A A A A Автор Тема: скорости планет солнечной системы  (Прочитано 1408 раз)

Оффлайн В. МакаровАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от В. Макаров
Скорости планет могут быть определены из геометрических расчётов и по эффекту Доплера. Насколько они различаются?

Re: скорости планет солнечной системы
« Ответ #2 : 13 Июл 2010 [12:58:43] »
По-видимому, неудачно сформулировал вопрос. Что хотелось бы узнать. Орбитальные скорости планет солнечной системы определены. Проводились ли измерения этих скоростей методом Доплера применительно к их спектру? Если проводились, то насколько они совпадают или отличаются от уже определённых? Есть предположение, что они принципиально не могут быть определены по Доплеру, потому и вопросы. За ответы спасибо.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #3 : 13 Июл 2010 [14:04:16] »
А что значит "применительно к их спектру"? Планеты ведб сами не излучают. Если говорить о переотражении солнечного света, то солнечный свет широкополосный, некогерентный, флуктуирующий. По нему ничего не определить. Но можно применить радиолокацию. Что реально и делалось. Например, скорость вращения Венеры, покрытой непроницаемыми облаками (и её рельеф) были определены именно радиолокацией.

« Ответ #4 : 13 Июл 2010 [15:18:42] »
Крупин:"А что значит "применительно к их спектру"? Планеты ведб сами не излучают. Если говорить о переотражении солнечного света, то солнечный свет широкополосный, некогерентный, флуктуирующий. По нему ничего не определить"
Планеты сами не излучают, но светят отражённым светом, т.е. отражённый свет есть солнечный свет с учётом коэф. отражения (поглощения) планеты. По спектру Солнца можно определить разность скоростей в его различных частях. Сказываются ли орбитальное движение планет на положение спектральных линий света, отражённого от планет при сравнении с солнечным? Вопрос возник при рассмотрении фотографий спектров Венеры, Марса и Юпитера и их сравнение со спектром Солнца. ( Из сборника статей "Атмосферы Земли и планет" Изд. иностранной лит. 1951г. Гл. 11, Т Данхем "Спектрографические наблюдения нланет ...", Пар. 4;5.) Чем можно объяснить отсутствие смещения спектральных линий, не относящихся к движущимся объектам? Если были определены (по смещению линий) относительно небольшие скорости на Солнце, то проводились ли подобные измерения для планет, для определения их орбитальных скоростей?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #5 : 13 Июл 2010 [15:25:19] »
А как Вы представляете измерение орбитальной скорости эффектом Доплера? Ну, получили смещение  - а дальше? Алгебру подскажите.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #6 : 13 Июл 2010 [22:49:52] »
Скорости планет могут быть определены из геометрических расчётов и по эффекту Доплера. Насколько они различаются?
Эффектом Доплера можно измерить только скорость вдоль луча зрения. Поскольку планеты вращаются вокруг Солнца по "параллельным" орбитам, то они движутся, преимущественно, поперёк луча зрения. Поперечную скорость измерить доплером нельзя.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #7 : 14 Июл 2010 [02:38:04] »
Поперечную скорость измерить доплером нельзя.
     Вообще-то есть и поперечный эффект доплера, который обусловлен замедлением времени. Он чисто релятиыистский и второго порядка малости.

« Ответ #8 : 14 Июл 2010 [11:33:31] »
dims:"Эффектом Доплера можно измерить только скорость вдоль луча зрения. Поскольку планеты вращаются вокруг Солнца по "параллельным" орбитам, то они движутся, преимущественно, поперёк луча зрения. Поперечную скорость измерить доплером нельзя."
За исключением "преимущественно" есть и моменты, когда скорость планет "вдоль луча зрения" к  Земле. Естественно, с учётом некоторых углов. Тогда измерять по доплеру не только льзя, но и пользительно. Если у Вас есть такая информация, прошу поделиться.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #9 : 14 Июл 2010 [11:55:35] »
Вообще-то есть и поперечный эффект доплера, который обусловлен замедлением времени
Ну эффект-то есть, но как Вы его отделите от продольного?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #10 : 14 Июл 2010 [13:40:09] »
Вообще-то есть и поперечный эффект доплера, который обусловлен замедлением времени
Ну эффект-то есть, но как Вы его отделите от продольного?
    Отделить никак невозможно. Но спасает то обстоятельство, что продольный эффект - первого порядка, а поперечный - лишь второго. И при скоростях в десятки метров в секунду совершенно мизерный (мы же не замечаем замедления времени относительно, скажем, Юпитера).

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #11 : 14 Июл 2010 [14:08:33] »
От чего спасает поконкретнее с учетом темы? :)