ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тут не гидросфера виновата... а наличие жизни, которая усваивает углекислый газ и складирует его в виде залежей известняка (Са(СО3)2) - кораллы, ракушки и т.п. ископаемого каменного угля, торфа, нефти, газа (СН4) и др формы связанного углерода.
Очень любопытно было бы сравнить скорость биогенного и абиогенного связывания углекислого газа на Земле в наше время.Не встречались-ли Вам такие оценки?
Цитата: estern от 01 Июл 2010 [17:28:42]Очень любопытно было бы сравнить скорость биогенного и абиогенного связывания углекислого газа на Земле в наше время. Не встречались-ли Вам такие оценки? Связывание углекислого газа в литосферу проходит по цепочке которую можно условно разбить на два этапа Первый – выщелачивание углекислотой кальция (в порядке уменьшения – магния) с образованием растворимых гидрокарбонатов. Второе – разложение гидрокарбонатов с выпадением нерастворимых карбонатов. Во втором этапе биогенный и абиогенный механизмы действительно конкурируют друг с другом. Собственно говоря чаще всего в последние сотни миллионов лет живые организмы извлекают кальций из вод еще до достижения последним предела растворимости. Но общая интенсивность связывания углекислого газа ограниченна первым этапом, а это всегда абиогенный процесс. И скорость этого процесса за всю геологическую историю Земли всегда лимитировалось лишь объемами эмиссии углекислого газа вулканами.
Очень любопытно было бы сравнить скорость биогенного и абиогенного связывания углекислого газа на Земле в наше время. Не встречались-ли Вам такие оценки?
Так с чем углекислый газ вступает в реакцию ? С кальцием который растворен в океане ?
Откопал такую любопытную диаграмму:http://meduniver.com/Medical/Biology/Img/341.jpgОказалось, что не все так просто с абиогенным осаждением карбонатов в океане. И диаграммы следует, что биогенное осаждение дает 10 единиц, а абиогенное имеет отрицательный балланс -8.6 единиц. Если в верхних слоях океана вода имеет заметно кислотную реакцию, что способствует связыванию ионов кальция и магния, то на глубинах с падением температуры и высокого давления равновесие реакции смещается в щелочную сторону и карбонат кальция начинает распадаться на на ионы... Глубина на которой обращается реакция связывания карбонатов называется лизоклином. То есть даже все то, что связывается биотой (микроорганизмами, водорослями и рыбами) не полностью достигает дна и образует донные отложения - часть растворяется по дороге, возвращается к поверхности океана и в атмосферу.
И без нее осаждения просто бы не было.
Цитата: L_Pt от 02 Июл 2010 [14:10:48]Просто осаждалась бы при более высоких концентрациях гидрокарбонатов в Океане, чем сейчас. И много более высоких концентрациях СО2 в атмосфере... Интересно каких?
Просто осаждалась бы при более высоких концентрациях гидрокарбонатов в Океане, чем сейчас.