A A A A Автор Тема: Нейтронные звезды светятся или нет?  (Прочитано 6563 раз)

Оффлайн Антонн

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Антонн
Re: Нейтронные звезды светятся или нет?
« Ответ #40 : 03 Июл 2010 [20:47:26] »
Хорошо оставим дрейфовую модель, но разве эта  RX J 1856  не обладает магнитным полем хоть и слабым?  А если оно есть, значит, магнитосфера  этой  НЗ  должна быть заполнена плазмой. У двух объектов «великолепной семерки»  обнаружено радиоизлучение(RXS J 1308+21 и  RXS J 2143 +06)    а значит  обнаружение  радиоизлучения  у других представителей  XDINS  дело времени. Но период  радиоизлучения очень интересен  5 и  9 сек., а это уже за  «линией смерти»?

Давайте определимся, что вы хотите.

Хотите подробных деталей - я дам вам ссылки.
Хотите/, не обладая достаточным знанием ситуации, "высказывать мысли" - это без меня. И лучше в Горизонтах.
За ссылки спасибо. Может я и не владею  полнотой всей информации по НЗ  Вы все таки специализируетесь по этой тематике,  и я не хочу поставить Вас в неудобное положение. Это не мои «мысли» насчет  объяснения  объекта  RX  J  1856 (дрейфовая модель). С этим я познакомился в книгах  Малов  И.Ф. Радиопульсары   и  его совместная  с  Г.З. Мачабели  Аномальные пульсары,  где они излагают  отличную  от  магнитарной  теорию  всех  НЗ, которые  не укладываются  в привычные  рамки. Читая, Ваши  обзоры  еще до ссылок  я  понял, что ВЫ  сторонник  магнитарной  теории,  и я просто  попытался объяснить, что нельзя видеть поверхность НЗ, только  исходя из информации по этим книгам. И  своих теорий я не изобретаю

Оффлайн Folko

• Благодарностей: 2
  • Дроздов Сергей.
    • Skype - xelkar_argor
    • Сообщения от Folko
    • Вешкаймский астрономический кружок
« Ответ #41 : 03 Июл 2010 [20:49:11] »
Я так думаю, что да... остатки взрыва сверхновых примерно таких размеров, а сжатие ППТ начинаются из-за воздействия на них взрывной волны. Поправьте если не так.
Екзебиче... тот кто говорит громко неговоря ничего....
ТШМ 70мм, Зенит ЕТ, Helios-44М.
Ньютон 110 мм,
include<arcsin(3*п/2)>.
http://www.spacephys.ru
Elen de selen olumentielwo...

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #42 : 05 Июл 2010 [10:49:06] »
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6214/
Поскольку выше было позволено спрашивать, спрошу напрямую: допускаете ли Вы альтернативное объяснение природы нейтронных звёзд и насколько сами готовы принять альтернативу. Или Вас вполне устраивают существующие объяснения (гипотезы) внутреннего строения нейтронных звёзд и их энергетики?

Что такое в данном случае "альтернатива"?
Судя по ответу (вопросом на вопрос!), Вас вполне всё устраивает. Спасибо!

polar

• Гость
« Ответ #43 : 05 Июл 2010 [18:15:42] »
Хорошо оставим дрейфовую модель, но разве эта  RX J 1856  не обладает магнитным полем хоть и слабым?  А если оно есть, значит, магнитосфера  этой  НЗ  должна быть заполнена плазмой. У двух объектов «великолепной семерки»  обнаружено радиоизлучение(RXS J 1308+21 и  RXS J 2143 +06)    а значит  обнаружение  радиоизлучения  у других представителей  XDINS  дело времени. Но период  радиоизлучения очень интересен  5 и  9 сек., а это уже за  «линией смерти»?

