A A A A Автор Тема: Orion Ultra Block 2"  (Прочитано 3639 раз)

Оффлайн MaxStargazer96Автор темы

• Благодарностей: 7
  • Максим
    • Instagram: @maximum_science
    • Сообщения от MaxStargazer96
Re: Orion Ultra Block 2"
« Ответ #20 : 05 Июл 2010 [16:59:04] »
Цитата
Интересно, на фотографиях перемычек не видно 

Ну может мне и показалось  :-[ , но по-моему я их заметил  ;) - кстати правда очень на паутину похоже  :) !
Вчера испытал UB на М-97. Без фильтра сову вообще не заметил , а с ним тусклое круглое серое пятно без деталей  :( - ничего интересного ...
П.С. Все пытаюсь найти кошачий глаз , да чего-то неполучается - он воообще стоит своих поисков  ;D ?
C8N on HEQ-5pro , SW Dob 10"

Оффлайн lutek

• Благодарностей: 0
  • ua0lum
    • Сообщения от lutek
« Ответ #21 : 06 Июл 2010 [06:12:30] »
Стоит. Он мелкий и на небольших увеличениях пропустить легко, по нему я обычно 170х для поиска ставлю. А потом рассматриваю и если с небом порядок то и 400х недурно так идут...
SW dob10", Nagler zoom 3-6mm, WO UWAN 16; 7mm, ES 11mm
DS UW 30mm-обзорник
Lumicon UHC, OIII, H-beta 1.25"
колесо фильтров 1,25"х4 самоделка.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #22 : 06 Июл 2010 [09:59:19] »
Есть у нее еще интересная деталь
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg1043278.html#msg1043278
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #23 : 06 Июл 2010 [11:54:55] »
Так небо то какое, удивительно, что вовсе что-то видно в нынешних сумерках.
звезда шерифа

• Максим
« Ответ #24 : 07 Июл 2010 [21:03:02] »
Спасибо , Наталья  ;) ! Очень интересно  :) ! К сожалению уезжаю :'( ( вернусь скорее всего с Hb и O-III  :D ) , но по-приезду напишу максимально подробные отчеты о наблюдениях с фильтрами  :) - может кому-нибудь пригодится  :-[ ...

• Максим
« Ответ #25 : 12 Авг 2010 [19:13:11] »
Всем привет  ;) ! Из-за дыма только вчера выбрался понаблюдать  ::) ...
С огромным интересом, впервые понаблюдал малую гантель (м-76) в персее  :D . Думаю что по количеству деталей и по общему впечатлению вполне может соперничать со своей "старшей сестрой" - м-27. Хорошо заметна без Ultra blockа - два довольно тусклых пересикающихся кольца . С UB туманность становиться в несколько раз ярче и контрастнее и становиться заметным еще одно более тусклое и рваное кольцо по-середине - все вместе напоминает связку баранок  ;D . Так-же становяться заметны тусклые струи газа отходящие от двух "внешних" колец  :o ! Вобщем из всех объектов , что я смотрел с UB и без него , действие фильтра по этой планетарке пожалуй самое отчетливое и впечатляющие  ;) !
Ждите новых отчетов  ;) !

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #26 : 12 Авг 2010 [20:37:17] »
Стоит. Он мелкий и на небольших увеличениях пропустить легко, по нему я обычно 170х для поиска ставлю. А потом рассматриваю и если с небом порядок то и 400х недурно так идут...
При известном опыте планетарки можно отличать от звезд при меньших увеличениях. Мне Кошачий Глаз удалось идентифицировать при 67Х.
Всем привет  ;) ! Из-за дыма только вчера выбрался понаблюдать  ::) ...
С огромным интересом, впервые понаблюдал малую гантель (м-76) в персее  :D . Думаю что по количеству деталей и по общему впечатлению вполне может соперничать со своей "старшей сестрой" - м-27. Хорошо заметна без Ultra blockа - два довольно тусклых пересикающихся кольца . С UB туманность становиться в несколько раз ярче и контрастнее и становиться заметным еще одно более тусклое и рваное кольцо по-середине - все вместе напоминает связку баранок  ;D . Так-же становяться заметны тусклые струи газа отходящие от двух "внешних" колец  :o ! Вобщем из всех объектов , что я смотрел с UB и без него , действие фильтра по этой планетарке пожалуй самое отчетливое и впечатляющие  ;) !
Ждите новых отчетов  ;) !
Замечу только, что ярче объект стать не может - фильтр ослабляет его яркость, хоть и очень незначительно.  Контраст увеличивается действительно, но это увеличение происходит за счет ослабления яркости фона.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

• Максим
« Ответ #27 : 12 Авг 2010 [20:42:51] »
Цитата
Замечу только, что ярче объект стать не может - фильтр ослабляет его яркость, хоть и очень незначительно.  Контраст увеличивается действительно, но это увеличение происходит за счет ослабления яркости фона.
Конечно , я просто общее впечатление имею ввиду  ;) - буду писать точнее  :) !

