A A A A Автор Тема: Orion Ultra Block 2"  (Прочитано 3590 раз)

Оффлайн MaxStargazer96Автор темы

• Благодарностей: 7
  • Максим
    • Instagram: @maximum_science
    • Сообщения от MaxStargazer96
Orion Ultra Block 2"
« : 25 Июн 2010 [16:40:01] »
Не думаю , что на форуме найдется даже несколько пользователей этого фильтра - ну что-же я буду первым  ^-^ !
Началось все с того что я в американском нете нашел сравнение наблюдений в люмиконовский UHC и вышеназванный фильтр - сравнив изображения видимые в эти фильтры и их полосы пропускания американский ЛА пришел к выводу , что по своим характеристикам фильтры практически идентичны . В общем я не удержался от соблазна купить аналог UHC 2" за 2800р  ;) . Фильтр упакован в очень удобную круглую пластиковую коробку , обложеную поролоном ( не в пример хлипкой коробочке от UHC-Sа). На просвет фильтр зеленый - интересно, что от центра поля зрения окраска темнеет доходя до фиолетовой  :-[ . Очень здорово гасит натриевые фонари на шоссе - они вообще исчезают  :o !
Вчера я его потестил на 10" добе с окуляром GSO 30мм - правда пока-что только на одном объекте - М-27 . Сравнивал , как с изображением без фильтра, так и с баадеровским UHC-S :
1.без фильтра (40х) Большое , круглое туманное пятно с намеком на форму гантели .
2.с UHC-S (48Х) М-27 стала значительно ярче , боковым зрением хорошо заметна форма огрызка , видно что одна половинка ярче другой .
3.с Ultra Block (40Х) Форма гантели сразу бросается в глаза , видно , что центральная часть туманности ввиде гантели окружена чем то вроде пунктира, образующего две дуги , замыкающие гантель  показалось, что края нантели разрезаны несколькими темными прожилками .
На мелких планетарках потестить пока не удалось (нужен более короткофокусный окуляр - больно они все мелкие) . ВСкоре надеюсь испытать на эмисионных туманностях в Стрельце  :D - ждите новых отчетов  ;) !
« Последнее редактирование: 26 Июн 2010 [16:38:35] от NGC-7000 »

C8N on HEQ-5pro , SW Dob 10"

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Re: Orion Ultra Block 2"
« Ответ #1 : 28 Июн 2010 [00:54:07] »
Интересно было бы сравнить с юхц и о3.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #2 : 28 Июн 2010 [11:16:11] »
Отчего-то 1.25" стоит в 2 раза больше, чем 2", а не наоборот. ( см. на сайте Орионрашару)
звезда шерифа

• Максим
« Ответ #3 : 28 Июн 2010 [13:53:02] »
Да тоже заметил . Походу цену перепутали  1.25" и 2"  :-[ ...
Вообще фильтр мне понравился - гораздо лучше чем UHC-S  :) !  Интересно , а SkyGlow ближе по характеристикам  к LPR или UHC-S ?

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #4 : 28 Июн 2010 [14:22:23] »
Цитата: "Фильтр содержит два первоклассных стеклянных поляризованных фильтра во вращающейся оправе, что позволяет Вам настроить количество пропускаемого света с 1% до 40%".  ?
SKP2001, DT1200X152

• Максим
« Ответ #5 : 28 Июн 2010 [14:29:14] »
Если не ошибаюсь это OTION Varible Poloraizer  :-[ - он то тут причем  ??? ?

