ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Интересно, на фотографиях перемычек не видно
Стоит. Он мелкий и на небольших увеличениях пропустить легко, по нему я обычно 170х для поиска ставлю. А потом рассматриваю и если с небом порядок то и 400х недурно так идут...
Всем привет ! Из-за дыма только вчера выбрался понаблюдать ...С огромным интересом, впервые понаблюдал малую гантель (м-76) в персее . Думаю что по количеству деталей и по общему впечатлению вполне может соперничать со своей "старшей сестрой" - м-27. Хорошо заметна без Ultra blockа - два довольно тусклых пересикающихся кольца . С UB туманность становиться в несколько раз ярче и контрастнее и становиться заметным еще одно более тусклое и рваное кольцо по-середине - все вместе напоминает связку баранок . Так-же становяться заметны тусклые струи газа отходящие от двух "внешних" колец ! Вобщем из всех объектов , что я смотрел с UB и без него , действие фильтра по этой планетарке пожалуй самое отчетливое и впечатляющие !Ждите новых отчетов !
Замечу только, что ярче объект стать не может - фильтр ослабляет его яркость, хоть и очень незначительно. Контраст увеличивается действительно, но это увеличение происходит за счет ослабления яркости фона.
Александр , а вам приходилось м-76 наблюдать ?
более всего походила на бабочку, но я бы даже сказал, что она больше похожа на гантель, чем сама М27.
В магазине орион ( ссылку дать не могу (запрещена))
Отличный отчет , Владимир . ...
...Ставлю UB - теперь понятно , почему у такой маленькой 6543 угловые размеры больше чем например у кольца - только с фильтром я заметил намного более тусклую переферию туманности она видна как тусклый туманный круг окружающий 6543 имея примерно 2\3 от всего размра планетарки ! ...
Спасибо... Есть навыки ... писать
Жду неба для тестирования по планетаркам.