A A A A Автор Тема: Кольца сатурна. Почему?  (Прочитано 1642 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BelEv

  • **
  • Сообщений: 82
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от BelEv
Re: Кольца сатурна. Почему?
« Ответ #20 : 17 Июл 2010 [11:58:51] »
Цитата
Скорее всего это результат приливного выброса вещества из недр планет.  Сатурн выделяется из других своим ярким "диском" оттого, что имеет наиболее высокое соотношение экваториальной и первой космической скоростей, составляющее около 40%.  По этой причине извергнутые из Сатурна массы....

Ну и бред однако! По современным представлением кольца образовались из материала спутника, который по каким-либо причинам (возможно столкновение с астероидом, или же с другим спутником) подошёл близко к планете и был разорван приливами её гравитационого поля. А может это была ледяная комета. 

     Какое счастье, что прошли те времена, когда ревнители очевидных истин сжигали авторов бредовых идей на кострах!  Ваша версия столкновения спутников тоже далеко не безупречна.  Что это за спутники из снега и льда?  Даже, если это были кометы, почему их фрагменты сложились в кольца с пустыми разрывами?
     Я не астроном. И не берусь спорить с Вами о планетах-гигантах, т.к. не знаю их строения (как изменяется химический состав и физические параметры с глубиной).  Не знаю, как выглядит их поверхность на дне газопылевого атмосферного океана.
     Что рассуждать о далёких гигантах, когда мы ещё плохо знаем, что у нас под ногами. Ответьте мне с позиции астронома, откуда берутся горы?.  Уверяю Вас, что это проблема скорее астрономическая, нежели геологическая. На Луне горы достигают 9 км, на Венере  -  11 км, а марсианский Олимп вздымается на 26 км.  Горы есть и на крупных спутниках Сатурна.
     При образовании Кавказских гор, например, избыточное давление под земной корой должно было составлять полторы тысячи атмосфер.  Чтобы закачать на вершину Казбека или Эльбруса воду, необходимо создать на выкиде насоса давление в 550 атм. А жидкий камень (магма) в 2,6 раза плотнее воды.  Что это за давление внутри небесного тела сверх гравитационного, которое создаёт на его поверхности горные нагромождения в редкие эпохи горообразования?  И почему Вы убеждены, что это явление касается только небесных тел земного типа?
     Полагаю, что гигантам не хватило силикатного магматического материала для образования консолидированной коры.  То, что на телах земного типа становилось горами, на гигантах раскрошилось по большой поверхности и образовало россыпи, продуваемые горячими газами. Обломки неудавшейся гранулированной коры галтуются, а образующаяся при этом пыль выдувается в атмосферу. Вспомним недавнее извержение исландского вулканчика с непроизносимым названием.
     Не могу утверждать, но посмею предположить, что, если небесные тела земного типа в эпохи горообразования пучит, то из гигантов могут происходить выбросы вещества в ближнее космическое пространство.   

Оффлайн xd

  • *****
  • Сообщений: 17 982
  • Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Кольца сатурна. Почему?
« Ответ #21 : 17 Июл 2010 [13:08:18] »
Разрывы в кольцах - резонансы со спутниками. То есть спутники помогли этим разрывам образоваться уже после того, как материал колец был доставлен туда, куда следует.
Горы не так уж и высоки в сравнении с размерами планеты, так, мелкие шероховатости, причин образования которых может быть уйма. Но 11 км на Венере - это 0,0018 от её радиуса, 26 км на Марсе - это 0,0077 его радиуса. В общем-то это мелкие шероховатости.
Планеты-гиганты преимущественно газовые оттого, что лёгких газов дальше от Солнца становится больше, а у планет земной группы лёгкие газы разогреваются Солнцем и диссипируют из атмосфер планет.
Есть ещё один момент относительно планет-гигантов. Даже если там и есть твёрдая поверхность, пусть даже силикатная, учитывая огромное атмосферное давление, она должна быть более пластичной, чем земная кора, и если там и образуются горы, то время их жизни будет куда меньше чем на планетах земной группы, и не только в силу пластичности, но и из эрозийного воздействия куда более плотной атмосферы. Кстати, эта же плотная атмосфера исключает возможность формирования ударных форм рельефа на твёрдой поверхности планет-гигантов.
Есть два достаточно простых и эффективных механизма, которые легко могут обеспечить тектоническую активность: это приливное действие массивного тела неподалёку (спутники Юпитера, Сатурна), и сила Кориолиса при вращении пластичного квазисферического ядра (планеты земной группы). Оба эти механизма вызывают выделение тепловой энергии посредством трения в веществе и разогреву недр. А дальше начинается: тепловое расширение, местами какие-то вещества могут вскипать, разлагаться, и т.п., в итоге создаётся локальное избыточное давление, и оно стремится деформировать окружающие породы по вполне понятным уже причинам.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/