Хотите/, не обладая достаточным знанием ситуации, "высказывать мысли" - это без меня. И лучше в Горизонтах.
За ссылки спасибо. Может я и не владею  полнотой всей информации по НЗ  Вы все таки специализируетесь по этой тематике,  и я не хочу поставить Вас в неудобное положение. Это не мои «мысли» насчет  объяснения  объекта  RX  J  1856 (дрейфовая модель). С этим я познакомился в книгах  Малов  И.Ф. Радиопульсары   и  его совместная  с  Г.З. Мачабели  Аномальные пульсары,  где они излагают  отличную  от  магнитарной  теорию  всех  НЗ, которые  не укладываются  в привычные  рамки. Читая, Ваши  обзоры  еще до ссылок  я  понял, что ВЫ  сторонник  магнитарной  теории,  и я просто  попытался объяснить, что нельзя видеть поверхность НЗ, только  исходя из информации по этим книгам. И  своих теорий я не изобретаю

А вот не надо Малова читать! :)

polar

• Гость
« Ответ #44 : 05 Июл 2010 [18:16:19] »
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6214/
Поскольку выше было позволено спрашивать, спрошу напрямую: допускаете ли Вы альтернативное объяснение природы нейтронных звёзд и насколько сами готовы принять альтернативу. Или Вас вполне устраивают существующие объяснения (гипотезы) внутреннего строения нейтронных звёзд и их энергетики?

Что такое в данном случае "альтернатива"?
Судя по ответу (вопросом на вопрос!), Вас вполне всё устраивает. Спасибо!

Нет, по моему ответу надо было иначе судить.

Судя же по вашему ответу ..... :)

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #45 : 07 Июл 2010 [22:48:25] »
Гравитация ,понятно.
А электронный газ ,плотность которого увеличена в 10^5 раз и загнааный в НЗ роли не играет?
Может быть этот электронный газ и является тем клеем который склеивает НЗ?
Да и слабое ядерное взаимодействие не может иметь ЭМ природу?
Нет в нейтронной звезде никакого электронного газа. Или почти нет. Пока он был - была обычная звезда (с нейтронами, протонами и электронным газом). А при сжатии давление гравитации (или вмсте с давлением от абляции верхних слоёв при взрыве сверхновой) превысило давление вырожденного электронного газа и "вдавило" электроны в протоны. В результате - излучились нейтрино и появились нейтроны. Именно так нейтронная звезда и становится нейтронной звездой - путём "аннигиляции" протонов и электронного газа. Так, ЕМНИП, процесс и называется - нейтронизация. Она сопряжена с нейтринным охлаждением.

polar

• Гость
« Ответ #46 : 07 Июл 2010 [22:58:55] »
Электронный газ есть в коре.

Внутри НЗ электронов (по числу) процентов 10, суть меньше.

Оффлайн juseppe

• Сообщения от juseppe
« Ответ #47 : 07 Июл 2010 [23:09:43] »
Электронный газ есть в коре.

Внутри НЗ электронов (по числу) процентов 10, суть меньше.
Так кора - и не нейтронное вещество, по ходу. Железо сжатое, кажись...

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #48 : 08 Июл 2010 [11:45:56] »
Нет в нейтронной звезде никакого электронного газа. Или почти нет. Пока он был - была обычная звезда (с нейтронами, протонами и электронным газом). А при сжатии давление гравитации (или вмсте с давлением от абляции верхних слоёв при взрыве сверхновой) превысило давление вырожденного электронного газа и "вдавило" электроны в протоны. В результате - излучились нейтрино и появились нейтроны. Именно так нейтронная звезда и становится нейтронной звездой - путём "аннигиляции" протонов и электронного газа. Так, ЕМНИП, процесс и называется - нейтронизация. Она сопряжена с нейтринным охлаждением.
А по-моему, нейтронная звезда предусматривает уж слишком гипотетическое состояние материи, чтобы на этом допущении продолжать дальнейшее исследование "нейтронных" звезд. Понятно, что оно (это допущение) есть следствие якобы коллапса или гравитационного сжатия звезды в конце её жизни. Однако не исключено, что "взрыв" сверхновой связан не с коллапсом, а с вращением звезды и выбросом звёздного вещества в космическое пространство. А это значит, что центральная часть звезды (ядро) испытывает не то чтобы сжатие, а наоборот, сопротивляется центробежному разлету...
Иными словами, при вспышке сверхновой не просматриваются условия, при которых умирающая звезда смогла бы превратиться в нейтронную. Даже теоретически.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2010 [11:56:51] от Kosmos-9 »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #49 : 08 Июл 2010 [12:25:41] »
Начинаете - не исключено. Кончаете - "не просматриваются..Даже теоретически".
Нет логики, не говоря уже об уверенности тысяч астрофизиков в обратном и наблюдательных данных.