• Максим
« Ответ #28 : 12 Авг 2010 [20:44:33] »
Александр , а вам приходилось м-76 наблюдать  ;) ?

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #29 : 12 Авг 2010 [20:52:40] »
Александр , а вам приходилось м-76 наблюдать  ;) ?
Вы к кому сейчас обращались?  :o Если ко мне, то меня Алексей зовут.   ;D
М76 мне пришлось наблюдать на Южных Ночах в 300-мм Доб, но фильтров не было. А вот вид у нее был шикарный - более яркая центральная часть и два крыла - более всего походила на бабочку, но я бы даже сказал, что она больше похожа на гантель, чем сама М27. :)

• Максим
« Ответ #30 : 12 Авг 2010 [21:23:33] »
Простите , переклинило меня чего-то  ;D ...
Цитата
более всего походила на бабочку, но я бы даже сказал, что она больше похожа на гантель, чем сама М27.
Согласен. М-27 гораздо больше походит на огрызок яблока чем на гантель  ;) !

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #31 : 16 Авг 2010 [00:48:08] »
Приобрел и я указанный фильтр. Сегодня испытал.
Поделюсь.
Отличное небо, лучше 6m, недалеко от Омска, безветренно, стабильная атмосфера 9/10. Идеальные условия можно сказать.
200мм самодельный Доб. Поясню: я сделал так, что фильтр 2” у меня вкручивается в фокусер. Т.о. установив фильтр один раз, я спокойно меняю окуляры, подбираю увеличения, оптимальные для наблюдения того или иного обекта.
Перед выездом я наметил ряд объектов, по которым хотел проверить свой новый фильтр. Итак:
1.   NGC281, «Пакман», Кассиопея, 7,4m. Без фильтра боковым зрением заметна слабая полоска, которая то и дело ускользает из поля зрения. С фильтром - отчетливо проступает туманность, напоминает запятую, ярче в центре, заметны неровные края облака, занимает порядка 1 градуса. Туманность с фильтром бросается в глаза, но нельзя сказать, что она уж очень яркая. Фильтр отлично работает по объекту.
2.   NGC7662, «Голубой снежок», Андромеда, 8,6m. Без фильтра отчетливо виден яркий кружок со слегка размытыми краями. С фильтром разительного преображения объекта не увидел, но впечатление такое, что края туманности становятся более отчерченные, резкие, кроме того, объект виден чуть больших размеров. Фильтр не дает большого преображения, но определенно полезен при наблюдении этого объекта.
3.   NGC7000 и NGC5070 «Северная Америка» и «Пеликан», Лебедь. Без фильтра боковым зрением заметно очень слабое туманное пятно небольших размеров. С фильтром же «Северная Америка» бросается в глаза, видны четкие края, поражает яркость туманности. «Пеликан» несколько слабее по яркости, но все же детали в туманности невозможно не заметить. Фильтр удивительно помагает рассмотреть туманность. Она становится огромной, смотреть на яркие очертания доставило огромное удовольствие. Фильтр отлично работает по объектам.
4.   IC5146, «Кокон», Лебедь, 10m. Как без фильтра, так и с фильтром увидеть объект не удалось. Допускаю что поспешил перейти к следующему объекту.
5.   М76, «Малая Гантель», Персей, 11m???. Без фильтра объект заметен, угадывается форма. С фильтром же она становится яркой, четкой, обращают на себя внимание яркие, неровные края, вид ее напомнил бантик. Фильтр помогает рассмотреть не столько саму туманность, сколько ее форму.
6.   М27, «Огрызок/Гантель», Лисичка, 7,3m. Без фильтра отчетливо видна, яркая, красивый и правильный по форме огрызок яблока. С фильтром же она становится больше по размеру, еще ярче. Дополнительно обращают на себя внимание две новые (и удивительные для меня) детали - одна четверть туманного облака ярче чем остальная часть и огрызок превратился в овал. Причем там где у огрызка были впадины, с фильтром наоборот, в этих местах туманность приобрела утолщения и превратилась в овал, в котором еще можно заметить перепад яркости туманного облака. Фильтр просто замечательно преображает объект.
7.   М57, «Кольцо», Лира, 9,4m. С фильтром становится крайне яркой, даже при минимальном увеличении отчетливо видно что туманность представляет из себя кольцо. БОльшие увеличения (по аналогии с М27) добавляют интересные, без фильтра не заметные, крайне интересные детали – кольцо превращается в овал, заметно как сама яркость кольца неравномерна по своей длине. Видно как кольцо не равномерно по толщине, а по самому краю кольца боковым зрением проступает крайне слабое, но все же заметное тончайшее гало. Фильтр делает до боли знакомое «Кольцо» совершенно новым объектом, в котором еще только придется отыскать все появившиеся детали.
8.   NGC6960, 6992, 6995. «Вуаль». Намечены были еще несколько планетарных туманностей, но после «Вуали» я не смог идти по намеченному графику/списку объектов. Если без фильтра в эту ночь можно было в мой телескоп заметить лишь намек на туманную полоску (имеется ввиду Метла), то с фильтром, в окуляре я увидел ярчайшее волокно, простирающееся практически на 2 градуса. Я то и дело смотрел то на Метлу, то на Щуку, заметил еще небольшое туманное облако между ними, давал посмотреть сестре и восторг от увиденного все больше и больше переполнял меня от увиденного. Жаль было только одного – что у меня не 300мм-ый инструмент.

