A A A A Автор Тема: Фокусер 1,25" и 2"  (Прочитано 947 раз)

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Фокусер 1,25" и 2"
« : 11 Июл 2010 [20:35:48] »
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, в каком случае наличие фокусера 2" является "оптической необходимостью" (т.е. без него просто сокращается количество визуальной информации, не знаю как правильно это назвать), а в каком - наличие 2" фокусера просто более "крепкая" конструкция, лучше подготовленная к возможному навесу оборудования.
Типы телескопов интересуют все 3  - рефрактор, ньютон, МАК.
Просто на стадии выбора конкретной модели иногда упираешься в информацию о фокусере -  и непонятно, наличие только 1,25" действительно недостаток или нет. Спасибо!

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Re: Фокусер 1,25" и 2"
« Ответ #1 : 12 Июл 2010 [13:43:41] »
Посмотрите тут http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=148 думаю вопросы отпадут :)
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #2 : 12 Июл 2010 [19:57:18] »
Да, спасибо. Как я понимаю, для МАКов с их как правило большими фокусами, 2" довольно актуально. Только вот не совсем понял фразу: "размер доступного поля зрения: на сколько протяженным в угловой мере будет размер того, что видно в окуляр при минимальном разумном увеличении."
Что значит "минимально разумном"? Понятно, что планеты как правило рассматривают при довольно большом увеличении, насколько позволяют условия. А вот дипскаи - их как я понимаю рассматривают при "проницающем" увеличении, т.е. типа 0,7Д, если я правильно помню. А что такое "минимально разумном"?

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
« Ответ #3 : 12 Июл 2010 [21:42:29] »
Цитата
Что значит "минимально разумном"?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25346.0.html

Поиск на форуме не вполне адекватен, но иногда полезно что-то и самому поискать.

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #4 : 12 Июл 2010 [22:08:19] »
Да, спасибо, я это читал и перечитываю периодически. Открыто постоянно в соседней вкладке. Но там нет понятия "минимально разумное" увеличение. Под этим подразумевается "равнозрачковое"?
А таблица с размерами космических объектов - это их размеры при наблюдении невооруженным глазом?

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
« Ответ #5 : 12 Июл 2010 [22:26:40] »
Цитата
Но там нет понятия "минимально разумное" увеличение. Под этим подразумевается "равнозрачковое"?
Читайте внимательнее, на мой взгляд понятнее уже некуда.
Цитата
Нижняя граница разумного диапазона увеличений ("равнозрачковое увеличение") определяется тем простым соображением, что диаметр выходной апертуры (зрачка) при меньшем увеличении становится уже больше обычного для ночных условий адаптированного зрачка глаза наблюдателя (7-8 мм) и апертура используется нерационально (диаметр выходной апертуры-зрачка d = D/Г, где Г - увеличение телескопа). Часть света таким образом просто не попадает в глаз. Другое дело, при увеличениях меньше равнозрачкового ценой некоторой потери в проницании доступно большее поле зрения, что часто оказывается более важно, чем потери света.

Цитата
А таблица с размерами космических объектов
А вот таблицы такой, действительно, нет.