A A A A Автор Тема: Разноцветные звёзды  (Прочитано 4260 раз)

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
Re: Разноцветные звёзды
« Ответ #60 : 02 Июл 2019 [22:22:45] »
Так как световая волна это ФОТОН, то этот фотон проходя через всевозможные молекулы газов разумеется будет изменять свою частоту
Световая волна - это не фотон (ладно бы ещё - поток фотонов). Ни фотон, ни световая волна не изменяют частоту при прохождении сквозь вещество.
Это похоже на прохождение света через кристалл Ниобат лития. Когда свет изменяет свою частоту пройдя через этот кристалл.
И при прохождении сквозь кристаллы свет не изменяет свою частоту. Даже через такие хитрые кристаллы (с нелинейно-оптическими характеристиками).

Механик AMS

• Гость
« Ответ #61 : 02 Июл 2019 [22:28:45] »
А где граница между большим и небольшим количеством фотонов?
и в самом деле,  Солнце - звезда, и Альтаир тоже звезда.......  и ерунда , что до одной 150 миллионов километров, а до другой - 17 световых лет всего то.... каких то пять парсек...... совсем рядом. :)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #62 : 02 Июл 2019 [22:32:18] »
... возьмите простенький телескоп и сами убедитесь в очевидном!
А чтобы вы понимали о чем речь, вот вам видео Веги, Капеллы, Сириуса.  Не мое, но поможет вам увидеть, что разница в цветовом мерцании очевидна:
https://m.youtube.com/watch?v=-_-NmGqkvaY

у меня уже почти 30 лет есть телескоп, причем, не только не один, но даже и не "простенький" (можете посмотреть спойлер в моей подписи) и при этом разных оптических схем - и приведенное мною в ссылке выше изображение "мерцающей звезды" получено лично мною :) - и именно поэтому-то мне и не кажется сколько-нибудь иллюстративным (и уж тем более сколько-нибудь доказательным) по-разному расфокусированные изображения разных звезд, находящихся на разных высотах от горизонта :)

Так что попробуйте еще раз -
подтвердите все названные вами пункты отснятыми изображениями (и желательно по несколько на каждый - для сравнения и удаления "авторского видения/специфики оптики")...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Механик AMS

• Гость
« Ответ #63 : 02 Июл 2019 [22:33:37] »
И при прохождении сквозь кристаллы свет не изменяет свою частоту. Даже через такие хитрые кристаллы (с нелинейно-оптическими характеристиками).
изменяет -  иначе цвет будет тем же.  я лично не видел  частоту излучения 630 нм  синего цвета... и не увижу - закон физики. Вы так и не поняли .  изменение частоты происходит за счет ХИМИЧЕСКОЙ формулы вещества.

Оффлайн SkyHoax

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от SkyHoax
« Ответ #64 : 02 Июл 2019 [22:35:04] »
Если говорить кратко, то работают два фактора: спектр звезды и спектральная дисперсия на неоднородностях атмосферы.
Если Вы с этим согласны, давайте сворачивать дискуссию. Если нет, то попробуйте без лишних слов объяснить своё понимание механизма.

Вот отвечаю. Без лишних слов не получится.  :P
Но прежде, хочу заметить, что я не выдвигаю никаких теорий. Я просто обратил внимание жителей форума на некое явление, которому уделили в литературе мало внимания. О чем говорит хотя бы то, что для многих термин цветовое мерцание явился в диковинку, хотя применяется к примеру в статье Большой Советской Энциклопедии «Мерцание звезд». Я всего лишь хочу разобраться. И ваш комментарий первый, который логично сопоставляет спектр звезды и дисперсию. И все вроде логично, я сам сначала пришел к такой мысли... Но есть несколько проблем:
1. Вот учебный фильм о мерцании звезд:
https://m.youtube.com/watch?v=zdXyTkHMfyo
Ставят известный эксперимент. На линии наблюдения точечного источника создают температурную и турбулентную неоднородность воздуха с помощью газовой горелки.
Мерцание светимости наблюдается. Мерцание цвета нет!
2. Я постоянно наблюдаю звезды с цветовым мерцанием. И субъективно вижу, что их гамма не меняется в зависимости от погоды или температуры воздуха.
Отсюда выводы:
Либо утверждение о спектральной дисперсии неверно, либо причина ее не кроется в турбулентности или температурной границе воздуха.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2019 [22:43:02] от SkyHoax »
Нет таких сложных понятий, которые нельзя объяснить простыми словами

