A A A A Автор Тема: Есть Nikon D80 - помогите подобрать телескоп  (Прочитано 3488 раз)

Оффлайн htcАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от htc
Всем добрый день!
Пожелания такие:
1. По цене не дороже 20 000 рублей.
2. Чтобы можно было использовать для фотографирования камерой Nikon D80.
3. Чтобы можно было фотографировать Луну в полный кадр (ну или примерно так). Начну с Луны, а там посмотрим...
4. Если имеет смысл пользоваться автонаведением на объекты, GPS и прочие навороты, то тогда желательно их наличие. Хотя я, честно говоря, не уверен в необходимости таких вещей.
Также хотелось бы услышать буквально два слова о том, какие типы телескопов предпочтительнее для зеркальных фотоаппаратов и фотографирования вообще.
А то я зашел по ссылке в Астромагазин, а что покупать - не знаю...

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Нда... "Есть вешалка, хочу театр" (с)  ::)

1. В такую цену впишется телескоп на монтировке  EQ-5, которую надо ещё дооснастить двигателями там по осям и рефрактором типа ТАЛ-75R, может ТАЛ-100R (скорее всего на бОльшее увы не хватит) Там не будет ни автонаведения ни GPS, просто монтировка с приводом.

2. Решается покупкой Т-кольца для присоединения к телескопу на байонет Никон.

3. У АПС-формата Никон ПЗС камера по длиной стороне примерно 23 мм если 20 мм принять за диаметр Луны , то получается фокус порядка 2300 мм. посему с таким телескопом придётся снимать через линзу Барлоу (телеконвертер) и ещё маловато будет... или с использованием окулярной камеры.

4. За такую цену никаких наворотов у вас не будет... зачем лишний раз беспокоиться?

Выбор телескопа и тип используемого фотоаппарата никак не связаны между собой. Разница будет лишь в масштабе изображения, его яркости на приёмнике, искажениям картинки, свойственным  той или иной оптической системе. шумах на снимке и др.  Для фотографирования важно наличие хорошей экваториальной монтиоровки с ведением по осям.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2010 [16:57:18] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Выбор телескопа и тип используемого фотоаппарата никак не связаны между собой.
В общем случае да.
--
Но вот например, как сказал Олег Чекалин о Такахаши CCA-250P Tri-Focal Astrograph:
"такие дудки классно работали на листовую пленку, а на ПЗС будет очень средненько. "  :-X
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Takahashi ну никак не вписывается в этот бюджет, так что можно не напрягаться.

htc, откуда снимать будете?

Оффлайн htcАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от htc
Takahashi ну никак не вписывается в этот бюджет, так что можно не напрягаться.

htc, откуда снимать будете?

Бюджет можно и увеличить. Это я ориентировочно написал. Для хорошего дела ничего не жалко:)

Снимать буду с балкона 13-го этажа в Зеленограде, что под Москвой.

А вот такой еще вопрос. Буквально пару лет назад была довольно таки обширная реклама телескопов Meade. Сейчас зашел на сайт OnLineTrade (Я там иногда объективы для фотоаппарата покупаю) и обнаружил всего лишь одну модель. А раньше там этих Meade было просто завались. С чем это связано?

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
 :) В случае с Такахаши бюджет придётся увеличить до нескольких тыс. долларов....  а то и порядка 15-20 тыс. Качественная японская оптика и механика стоят так дорого.

Цитата
А вот такой еще вопрос. Буквально пару лет назад была довольно таки обширная реклама телескопов Meade. Сейчас зашел на сайт OnLineTrade (Я там иногда объективы для фотоаппарата покупаю) и обнаружил всего лишь одну модель. А раньше там этих Meade было просто завались. С чем это связано?

:-) А в другие места сунуться пробовали? Например в к официальному дилеру-компании "Пентар". Погуглить в конце концов?  Да и крызыс. Продажи всякого рода товаров несколько упали. Соотв. закупки тоже. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн htcАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от htc
:) В случае с Такахаши бюджет придётся увеличить до нескольких тыс. долларов....  а то и порядка 15-20 тыс. Качественная японская оптика и механика стоят так дорого.

Цитата

:-) А в другие места сунуться пробовали? Например в к официальному дилеру-компании "Пентар". Погуглить в конце концов?  Да и крызыс. Продажи всякого рода товаров несколько упали. Соотв. закупки тоже.

Не, до 15-20 000 долларов увеличивать смысла никакого нет. Ради трех фотографий Луны...
В других местах гуглить не пробовал, просто интересно было мнение опытных людей - вдруг эти Meade на самом деле оказались полным барахлом и народ перестал их покупать.

