A A A A Автор Тема: наблюдение звезд  (Прочитано 1377 раз)

Оффлайн ГиадаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гиада
наблюдение звезд
« : 28 Июн 2010 [14:12:42] »
Привет!!!

Мне недавно подарили телескоп.
Понятия не имею, что с ним делать, благо знаю как выглядит луна. :-[
Поэтому начала свои наблюдения с нее и самых крупных, видимых звезд.
Вопрос: 1.что можно мне почитать, чтобы подробнее узнать как и что происходит в небе и как за этим наблюдать с земли?
              2. Наблюдала за двумя крупными звездами справа и слева от Луны, и обе звезды выглядели как блюдца-белый ободок, а внутри черные, и как-будто крестиком перечеркнуты. Это так и должно быть, и что значит?   ???

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Re: наблюдение звезд
« Ответ #1 : 28 Июн 2010 [17:24:03] »
Вопрос: 1.что можно мне почитать, чтобы подробнее узнать как и что происходит в небе и как за этим наблюдать с земли?
Вот здесь есть, например, прямые ссылки на ряд научно-популярных книг:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8375.msg367631.html#msg367631

2. Наблюдала за двумя крупными звездами справа и слева от Луны, и обе звезды выглядели как блюдца-белый ободок, а внутри черные, и как-будто крестиком перечеркнуты. Это так и должно быть, и что значит?   ???
Это значит, скорее всего, что телескоп не сфокусирован! Блюдца - это расфокусированное изображение звезды, чернота внутри похожа на вторичное зеркало, а крестик - это след от растяжек, на которых вторичное зеркало держится внутри трубы. Телескоп, случайно, не зеркальный, системы Ньютона?
В общем, покрутите ручку фокусировочного устройства - звёзды должны выглядеть точками! А Луна, кстати, была чётко видна?
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #2 : 29 Июн 2010 [13:00:04] »
А еще можете заглянуть сюда
https://astronomy.ru/forum/index.php/board,6.0.html
и почитать кто в какие инструменты что наблюдает.
Ну и обязательно скачайте планетарий: StarCalc, Cartes du ciel. Там введете ваше местоположение и будете знать, в какое время что видно.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн ГиадаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Гиада
« Ответ #3 : 01 Июл 2010 [12:43:12] »
[/quote]
Это значит, скорее всего, что телескоп не сфокусирован! Блюдца - это расфокусированное изображение звезды, чернота внутри похожа на вторичное зеркало, а крестик - это след от растяжек, на которых вторичное зеркало держится внутри трубы. Телескоп, случайно, не зеркальный, системы Ньютона?
В общем, покрутите ручку фокусировочного устройства - звёзды должны выглядеть точками! А Луна, кстати, была чётко видна?
[/quote]

Луна видна отлично. Странно, я думала что увижу звезды "в объеме". А планеты тоже как точки?????
Телескоп у меня вот такой http://www.3-epohi.ru/index.php?productID=1057
Фокус настраивала.
Так что делать то, как правильно смотреть???

Оффлайн ГиадаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Гиада
« Ответ #4 : 01 Июл 2010 [13:35:53] »
А еще можете заглянуть сюда
https://astronomy.ru/forum/index.php/board,6.0.html
и почитать кто в какие инструменты что наблюдает.
Ну и обязательно скачайте планетарий: StarCalc, Cartes du ciel. Там введете ваше местоположение и будете знать, в какое время что видно.

SC скачала, только не совсем поняла как пользоваться, если я хочу найти определенный объект, он показывает мне координаты, а как их на телескопе указать....а по поводу того, когда что смотреть тоже не совсем ясно, нашла функцию- восход-кульминация-заход, это оно????

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #5 : 01 Июл 2010 [16:59:14] »
Луна видна отлично. Странно, я думала что увижу звезды "в объеме". А планеты тоже как точки?????
Звёзды в любой телескоп должны выглядеть точками! Планеты - другое дело, их угловые размеры достаточно велики, и в такому телескопу (при значительном увеличении!) вполне доступны фаза Венеры, полосы на Юпитере и кольцо Сатурна.

Телескоп у меня вот такой http://www.3-epohi.ru/index.php?productID=1057
Фокус настраивала.
Так что делать то, как правильно смотреть???
Ну вот, именно Ньютон! Раз Луна была видна отлично, то и со звёздами всё должно получиться! Наведите телескоп на какую-нибудь яркую звезду и двигайте фокус до тех пор, пока она не станет точкой (или, по крайней мере, достигнет минимальных размеров). Попробуйте использовать разные увеличения.

SC скачала, только не совсем поняла как пользоваться, если я хочу найти определенный объект, он показывает мне координаты, а как их на телескопе указать....а по поводу того, когда что смотреть тоже не совсем ясно, нашла функцию- восход-кульминация-заход, это оно????
У телескопа есть координатные круги, и их можно использовать, но для этого телескоп сначала нужно правильно ориентировать - чтобы его полярная ось была направлена на Полярную звезду. Нужный объект проще найти по его расположению среди звёзд, не прибегая к помощи координат. Но для этого нужно уметь ориентироваться на небе, т.е. различать хотя бы основные созвездия. Программа сильно облегчает эту задачу, поскольку показывает вид неба в заданном месте в заданное время, и нужно только сравнить то, что она показывает, с тем, что видно реально.
« Последнее редактирование: 01 Июл 2010 [17:11:02] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

VBR

• Гость
« Ответ #6 : 01 Июл 2010 [17:23:51] »

Луна видна отлично.