Механик AMS

• Гость
« Ответ #65 : 02 Июл 2019 [22:44:16] »
Либо утверждение о спектральной дисперсии неверно, либо причина ее не кроется в турбулентности или температурной границе воздуха.
утверждение верно, и именно в турбулентности кроется причина. иначе, ставьте телескоп на ЛУНЕ и  опровергайте эти истины. :)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #66 : 02 Июл 2019 [22:45:15] »
А где граница между большим и небольшим количеством фотонов?
и в самом деле,  Солнце - звезда, и Альтаир тоже звезда.......  и ерунда , что до одной 150 миллионов километров, а до другой - 17 световых лет всего то.... каких то пять парсек...... совсем рядом. :)
Понятно. Пошло забалтывание вместо того, чтобы откланяться и больше не отсвечивать.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #67 : 02 Июл 2019 [22:46:38] »
изменяет -  иначе цвет будет тем же.  я лично не видел  частоту излучения 630 нм  синего цвета... и не увижу - закон физики. Вы так и не поняли .  изменение частоты происходит за счет ХИМИЧЕСКОЙ формулы вещества.
Теперь бы увидеть формулу, описывающую тот закон... И пояснить бы ещё, в какую физическую формулу входит формула химическая

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #68 : 02 Июл 2019 [22:49:58] »
Мерцание светимости наблюдается. Мерцание цвета нет!
Теперь бы ввести эти понятия, а заодно ознакомиться с их определениями в нормальной физике.
2. Я постоянно наблюдаю звезды с цветовым мерцанием. И субъективно вижу, что их гамма не меняется в зависимости от погоды или температуры воздуха.
А ещё определите понятие гаммы.
И ещё я не понял: разные звёзды сравниваются между собой в одно время или звезда сравнивается с собой в разное время?
Подставьте для большей ясности вместо местоимения "ее" существительное.

Оффлайн SkyHoax

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SkyHoax
« Ответ #69 : 02 Июл 2019 [22:53:46] »
утверждение верно, и именно в турбулентности кроется причина. иначе, ставьте телескоп на ЛУНЕ и  опровергайте эти истины. :)
К сожалению возможности установить телескоп на Луне у меня нет. Но вы можете дать ссылку на цветное видео звезд, сделанное из космоса ;)
Ведь это вас не затруднит?! Правда? ))
« Последнее редактирование: 02 Июл 2019 [23:05:18] от SkyHoax »

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #70 : 02 Июл 2019 [23:00:47] »
изменяет -  иначе цвет будет тем же
Он и есть тот же. Если пустить в кристалл синий луч, то и выйдет синий. А если красный, то и выйдет красный.
я лично не видел  частоту излучения 630 нм  синего цвета... и не увижу - закон физики.
Это почти верно. Электромагнитное излучение ДЛИНОЙ ВОЛНЫ (а не частоты!) 630 нм мы видим как красный свет. И это относится не к физике, а к физиологии/психологии.
Вы так и не поняли .  изменение частоты происходит за счет ХИМИЧЕСКОЙ формулы вещества.
А вы так и не поняли, что не с вашими знаниями (точнее, их отсутствием) пытаться что-то кому-то объяснять. Весьма комично выглядит.

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 421
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #71 : 02 Июл 2019 [23:04:16] »
Зачем на Луне? Маленького 50 мм орбитального телескопа более чем достаточно будет - всего лишь проведя одновременные наблюдения одной и той же звезды им и наземным телескопом.
Всего то арендовать время у одного из кучи летающих сейчас кубсат-телескопов. В космосе при наблюдении цветового мерцания не будет (как и простого). И "загадка" исчезнет.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Механик AMS

• Гость
« Ответ #72 : 02 Июл 2019 [23:20:46] »
ДЛИНОЙ ВОЛНЫ (а не частоты!
и в чем отличие? длина волны и "частота" ? 

