7 июля 2010 г. исполнилось 70 лет академику Анатолию Михайловичу Черепащуку, члену редколлегии журнала "Земля и Вселенная".
Вся жизнь Анатолия Михайловича посвящена служению любимой науке – астрономии, которой он увлекся, когда ему было 10 лет. В школьные годы он строил самодельные телескопы, проводил самостоятельные наблюдения Луны, Солнца, планет и переменных звезд, был активным членом Куйбышевского отделения ВАГО при АН СССР. Его зарисовки поверхности Марса во время Великого противостояния 1956 г. были выполнены по наблюдениям на изготовленном им 200-мм рефлекторе в Сызрани. Эти рисунки Марса опубликованы в «Атласе рисунков Марса» (составитель В.А. Бронштэн. М.:, Наука, 1961) под редакцией академика АН УССР Н.П. Барабашова.
А.М. Черепащук окончил сызранскую среднюю школу с серебряной медалью, в 1964 г. – Астрономическое отделение Физического факультета МГУ. В 1967 г. он защитил кандидатскую диссертацию, в 1975 г. – докторскую, в 1985 г. стал профессором по специальности «астрофизика», в 1997 г. избран членом-корреспондентом РАН, в 2006 г. – академиком. С 1986 г. Анатолий Михайлович возглавляет ГАИШ МГУ и заведует Астрономическим отделением Физического факультета МГУ.
Под руководством своего учителя – профессора Д.Я. Мартынова – А.М. Черепащук провел исследования по физике тесных двойных звездных систем. Он подготовил свыше 20 кандидатов наук и пять докторов наук. Под его руководством ГАИШ МГУ успешно прошел трудные годы перестройки и многочисленных реформ, неоднократно подтверждая свой высокий статус ведущего научно-образовательного астрономического центра страны.
Редколлегия и редакция журнала «Земля и Вселенная» сердечно поздравляют Анатолия Михайловича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья в личной жизни и новых творческих достижений на благо астрономии.