ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Антонн от 02 Июл 2010 [11:21:37]Хорошо оставим дрейфовую модель, но разве эта RX J 1856 не обладает магнитным полем хоть и слабым? А если оно есть, значит, магнитосфера этой НЗ должна быть заполнена плазмой. У двух объектов «великолепной семерки» обнаружено радиоизлучение(RXS J 1308+21 и RXS J 2143 +06) а значит обнаружение радиоизлучения у других представителей XDINS дело времени. Но период радиоизлучения очень интересен 5 и 9 сек., а это уже за «линией смерти»?Давайте определимся, что вы хотите.Хотите подробных деталей - я дам вам ссылки.Хотите/, не обладая достаточным знанием ситуации, "высказывать мысли" - это без меня. И лучше в Горизонтах.
Хорошо оставим дрейфовую модель, но разве эта RX J 1856 не обладает магнитным полем хоть и слабым? А если оно есть, значит, магнитосфера этой НЗ должна быть заполнена плазмой. У двух объектов «великолепной семерки» обнаружено радиоизлучение(RXS J 1308+21 и RXS J 2143 +06) а значит обнаружение радиоизлучения у других представителей XDINS дело времени. Но период радиоизлучения очень интересен 5 и 9 сек., а это уже за «линией смерти»?
Цитата: Kosmos-9 от 03 Июл 2010 [14:35:12]Цитата: Сергей Попов от 03 Июл 2010 [13:21:19] http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6214/Поскольку выше было позволено спрашивать, спрошу напрямую: допускаете ли Вы альтернативное объяснение природы нейтронных звёзд и насколько сами готовы принять альтернативу. Или Вас вполне устраивают существующие объяснения (гипотезы) внутреннего строения нейтронных звёзд и их энергетики?Что такое в данном случае "альтернатива"?
Цитата: Сергей Попов от 03 Июл 2010 [13:21:19] http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6214/Поскольку выше было позволено спрашивать, спрошу напрямую: допускаете ли Вы альтернативное объяснение природы нейтронных звёзд и насколько сами готовы принять альтернативу. Или Вас вполне устраивают существующие объяснения (гипотезы) внутреннего строения нейтронных звёзд и их энергетики?
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6214/
Цитата: Сергей Попов от 02 Июл 2010 [14:03:46]Цитата: Антонн от 02 Июл 2010 [11:21:37]Хорошо оставим дрейфовую модель, но разве эта RX J 1856 не обладает магнитным полем хоть и слабым? А если оно есть, значит, магнитосфера этой НЗ должна быть заполнена плазмой. У двух объектов «великолепной семерки» обнаружено радиоизлучение(RXS J 1308+21 и RXS J 2143 +06) а значит обнаружение радиоизлучения у других представителей XDINS дело времени. Но период радиоизлучения очень интересен 5 и 9 сек., а это уже за «линией смерти»?Давайте определимся, что вы хотите.Хотите подробных деталей - я дам вам ссылки.Хотите/, не обладая достаточным знанием ситуации, "высказывать мысли" - это без меня. И лучше в Горизонтах.За ссылки спасибо. Может я и не владею полнотой всей информации по НЗ Вы все таки специализируетесь по этой тематике, и я не хочу поставить Вас в неудобное положение. Это не мои «мысли» насчет объяснения объекта RX J 1856 (дрейфовая модель). С этим я познакомился в книгах Малов И.Ф. Радиопульсары и его совместная с Г.З. Мачабели Аномальные пульсары, где они излагают отличную от магнитарной теорию всех НЗ, которые не укладываются в привычные рамки. Читая, Ваши обзоры еще до ссылок я понял, что ВЫ сторонник магнитарной теории, и я просто попытался объяснить, что нельзя видеть поверхность НЗ, только исходя из информации по этим книгам. И своих теорий я не изобретаю
Цитата: Сергей Попов от 03 Июл 2010 [16:20:33]Цитата: Kosmos-9 от 03 Июл 2010 [14:35:12]Цитата: Сергей Попов от 03 Июл 2010 [13:21:19] http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6214/Поскольку выше было позволено спрашивать, спрошу напрямую: допускаете ли Вы альтернативное объяснение природы нейтронных звёзд и насколько сами готовы принять альтернативу. Или Вас вполне устраивают существующие объяснения (гипотезы) внутреннего строения нейтронных звёзд и их энергетики?Что такое в данном случае "альтернатива"?Судя по ответу (вопросом на вопрос!), Вас вполне всё устраивает. Спасибо!