Механик AMS

• Гость
« Ответ #73 : 02 Июл 2019 [23:22:51] »
Если пустить в кристалл синий луч, то и выйдет синий. А если красный, то и выйдет красный.
с ниобатом лития будет все иначе . за счет его химического состава, а не "граней " и прочего.
 Луч звезды проходит  минимум 200 километров неоднородного химического вещества. причем   речь идет о ТОЧЕЧНОМ источнике, то есть о звезде. Пожалуй вы правы - физик , химика никогда не понимали друг друга. что и происходит :( .
« Последнее редактирование: 02 Июл 2019 [23:28:25] от Алексей KRR »

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #74 : 02 Июл 2019 [23:30:51] »
Комментарий модератора Алексей KRR 20% за флуд

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #75 : 02 Июл 2019 [23:52:54] »
и в чем отличие? длина волны и "частота" ?
Вы это всерьёз? Ну хорошо, попробую объяснить в метрах (нанометрах) измеряется длина. А частота измеряется в герцах.
Вот мы в аквариум пустили синий луч. Он прошёл сквозь аквариум и вышел с другой стороны. На всём пути луча его частота одна и та же. А вот длина волны - разная. В воздухе она больше, в воде меньше.
Ощущение цвета, регистрируемого глазом, создаётся именно частотой, а не длиной волны.
с ниобатом лития будет все иначе . за счет его химического состава, а не "граней " и прочего.
С ниобатом лития обычно то же самое - какого цвета луч запустили, такой и выйдет. Но, если очень постараться (нужен мощный лазер), можно получить нелинейный оптический эффект (удвоение частоты). Но при этом из кристалла выходит не тот свет, что вошёл (не исходные фотоны, а новые, только что излучённые веществом). Происходит поглощение веществом пары фотонов, и вместо них излучается один фотон удвоенной энергии.
Вот здесь можно почитать: https://ru.wikipedia.org/wiki/Генерация_второй_оптической_гармоники.
Пожалуй вы правы - физик , химика никогда не понимали друг друга. что и происходит.
Так я не понял. Вы ничего не понимаете в физике или ничего не понимаете в химии? Или вы универсал? Я склоняюсь именно к последней версии.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #76 : 03 Июл 2019 [00:18:00] »
Либо у Вас проблемы: а) со зрением; б) с памятью; в) с общим пониманием того, что такое объективная реальность, и как её фиксировать; г)...
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Механик AMS

• Гость
« Ответ #77 : 03 Июл 2019 [00:29:50] »
провокатор свою миссию выполнил.  мне уже бан влепили , только за то что я сказал - виной тому АТМОСФЕРА и ее химические свойства. что не так? Поэтому извините.  выйду из темы. хотя флуда не увидел. звезды в "цвете" представил фактически в фотоснимках.

Оффлайн SkyHoax

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SkyHoax
« Ответ #78 : 03 Июл 2019 [02:34:39] »
Вобщем я прекращаю спор по причине бесперспективности.
Подведу итог: Господа, простите, но вы все двоечники!
Один связывает мерцание с переменными звездами.
Другие спорят о дисперсии света, не имея понятия, что официальная теория со времен Араго объясняет изменения мерцание цвета звезд интерференцией.
Третьи вообще не способны вникнуть в суть вопроса.
Модераторы же опустились до оскорбительных сентенций.
Но главное, что все бояться подумать чуть-чуть нестандартно, и упаси Боже не так как написано в учебниках. Это косность мышления, господа. Не интересно....
За сим откланиваюсь!))
« Последнее редактирование: 03 Июл 2019 [02:45:23] от SkyHoax »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #79 : 03 Июл 2019 [08:25:23] »
Цитата
мне и не кажется сколько-нибудь иллюстративным (и уж тем более сколько-нибудь доказательным) по-разному расфокусированные изображения разных звезд, находящихся на разных высотах от горизонта :)
И в разные телескопы - рефракторы, шк, ньютоны,     с разнообразным  хроматизмом,  к тому же  вне фокуса.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное