 Июл 2010 [13:19:11] »
Не устройством, а конструктивным исполнением (устройство одинаковое) :P

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #16 : 21 Июл 2010 [14:41:55] »
Конструктивное исполнение как раз таки тождественное во всём. Одна мощнее а другая-слабее. Чутка другой разъём кабеля.  А так всё одно и тоже... Одна для мобильности, а другая для солидных телескопов.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #17 : 21 Июл 2010 [16:39:01] »
Хорошо пусть будет так, хотя даже расположение разъемов и координатных кругов разное... т.е. конструктив уже разный! ;D

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #18 : 21 Июл 2010 [16:54:53] »
На EQ5 с простыми моторами и USB коробкой для гидежа снимать вполне можно, но минимальная скорость гидежа 2х - это очень грубо
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19540.msg362391.html#msg362391

после перепрошивки контроллера скорость гидежа можно сделать 0.3х
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19540.msg472321.html#msg472321

В общем, на EQ5 снимать можно, но потребуется приложение рук и доводка и монтировки и электрики.

Покупать EQ5 Goto смысла никакого не вижу (электроника хорошая, а монтировка хлипкая), т.к. почти за эти деньги есть HEQ-5 PRO SynTrek - это самый лучший выбор из всех этих.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #19 : 24 Июл 2010 [23:29:46] »
А все же - чем конкретно "плоха" CG-5 GT, что делает ее намного дешевле EQ-5 с гоутустар и т.п.?