Гравитация ,понятно.А электронный газ ,плотность которого увеличена в 10^5 раз и загнааный в НЗ роли не играет?Может быть этот электронный газ и является тем клеем который склеивает НЗ?Да и слабое ядерное взаимодействие не может иметь ЭМ природу?
Электронный газ есть в коре.Внутри НЗ электронов (по числу) процентов 10, суть меньше.
Нет в нейтронной звезде никакого электронного газа. Или почти нет. Пока он был - была обычная звезда (с нейтронами, протонами и электронным газом). А при сжатии давление гравитации (или вмсте с давлением от абляции верхних слоёв при взрыве сверхновой) превысило давление вырожденного электронного газа и "вдавило" электроны в протоны. В результате - излучились нейтрино и появились нейтроны. Именно так нейтронная звезда и становится нейтронной звездой - путём "аннигиляции" протонов и электронного газа. Так, ЕМНИП, процесс и называется - нейтронизация. Она сопряжена с нейтринным охлаждением.
Начинаете - не исключено. Кончаете - "не просматриваются..Даже теоретически".Нет логики, не говоря уже об уверенности тысяч астрофизиков в обратном и наблюдательных данных.
А есть наблюдательные факты, которые подтверждают коллапс и порожденную этим коллапсом нейтронную звезду? Нет такого!
Цитата: konstkir от 08 Июл 2010 [12:25:41]Начинаете - не исключено. Кончаете - "не просматриваются..Даже теоретически".Нет логики, не говоря уже об уверенности тысяч астрофизиков в обратном и наблюдательных данных.А есть наблюдательные факты, которые подтверждают коллапс и порожденную этим коллапсом нейтронную звезду? Нет такого! Вон даже красный сверхгигант Бетельгейзе, от которого "тысячи астрофизиков" ждали пресловутого схлопывания, начинает раскрутку и взорвется, скорее всего, уже будучи голубым гигантом...
Цитата: Kosmos-9 от 08 Июл 2010 [12:41:01]А есть наблюдательные факты, которые подтверждают коллапс и порожденную этим коллапсом нейтронную звезду? Нет такого!Есть. Теория коллапса предсказывает мощный нейтринный всплеск - и они зарегистрированы.
А при сжатии давление гравитации (или вмсте с давлением от абляции верхних слоёв при взрыве сверхновой) превысило давление вырожденного электронного газа и "вдавило" электроны в протоны. В результате - излучились нейтрино и появились нейтроны. Именно так нейтронная звезда и становится нейтронной звездой
Это не я Вам должен доказывать существование НЗ. Это стандартная модель, которая согласуется с фактами. Вы просто можете набрать в поиске - НЗ или почитать книги с похожим названием.
А вот фраза - НЗ нет и нет фактов, удовлетворяющих этой модели, выхода в поиске не имеет.
Так что свою альтернативу надо обосновывать расчетом и ссылками Вам.