Фильтр отлично показал себя по намеченным объектам, я остался крайне доволен покупкой.
Hubble Optics UL16" f/5

• Максим
« Ответ #32 : 17 Авг 2010 [14:11:59] »
Отличный отчет , Владимир  ;). Очень жаль , что у меня на даче все-же очень сильная засветка ( граница красной и оранжевой зоны ) ... поэтому я могу наблюдать только планетарки - т.к. они имеют небольшие угловые размеры .
Вчера наконец нашел кошачий глаз (NGC-6543) :D ! Искал от омеги дракона . Очень небольшая и яркая планетарка - отлично держит увеличения ( 790Х  :o :-X !) при меньших увеличениях она слишком яркая и забивает все свои детали . При таком большом увеличений изображение потемнее и наблюдать было вполне комфортно , если-бы не скорость с которой туманность выходит из поля зрения  ;D - поставил 500Х - идеально.
Поражает , что форма туманности совсем как на фотках - точно также красиво изгибается. Внутри туманности заметил две сильно светящиеся дуги . Сам "кошачий глаз " виден на гране глюка , как овальное потемнение по середине . Края слегка растрепанные .
Ставлю UB - теперь понятно , почему у такой маленькой 6543 угловые размеры больше чем например у кольца - только с фильтром я заметил намного более тусклую переферию туманности она видна как тусклый туманный круг окружающий 6543 имея примерно 2\3 от всего размра планетарки  :o ! Кроме того UB выделяет две вышеупомянутые дуги в туманности , а также резко очерчивает края центральной части .

Оффлайн ввв777

• Благодарностей: 0
    • Skype - b-b-b-7-7-7
    • Сообщения от ввв777
« Ответ #33 : 17 Авг 2010 [17:04:46] »
А где такой фильтр купить можно?
Монтировка: Celestron CGEM, телескоп: SW BKP25012 OTA, SONY a300, Таир-3 от фотоснайпера (4.5/300мм) с QHY5 как автогид

• Максим
« Ответ #34 : 17 Авг 2010 [20:46:13] »
В магазине орион  ;) ( ссылку дать не могу (запрещена))

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #35 : 17 Авг 2010 [21:08:10] »
В магазине орион  ;) ( ссылку дать не могу (запрещена))
Верно. Либо в магазине 4 глаза :)

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #36 : 19 Авг 2010 [20:08:43] »
Отличный отчет , Владимир  ;). ...
Спасибо... Есть навыки ... писать  ;D
...
Ставлю UB - теперь понятно , почему у такой маленькой 6543 угловые размеры больше чем например у кольца - только с фильтром я заметил намного более тусклую переферию туманности она видна как тусклый туманный круг окружающий 6543 имея примерно 2\3 от всего размра планетарки  :o ! ...
Точно подмечено - увеличение видимых размеров туманных объектов - первое и самое значительное что бросается в глаза с фильтром (в нашем случае UB).
Жду неба для тестирования по планетаркам.
Hubble Optics UL16" f/5

• Максим
« Ответ #37 : 19 Авг 2010 [22:56:29] »
Цитата
Спасибо... Есть навыки ... писать 
Видел ваши "50 лучших DSO " в астроталксе - +100  :D ;) !
Цитата
Жду неба для тестирования по планетаркам.
Очень советую посмотреть мелкие и яркие планетарки - они пачками по всему небу  ;D !