Оффлайн htcАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от htc
:) В случае с Такахаши бюджет придётся увеличить до нескольких тыс. долларов....  а то и порядка 15-20 тыс. Качественная японская оптика и механика стоят так дорого/
Спасибо за ссылку на сайт.
А вот для этого телескопа что еще нужно приобрести, чтобы прикрутить зеркальную камеру и делать фотографии?

Оффлайн blackhaz

• Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Meade - это не полное барахло (за исключением самых начальных моделей), но за ними гнаться не стоит.

Вы что-то такое хотите, да?
http://www.dl-digital.com/astrophoto/smalls/DSC_5129-moon-1.6x2_small.jpg

Это Takahashi TOA-130, рефрактор. Но он вне вашего бюджета. Если начинать с полных кадров Луны, то смотрите на обычные рефракторы-ахроматы. Вам не нужно супер-дорогое оборудование (апохромат на крутой монти) в этом случае, т.к.:

1) Выдержки по Луне будут относительно короткими, так что вести объект долго не надо.
2) Вы можете снимать через, например, красный фильтр, чтобы убрать хроматизм ахромата и, частично, атмосферную дисперсию и турбулентность.

Какой конкретно ахромат - не знаю, пусть более опытные подскажут. ТАЛ-100R?   

Но, скорее всего, из полных кадров Луны на DSLR вы вырастите после "трёх фотографий", т.к. на Луне настоящая вечеринка начинается при вебкамминге на больших увеличениях, да и хорошая вебкам мозаика Луны - это лучше, чем один DSLR кадр, хотя и потребует намного больше часов обработки - см. альбомы Астрономинска:

http://objectstyle.org/astronominsk/Moon/Moon2010/Moon_20100523_en.htm

Это наталкивает посоветовать вам второй вариант: катадиоптрик побольше - ШК, Клевцов, МК (б/у для вашего бюджета) и вебкам. Но тут всё будет упираться в возможности вашего балкона и ваше желание. 

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
побаловаться местной луной можно и при помощи Советского объектива  типа Рубинар 1000/10 (или МТО-11СА) - он б/у стоит не более 100баксов. Качество будет всяко лучше, чем у дорогущих хроматящих недоразумений типа 75Р или 100Р.
Но быстро надоест это, IMHO

P.S. при покупке надо проверять способность Никона фокусироваться на бесконечность

Оффлайн blackhaz

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
Хроматизм по фигу - см. выше. Всеравно без фильтра снимать, даже на супер АПО - портить картинку.   

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1553
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
побаловаться местной луной можно и при помощи Советского объектива  типа Рубинар 1000/10 (или МТО-11СА) - он б/у стоит не более 100баксов. Качество будет всяко лучше, чем у дорогущих хроматящих недоразумений типа 75Р или 100Р.
Но быстро надоест это, IMHO

Надоест быстро, спору нет! Но вот называть недоразумениями 75Р или 100Р, а тем более сравнивать их с Рубинаром или МТО совсем некорректно... хотя бы потому, что системы разные. А про качество можно поспорить  :o
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Хроматизм по фигу - см. выше. Всеравно без фильтра снимать, даже на супер АПО - портить картинку.
1. фильтр надо ещё найти, купить, и сообразить, как и куда его прикрепить
2. в монохроме с целью повышения чёткости (атмосферная дисперсия, остаточный хроматизм) снимают только реальные гуру ;)

Человек только первый опыт планирует. А в варианте "как есть", без фильтров и переделок, Рубинар и картинку лучше даст, и стоит в разы дешевле.
Я, кстати, оным Рубинаром не гнушаюсь пользоваться и по прямому назначению - как телеобъективом для Кенона. Например: http://club./ссылка запрещена правилами форума//gallery/photos/842915/?&author_id=101633&sort=date&next_photo_id=844716&prev_photo_id=839452 или http://club./ссылка запрещена правилами форума//gallery/photos/839452/?&author_id=101633&sort=date&next_photo_id=842915&prev_photo_id=837434, где /ссылка запрещена правилами форума/ следует читать как адрес известного фотомагазина

Оффлайн htcАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от htc
Вы что-то такое хотите, да?
http://www.dl-digital.com/astrophoto/smalls/DSC_5129-moon-1.6x2_small.jpg

Это Takahashi TOA-130, рефрактор. Но он вне вашего бюджета. Если начинать с полных кадров Луны, то смотрите на обычные рефракторы-ахроматы. Вам не нужно супер-дорогое оборудование (апохромат на крутой монти) в этом случае, т.к.:

1) Выдержки по Луне будут относительно короткими, так что вести объект долго не надо.
2) Вы можете снимать через, например, красный фильтр, чтобы убрать хроматизм ахромата и, частично, атмосферную дисперсию и турбулентность.