остается теорией
Цитата: Антонн от 03 Июл 2010 [20:47:26]Цитата: Сергей Попов от 02 Июл 2010 [14:03:46]Цитата: Антонн от 02 Июл 2010 [11:21:37]Хорошо оставим дрейфовую модель, но разве эта RX J 1856 не обладает магнитным полем хоть и слабым? А если оно есть, значит, магнитосфера этой НЗ должна быть заполнена плазмой. У двух объектов «великолепной семерки» обнаружено радиоизлучение(RXS J 1308+21 и RXS J 2143 +06) а значит обнаружение радиоизлучения у других представителей XDINS дело времени. Но период радиоизлучения очень интересен 5 и 9 сек., а это уже за «линией смерти»?Ну, насчет Малова я и Вашу «Астрофизику одиночных НЗ» читал и не один раз. Хотя его совместная книга с Мачабели «Аномальные пульсары» все таки довольно спорная, где они объясняют некоторые виды НЗ дрейфовыми волнами. Проще, наверное, объяснить явления SGR и AXP все же наличием сильных магнитных полей. Кстати есть и аналогия у нормальных звезд я имею в виду Ар-Вр-звезды которые имеют относительно высокие значения магнитного поля и вращаются гораздо медленнее звезд такого же класса. Но Малов в своей книге «Аномальные пульсары» на стр. 74 пишет, что « обнаруженные линии в спектрах SGR пытаются интерпретировать как циклотронные линии поглощения нерелятивистских протонов в магнитных полях 10 15 Гс. Возникает вопрос, откуда берутся протоны в магнитосферах НЗ представляющих позднюю стадию эволюции и обладающих железной корой». А если их рассматривать, как электронные то значение поля будет меньше! Вопрос; почему – протоны?Давайте определимся, что вы хотите.Хотите подробных деталей - я дам вам ссылки.Хотите/, не обладая достаточным знанием ситуации, "высказывать мысли" - это без меня. И лучше в Горизонтах.За ссылки спасибо. Может я и не владею полнотой всей информации по НЗ Вы все таки специализируетесь по этой тематике, и я не хочу поставить Вас в неудобное положение. Это не мои «мысли» насчет объяснения объекта RX J 1856 (дрейфовая модель). С этим я познакомился в книгах Малов И.Ф. Радиопульсары и его совместная с Г.З. Мачабели Аномальные пульсары, где они излагают отличную от магнитарной теорию всех НЗ, которые не укладываются в привычные рамки. Читая, Ваши обзоры еще до ссылок я понял, что ВЫ сторонник магнитарной теории, и я просто попытался объяснить, что нельзя видеть поверхность НЗ, только исходя из информации по этим книгам. И своих теорий я не изобретаюА вот не надо Малова читать!
Цитата: Сергей Попов от 02 Июл 2010 [14:03:46]Цитата: Антонн от 02 Июл 2010 [11:21:37]Хорошо оставим дрейфовую модель, но разве эта RX J 1856 не обладает магнитным полем хоть и слабым? А если оно есть, значит, магнитосфера этой НЗ должна быть заполнена плазмой. У двух объектов «великолепной семерки» обнаружено радиоизлучение(RXS J 1308+21 и RXS J 2143 +06) а значит обнаружение радиоизлучения у других представителей XDINS дело времени. Но период радиоизлучения очень интересен 5 и 9 сек., а это уже за «линией смерти»?Ну, насчет Малова я и Вашу «Астрофизику одиночных НЗ» читал и не один раз. Хотя его совместная книга с Мачабели «Аномальные пульсары» все таки довольно спорная, где они объясняют некоторые виды НЗ дрейфовыми волнами. Проще, наверное, объяснить явления SGR и AXP все же наличием сильных магнитных полей. Кстати есть и аналогия у нормальных звезд я имею в виду Ар-Вр-звезды которые имеют относительно высокие значения магнитного поля и вращаются гораздо медленнее звезд такого же класса. Но Малов в своей книге «Аномальные пульсары» на стр. 74 пишет, что « обнаруженные линии в спектрах SGR пытаются интерпретировать как циклотронные линии поглощения нерелятивистских протонов в магнитных полях 10 15 Гс. Возникает вопрос, откуда берутся протоны в магнитосферах НЗ представляющих позднюю стадию эволюции и обладающих железной корой». А если их рассматривать, как электронные то значение поля будет меньше! Вопрос; почему – протоны?Давайте определимся, что вы хотите.Хотите подробных деталей - я дам вам ссылки.Хотите/, не обладая достаточным знанием ситуации, "высказывать мысли" - это без меня. И лучше в Горизонтах.