Вижу ,никто положительным опытом делиться не захотел ,буду излагать свой - отрицательный. Я использовал купленный ранее для цифрозеркалки штатив - Rekam RT-M47. Штатив легкий - 1,5 кг,но нагрузку держит приличную - до 3,5 кг, недорогой - до 1000 р, в сложенном виде - 60 см ,укладывается в симпатичный чехол и легко носится. Фотоцелям отвечает полностью. С биноклем другая история. Прикуртился он нормально, держится и регулируется свободно, хорошо фиксируется, но! Все трясется. Причем тряска возникает сразу в 3 местах:
1. на выдвинутой рейке с головкой. С этим бороться просто - ее вообще не выдвигать и наблюдать сидя
2. ноги. В общем-то тоже хлипковаты, особенно в сравнении с ножками астромонтировок. Но тоже лечится сравнительно легко - последнее колено ног не выдвигать
3. адаптер бинокля. Имеется в виду та деталь, которая прикручивается к биноклю и штативу. У celestron она пластмассовая. Вот где главное зло! Мне еще в магазине сказали, что она не фонтан и посоветовали найти и купить стальную от бинокля jj-astro. или сделать самому. Найти не смог, сделать - тоже ,пользуюсь этой. Мирюсь.