Но, скорее всего, из полных кадров Луны на DSLR вы вырастите после "трёх фотографий", т.к. на Луне настоящая вечеринка начинается при вебкамминге на больших увеличениях, да и хорошая вебкам мозаика Луны - это лучше, чем один DSLR кадр, хотя и потребует намного больше часов обработки - см. альбомы Астрономинска:

http://objectstyle.org/astronominsk/Moon/Moon2010/Moon_20100523_en.htm

Это наталкивает посоветовать вам второй вариант: катадиоптрик побольше - ШК, Клевцов, МК (б/у для вашего бюджета) и вебкам. Но тут всё будет упираться в возможности вашего балкона и ваше желание.

Я снимал уже как-то Луну на зеркальную Сони вот этим объективом: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90613&modelid=2210016
Получилось вот что: http://www.artsession.ru/russian/viewing.html?http://www.artsession.ru/snimki/gallery/gb_043.jpg
Это картинка разрешением 72. А чтобы напечатать на бумаге (240 или 300 точек на дюйм), то из этого конечно же ничего не получится. Она получилась у меня примерно как одня десятая или одна пятнадцатая от площади кадра.
Это очень мелко.
Хотелось бы снять кусок Луны с кратерами в качестве, пригодном для печати форматом 30Х45.
Если для этого покупать телескоп необязательно (и можно было бы обойтись каким-нибудь волшебным объективом), то готов прислушаться к советам опытных людей:)

Оффлайн htcАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от htc
Вот эта картина http://objectstyle.org/astronominsk/Moon/Moon2010/Moon_20100523_en.htm просто поразительная!
Мне бы часть какую-нибудь так же снять и я бы успокоился.

Оффлайн blackhaz

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
Ну, берите катадиоптрик побольше тогда. Сходите в магаз, прикиньте какой на ваш балкон влезет. Не обязательно МК, можно ШК - на немецкой монтировке. Вебкам к нему. Только чтобы снимать как белорусские товарищи нужно будет практиковаться очень интенсивно. А обработка такой мозаики - это вообще отдельная песня. Т.е. будьте готовы к тому, что лунные мозаики - достаточно трудоёмкая работа. Не point and click.   

Оффлайн htcАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от htc
Ну, берите катадиоптрик побольше тогда. Сходите в магаз, прикиньте какой на ваш балкон влезет. Не обязательно МК, можно ШК - на немецкой монтировке. Вебкам к нему. Только чтобы снимать как белорусские товарищи нужно будет практиковаться очень интенсивно. А обработка такой мозаики - это вообще отдельная песня. Т.е. будьте готовы к тому, что лунные мозаики - достаточно трудоёмкая работа. Не point and click.
Балкон у меня нормальный, высокий, обзор на 180 град.
А не подкинете пару ссылок в качестве примера на катадиоптрик. Какой-нибудь конкретный, как один из подходящих вариантов.
А что такое вебкам?
От идеи делать полноценную мозаику я сразу отказываюсь. На это уйдет у меня месяц или два, если даже буду заниматься только этим. Времени жаль. Мне бы просто хотя бы 1 кадр сделать из такой мозаики и будет уже хорошо:)

Оффлайн blackhaz

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
Конкретно могу порекомендовать Celestron C11-S XLT на монтировке CG5 - стандартная комплектация.
К нему докупите моторизированный фокусёр, можно от JMI, инфракрасный и красные фильтры и вебкам (вебкамеру), что-то типа такого:
http://www.theimagingsource.com/en_US/products/cameras/usb-ccd-mono/dmk41bu02/

И 2X или, ещё лучше, 1.5X линзу Барлоу.

Получится довольно хороший сетап по Луне.  Но знайте, что один кадр - это, в случае с указанной камерой, исходники 1280x960. Если у вас качество изображений (атмосферы) не самого лучшего качества (а оно на балконах почти всегда такое, за редкими исключенями), то  вы захотите этот кадр уменьшить, чтобы сделать изображение более резким. Т.е. в итоге один кадр получается сильно меньше. Поэтому, если вам надо огромное разрешение для печати, мозаику всеравно прийдётся городить. За месяц подобных результатов вы вряд ли достигнете, берите себе несколько лет, чтобы хотя бы пристреляться. Или возвращайтесь к идее снимать DSLR - одним кадром. Но, конечно, результат будет сильно хуже.

Я не хочу вас расстраивать или останавливать, но любая астросъемка - Луны или чего-либо ещё требует основательного подхода, планирования и опыта.