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #50 : 08 Июл 2010 [12:41:01] »
Нет логики, не говоря уже об уверенности тысяч астрофизиков в обратном и наблюдательных данных.

А есть наблюдательные факты, которые подтверждают коллапс и порожденную этим коллапсом нейтронную звезду? Нет такого!
Вон даже красный сверхгигант Бетельгейзе, от которого "тысячи астрофизиков" ждали пресловутого схлопывания, начинает раскрутку и взорвется, скорее всего, уже будучи голубым гигантом...

Оффлайн juseppe

• Сообщения от juseppe
« Ответ #51 : 08 Июл 2010 [13:30:31] »
А есть наблюдательные факты, которые подтверждают коллапс и порожденную этим коллапсом нейтронную звезду? Нет такого!
Есть. Теория коллапса предсказывает мощный нейтринный всплеск - и они зарегистрированы.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #52 : 08 Июл 2010 [13:38:11] »

Вон даже красный сверхгигант Бетельгейзе, от которого "тысячи астрофизиков" ждали пресловутого схлопывания, начинает раскрутку и взорвется, скорее всего, уже будучи голубым гигантом...

Это не я Вам должен доказывать существование НЗ. Это стандартная модель, которая согласуется с фактами. Вы просто можете набрать в поиске - НЗ или почитать книги с похожим названием.
А вот фраза - НЗ нет и нет фактов, удовлетворяющих этой модели, выхода в поиске не имеет.
Так что свою альтернативу надо обосновывать расчетом и ссылками Вам.

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #53 : 08 Июл 2010 [14:15:35] »
Есть. Теория коллапса предсказывает мощный нейтринный всплеск - и они зарегистрированы.
Мощный нейтринный всплеск был зарегистрирован и при вспышке SN1987A, но нейтронную (или кварковую) звезду ищут до сих пор! :)
Так что Ваше утверждение
Цитата
А при сжатии давление гравитации (или вмсте с давлением от абляции верхних слоёв при взрыве сверхновой) превысило давление вырожденного электронного газа и "вдавило" электроны в протоны. В результате - излучились нейтрино и появились нейтроны. Именно так нейтронная звезда и становится нейтронной звездой
остается теорией. Старой теорией, равно, как и теория коллапса.

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #54 : 08 Июл 2010 [14:29:31] »
Это не я Вам должен доказывать существование НЗ. Это стандартная модель, которая согласуется с фактами. Вы просто можете набрать в поиске - НЗ или почитать книги с похожим названием.
Чтобы не было путаницы: я не отрицаю существование компактных остатков звезд, называемых в настоящее время нейтронными звездами. Я против признания гипотетического состояния вещества в этих остатках, а именно: нейтронного.
Цитата
А вот фраза - НЗ нет и нет фактов, удовлетворяющих этой модели, выхода в поиске не имеет.
Не спорю. Может и не быть.
Цитата
Так что свою альтернативу надо обосновывать расчетом и ссылками Вам.
Это пока лишь гипотеза. Будут дополнительные наблюдательные факты - будут и расчеты.

polar

• Гость
« Ответ #55 : 08 Июл 2010 [15:33:38] »
Эксперименты на ускорителях вполне так себе подтверждают КХД в режиме, достаточном для утверждения о том, что обсуждаемые модели внутреннего строения НЗ вполне реалистичны.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #56 : 08 Июл 2010 [20:19:15] »
остается теорией
Любая научная истина с точки зрения формальной логики ВСЕГДА остаётся теорией. Пример: теория электромагнетизма. То есть, например, утверждение, что конструкция обычного электромотора будет работоспособной -- это тоже "всего лишь" теория.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Антонн