Почти уверен - тщательно сфокусированная Луна, когда звезды в телескоп станут точками, Вас еще более порадует.  :)

Оффлайн ГиадаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Гиада
« Ответ #7 : 02 Июл 2010 [10:18:12] »
спасибо всем за ответы, вчера любовалась луной, потом нашла сатурн.......долго рассматривала.....оказалось это фонарь на горизонте  :D

подскажите еще, как найти летящую комету, часто пишут и в новостях передают что такая то комета будет пролетать тогда то, интересно посмотреть.....но это ж только по координатам???? да и на же быстро двигается... :-\

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #8 : 02 Июл 2010 [12:19:28] »
подскажите еще, как найти летящую комету, часто пишут и в новостях передают что такая то комета будет пролетать тогда то, интересно посмотреть.....но это ж только по координатам???? да и на же быстро двигается... :-\
Прежде чем искать комету, нужно убедиться, что она есть  ;D О наличие ярких комет можно узнать из на астросайтах (в том числе - и здесь, на астрофоруме, в разделе наблюдения), а вообще-то их и Старкалк показывает. Только нужно регулярно обновлять файл с данными по кометам (лично я периодически скачиваю вот этот: http://www.minorplanetcenter.org/iau/Ephemerides/Comets/Soft01Cmt.txt). Но комет всегда много, и чтобы слабые не мешались, в настройках лучше ограничить блеск отображаемых комет и астероидов (Параметры групп объектов -> Астероиды и кометы -> Не показывать объекты слабее 11m). Таким образом, программа покажет, какие яркие кометы видны в данном месте в данное время. Но нужно иметь в виду, что это теоретические данные, а в отношении блеска у комет иногда случаются большие отклонения в любую сторону (например, несколько лет назад была гигантская вспышка кометы Холмса, которая стала хорошо видна невооружённым глазом, хотя по теории должна была быть доступна только крупным телескопам). Чтобы не пропустить такие сюрпризы, также желательно форум почитывать!

Что касается поиска кометы. То, что она быстро летит - сказки! На самом деле комета выглядит как неподвижное туманное пятно, и только за десятки минут или часы обычно можно заметить её небольшое смещение относительно звёзд. Смещение от одной ночи к другой, конечно, уже заметно, но бывает очень разным, и в результате кометы видны на небе неделями или даже месяцами! А чтобы найти комету, нужно знать её положение на небе в конкретные дату и время - Старкалк как раз даёт такие сведения, и даже позволяет нарисовать путь кометы на небе за любой интервал времени. А когда положение кометы известно, её ищут так же, как и любой другой объект - по координатам или по положению среди звёзд. Ну и конкретно: на данный момент комета Макнота 2009R1 уже практически недоступна, но в октябре ожидается яркая и удобная для наблюдений комета Хартли (103P Hartley).

Оффлайн ГиадаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Гиада
« Ответ #9 : 02 Июл 2010 [15:23:36] »
а каким телескопам доступно наблюдать за планетами, туманностями, кометами??? Я выше ссылку на свой приводила. Вчера искала искала сатурн, и ничего....уже подумала, что наверно мой просто не видит. ???

И еще, черные дыры только мощные телескопы видеть могут???

Вообщем что в какой телескоп можно наблюдать. ^-^

Оффлайн ГиадаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Гиада
« Ответ #10 : 02 Июл 2010 [15:25:26] »
И подскажите где найти описание пользования телескопом. То есть где у него какие координаты, где полярная ось, как его настраивать по тому же SC???

Оффлайн ГиадаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Гиада
« Ответ #11 : 02 Июл 2010 [15:28:58] »
Как не открываю SC там всегда куча звезд и планет как понять какие сейчас видны??

VBR

• Гость
« Ответ #12 : 02 Июл 2010 [15:35:26] »
Вот все они в данный момент и видны. Если в SC верно установлены координаты и время Вашего города.
Ориентируетесь для начала относительно точек на горизонте - юг, запад, восток, север. Затем находите на небе "скелеты"  созвездий, состоящие из ярких звезд. Затем - возможно, имеющиеся в них планеты. Уже среди более слабых звезд.

VBR

• Гость
« Ответ #13 : 02 Июл 2010 [15:43:36] »
а каким телескопам доступно наблюдать за планетами, туманностями, кометами??? Я выше ссылку на свой приводила. Вчера искала искала сатурн, и ничего....уже подумала, что наверно мой просто не видит. ???

И еще, черные дыры только мощные телескопы видеть могут???

Вообщем что в какой телескоп можно наблюдать. ^-^

Самый лучший телескоп - всегда тот, который у человека данный момент. Серьезно.  ;)
Вашему инструменту доступно многое.
Почитайте https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.0.html

А черные дыры на то и черные, что ни в один телескоп не видно.  :)

VBR

• Гость
« Ответ #14 : 02 Июл 2010 [16:01:05] »
В ближайшие 2-3 дня после полуночи Луна будет находиться рядом с Юпитером.  Вы его не перепутаете ни с чем - он там будет самый яркий. Обязательно посмотрите на него в телескоп.

VBR

• Гость
« Ответ #15 : 02 Июл 2010 [16:06:23] »
И подскажите где найти описание пользования телескопом. То есть где у него какие координаты, где полярная ось, как его настраивать по тому же SC???

С этим заморачиваться пока не надо. Телескоп ведь не будет стоять стационарно, точно настроенный по положению? А значит - смысл пользоваться координатными шкалами телескопа отпадает. Да они и недостаточно точны для того, чтобы не приходилось при наведении на объекты еще и думать головой.

Оффлайн Брянский любитель

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Брянский любитель
« Ответ #16 : 23 Ноя 2010 [22:18:38] »

Если еще саме не разобралась с телескопом могу помочь.