ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Где два метра? С какой точностью? Плюс-минус лапоть? Глыбы, входящие в состав кольца, могут быть и поболей 2 метров. Откуда эти размеры?
<<<Где два метра? С какой точностью? Плюс-минус лапоть? Глыбы, входящие в состав кольца, могут быть и поболей 2 метров. Откуда эти размеры?>>>>Вот здесь http://galspace.spb.ru/index173.htmlда и в другой статье читал.
В статьях все разъясняется... Но мне непонятно почему они - кольца разные. Ведь там практичеки одна вода.
Скорее всего это результат приливного выброса вещества из недр планет. Сатурн выделяется из других своим ярким "диском" оттого, что имеет наиболее высокое соотношение экваториальной и первой космической скоростей, составляющее около 40%. По этой причине извергнутые из Сатурна массы....
ЦитатаСкорее всего это результат приливного выброса вещества из недр планет. Сатурн выделяется из других своим ярким "диском" оттого, что имеет наиболее высокое соотношение экваториальной и первой космической скоростей, составляющее около 40%. По этой причине извергнутые из Сатурна массы....Ну и бред однако! По современным представлением кольца образовались из материала спутника, который по каким-либо причинам (возможно столкновение с астероидом, или же с другим спутником) подошёл близко к планете и был разорван приливами её гравитационого поля. А может это была ледяная комета.
По современным представлением кольца образовались из материала спутника, который по каким-либо причинам (возможно столкновение с астероидом, или же с другим спутником) подошёл близко к планете и был разорван приливами её гравитационого поля. А может это была ледяная комета. Дело в том, что существует так называемый "Предел Роша" своего рода некая предельная величина приближения к планете, когда из-за приливов формирование спутника в околопланетной области невозможно (процессы разрушения будут преобладать над процессами сжатия осколков их же собственной гравитацией). А спутник попав в эту область будет разорван гравитацией.
По современным представлением толщина кольца составляет от 100 метров до 1 км вроде бы.
Но там свои причуды в виде возникновения горбов на кольцах и наблюдения на них так называемых "спиц", бывают что наблюдаются башнеобразные структуры. или общая "свилеватость" и "некруглость" отдельных колец. Всё это причуды взаимодействия гравитации планеты и гравитации спутников и спутников внутри колец.
Ну, если бы толщина колец была 100 метров или километр, то они были бы совершенно непрозрачны. Между тем даже наиболее плотные кольца "B" Сатурна вполне проницаемы для света (хотя разные зоны по разному.
Спутник Юпитера - Амальтея, например, преспокойно внутри оного предела существует, притов, что она не каменная, а довольно ледянистая и притом весьма пористая и рыхловатая.
ЦитатаНу, если бы толщина колец была 100 метров или километр, то они были бы совершенно непрозрачны. Между тем даже наиболее плотные кольца "B" Сатурна вполне проницаемы для света (хотя разные зоны по разному.Полагаю, что есть ещё один фактор-будь то доля концентрации частиц от 100% (при которой уже всё непрозрачно) В принципе монолитного кольца из фольги хватит, чтобы полностью блокировать свет. Ну и ещё как фактор-дифракция-огибание света препятствий. если предположить, что отдельные мелкие частицы могут как бы дополнительно увеличивать прозрачность вследствие оного явления в отличие от крупных, то быть может это повысит прозрачность. Ну и на самом деле в кольцах много довольно мелких слаборазличимых щелей, где концентрация частиц резко падает.
ЦитатаСпутник Юпитера - Амальтея, например, преспокойно внутри оного предела существует, притов, что она не каменная, а довольно ледянистая и притом весьма пористая и рыхловатая.Амальтея мала для этого. Приливные силы я так понимаю зависят ещё и от размера спутника. Кроме этого сами эти силы разогревают спутник. Вулканическая гиперактивность Ио обусловлена приливным влиянием Юпитера. Вполне возможно будь он ближе, то бы просто бы расплавился бы.
А либрации? Между прочим тоже механизм, который может прокачивать хорошую мощность. Наклонение орбиты к экватору центральной планеты, имеющей сжатие, эксцентриситет орбиты...