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Антонн
« Ответ #57 : 09 Июл 2010 [00:38:35] »
Хорошо оставим дрейфовую модель, но разве эта  RX J 1856  не обладает магнитным полем хоть и слабым?  А если оно есть, значит, магнитосфера  этой  НЗ  должна быть заполнена плазмой. У двух объектов «великолепной семерки»  обнаружено радиоизлучение(RXS J 1308+21 и  RXS J 2143 +06)    а значит  обнаружение  радиоизлучения  у других представителей  XDINS  дело времени. Но период  радиоизлучения очень интересен  5 и  9 сек., а это уже за  «линией смерти»?Ну, насчет Малова  я  и Вашу «Астрофизику одиночных  НЗ» читал и не один раз. Хотя его совместная книга с Мачабели «Аномальные пульсары» все таки довольно спорная, где они объясняют некоторые виды НЗ дрейфовыми волнами. Проще, наверное, объяснить явления SGR и AXP все же наличием сильных магнитных полей. Кстати есть и аналогия у нормальных звезд  я  имею в виду Ар-Вр-звезды которые имеют относительно высокие значения магнитного поля и вращаются гораздо медленнее звезд такого же класса. Но Малов в своей книге «Аномальные пульсары» на стр. 74 пишет, что «  обнаруженные линии в спектрах SGR  пытаются интерпретировать как циклотронные линии поглощения нерелятивистских протонов в магнитных полях 10  15 Гс. Возникает вопрос, откуда берутся протоны в магнитосферах НЗ представляющих позднюю стадию эволюции и обладающих железной корой». А если их рассматривать, как электронные то значение поля будет меньше! Вопрос; почему – протоны?

А вот не надо Малова читать! :)
Ну, насчет Малова  я  и Вашу «Астрофизику одиночных  НЗ» читал и не один раз. Хотя его совместная книга с Мачабели «Аномальные пульсары» все таки довольно спорная, где они объясняют некоторые виды НЗ дрейфовыми волнами. Проще, наверное, объяснить явления SGR и AXP все же наличием сильных магнитных полей. Кстати есть и аналогия у нормальных звезд  я  имею в виду Ар-Вр-звезды которые имеют относительно высокие значения магнитного поля и вращаются гораздо медленнее звезд такого же класса. Но Малов в своей книге «Аномальные пульсары» на стр. 74 пишет, что «  обнаруженные линии в спектрах SGR  пытаются интерпретировать как циклотронные линии поглощения нерелятивистских протонов в магнитных полях 10  15 Гс. Возникает вопрос, откуда берутся протоны в магнитосферах НЗ представляющих позднюю стадию эволюции и обладающих железной корой». А если их рассматривать, как электронные то значение поля будет меньше! Вопрос; почему – протоны?

polar

• Гость
« Ответ #58 : 09 Июл 2010 [09:53:00] »
Протоны везде есть.

Важно понимать, что линии, интерпретируемые некотоыми группами, как протонные циклотронные, не являются самым главным аргументом в пользу магнитаров. Т.е., те, кто оспаривает их циклотронную природу, все равно работают в рамках модели магнитаров, поскольку только она позволяет описывать весь комплекс явлений.

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #59 : 09 Июл 2010 [12:12:26] »
остается теорией
Любая научная истина с точки зрения формальной логики ВСЕГДА остаётся теорией. Пример: теория электромагнетизма. То есть, например, утверждение, что конструкция обычного электромотора будет работоспособной -- это тоже "всего лишь" теория.
Теория электромагнетизма и вытекающая из неё работоспособность электромоторов той или иной конструкции подтверждается в лабораторных условиях. К сожалению, существующая теория внутреннего строения нейтронных звезд такого подтверждения не имеет. Она (существующая теория НЗ) есть следствие теории коллапса. Только и всего.