За ссылки спасибо. Может я и не владею полнотой всей информации по НЗ Вы все таки специализируетесь по этой тематике, и я не хочу поставить Вас в неудобное положение. Это не мои «мысли» насчет объяснения объекта RX J 1856 (дрейфовая модель). С этим я познакомился в книгах Малов И.Ф. Радиопульсары и его совместная с Г.З. Мачабели Аномальные пульсары, где они излагают отличную от магнитарной теорию всех НЗ, которые не укладываются в привычные рамки. Читая, Ваши обзоры еще до ссылок я понял, что ВЫ сторонник магнитарной теории, и я просто попытался объяснить, что нельзя видеть поверхность НЗ, только исходя из информации по этим книгам. И своих теорий я не изобретаю
Цитата: Антонн от 02 Июл 2010 [11:21:37]Хорошо оставим дрейфовую модель, но разве эта RX J 1856 не обладает магнитным полем хоть и слабым? А если оно есть, значит, магнитосфера этой НЗ должна быть заполнена плазмой. У двух объектов «великолепной семерки» обнаружено радиоизлучение(RXS J 1308+21 и RXS J 2143 +06) а значит обнаружение радиоизлучения у других представителей XDINS дело времени. Но период радиоизлучения очень интересен 5 и 9 сек., а это уже за «линией смерти»?Ну, насчет Малова я и Вашу «Астрофизику одиночных НЗ» читал и не один раз. Хотя его совместная книга с Мачабели «Аномальные пульсары» все таки довольно спорная, где они объясняют некоторые виды НЗ дрейфовыми волнами. Проще, наверное, объяснить явления SGR и AXP все же наличием сильных магнитных полей. Кстати есть и аналогия у нормальных звезд я имею в виду Ар-Вр-звезды которые имеют относительно высокие значения магнитного поля и вращаются гораздо медленнее звезд такого же класса. Но Малов в своей книге «Аномальные пульсары» на стр. 74 пишет, что « обнаруженные линии в спектрах SGR пытаются интерпретировать как циклотронные линии поглощения нерелятивистских протонов в магнитных полях 10 15 Гс. Возникает вопрос, откуда берутся протоны в магнитосферах НЗ представляющих позднюю стадию эволюции и обладающих железной корой». А если их рассматривать, как электронные то значение поля будет меньше! Вопрос; почему – протоны?Давайте определимся, что вы хотите.Хотите подробных деталей - я дам вам ссылки.Хотите/, не обладая достаточным знанием ситуации, "высказывать мысли" - это без меня. И лучше в Горизонтах.
Хорошо оставим дрейфовую модель, но разве эта RX J 1856 не обладает магнитным полем хоть и слабым? А если оно есть, значит, магнитосфера этой НЗ должна быть заполнена плазмой. У двух объектов «великолепной семерки» обнаружено радиоизлучение(RXS J 1308+21 и RXS J 2143 +06) а значит обнаружение радиоизлучения у других представителей XDINS дело времени. Но период радиоизлучения очень интересен 5 и 9 сек., а это уже за «линией смерти»?Ну, насчет Малова я и Вашу «Астрофизику одиночных НЗ» читал и не один раз. Хотя его совместная книга с Мачабели «Аномальные пульсары» все таки довольно спорная, где они объясняют некоторые виды НЗ дрейфовыми волнами. Проще, наверное, объяснить явления SGR и AXP все же наличием сильных магнитных полей. Кстати есть и аналогия у нормальных звезд я имею в виду Ар-Вр-звезды которые имеют относительно высокие значения магнитного поля и вращаются гораздо медленнее звезд такого же класса. Но Малов в своей книге «Аномальные пульсары» на стр. 74 пишет, что « обнаруженные линии в спектрах SGR пытаются интерпретировать как циклотронные линии поглощения нерелятивистских протонов в магнитных полях 10 15 Гс. Возникает вопрос, откуда берутся протоны в магнитосферах НЗ представляющих позднюю стадию эволюции и обладающих железной корой». А если их рассматривать, как электронные то значение поля будет меньше! Вопрос; почему – протоны?
Цитата: Kosmos-9 от 08 Июл 2010 [14:15:35]остается теориейЛюбая научная истина с точки зрения формальной логики ВСЕГДА остаётся теорией. Пример: теория электромагнетизма. То есть, например, утверждение, что конструкция обычного электромотора будет работоспособной -- это тоже "всего лишь" теория.