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6 : 28 Июн 2010 [14:34:45] »
Да тоже заметил . Походу цену перепутали  1.25" и 2"  :-[ ...
Вообще фильтр мне понравился - гораздо лучше чем UHC-S  :) !  Интересно , а SkyGlow ближе по характеристикам  к LPR или UHC-S ?
К LPR. Это широкополосник в основном для борьбы с натриевыми фонарями. У меня есть SkyGlow, я не очень доволен - притемняет фон неба, но туманности не особенно преображаются. :( Лично мне не понравилось то, что судя по прилагаемой кривой пропускания он пропускает около 5% света в линии 546 нм - это зеленая линия ртути, а у меня в месте наблюдений ртутные фонари играют заметную роль. >:D
Сейчас хочу себе Lumicon UHC.
Цитата: "Фильтр содержит два первоклассных стеклянных поляризованных фильтра во вращающейся оправе, что позволяет Вам настроить количество пропускаемого света с 1% до 40%".  ?
Если не ошибаюсь это OTION Varible Poloraizer  :-[ - он то тут причем  ??? ?
Ошибка на сайте.
Это именно он. Фильтр переменной поляризации для того чтобы при наблюдениях Луны менять яркость для большего комфорта. Так вот эти слова относятся к именнр к нему. Кстати, я им писал на эту тему, они в ответе сказали спасибо, но так и не исправили. >:D
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

• Максим
« Ответ #7 : 28 Июн 2010 [14:43:15] »
Цитата
Сейчас хочу себе Lumicon UHC.
А может ултра-блок  ;) - все-таки намного дешевле  :) !

• Максим
« Ответ #8 : 28 Июн 2010 [15:05:12] »
Но UHC сложнее в смысле покупки помоему его заказывать надо  :-[ ...

• Максим
« Ответ #9 : 28 Июн 2010 [19:53:43] »
Это что еще такое  :o : https://astronom.ru/vcd-158-1-1071/goodsinfo.html

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #10 : 28 Июн 2010 [20:38:25] »
Это что еще такое  :o : https://astronom.ru/vcd-158-1-1071/goodsinfo.html
Не советую. На АстроФесте видел. Меня насторожило сразу то, что фильтр поставляется просто в коробочке, полностью отсутствует какая-либо информация о пропускании.  >:D Это, вообще, недопустимо. У SkyGlow кривая приложена, у Baader Neodymium, который я купил не так давно, спектр нарисован прямо на упаковке. Спектр пропускания к фильтра подобного вида прилагаться должен в обязательном порядке. Помимо этого были еще люди с крайне нелестными отзывами об этом товаре.  >:D Впрочем, пусть это расскажут те, кто видел его поближе.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

• Максим
« Ответ #11 : 30 Июн 2010 [16:17:55] »
Вчера провел испытания ултраблока на других планетарках  :) , правда весьма экстравагантным способом ( прикладыванием фильтра к наглазнику  ;D ) за неимением короткофокусного 2" окуляра  ::) .
1. М-57 - разница просто потрясающая ! При 316Х изображение кольца становиться слишком тусклым , что-бы уверено различать какие-то детали . И тут мы ставим Ultra Block(в дальнейшем просто UB )... как будто-бы рассеивается дымка и кольцо проявляется во всем своем великолепии  ::) - широкий центральный провал , волокнистая структура , элиптическая форма , растрепанные края , с протянувшимися от них газовыми волокнами ... вобщем почти как на фотке  ;) !
2.NGC-6572 - очень маленькая ,но яркая планетарка . При 316Х это прсто небольшой туманный шарик ничего интересного  :-[ , UB просто увеличил контраст с фоном , но деталей новых не прибавил  :(...

• Максим
« Ответ #12 : 30 Июн 2010 [16:41:29] »
Продолжим  ;) !
3. NGC-7009 "Cатурн" - очень яркая и красивая планетарка (m. 8.0 ). В паре градусах ниже была 90% Луна  >:D >:( так что сами понимаете не для дипов такое место на небе  :'( ... Больше всего порадовал вид при 200Х - жирная овальная плюха с утолщением в центре и слегка рыхлыми краями . С UB она видна гораздо контрастнее и ярче временами даже казалось , что видно разделение "колец" и "диска"  :o , хотя конечно с такой стремной Луной врят-ли  ;D .
4. NGC-7662 "Голубой снежок " - несколько тусклее и значительно меньше предыдущей . Использовал 316Х - большой, яркий растрепанный шарик с уменьшением яркости к центру. Ставим UB... первое чего замечаешь это очень узкий центральный провал - он плавно переходит в переферийную часть туманности , также хорошо заметны красивые газовые струи протянувшиеся от краев туманности в окружающие пространство . Окраску не заметил .  Ну вобщем пока все  :P !
П.с. рп5 обещает несколько ясных ночей , поэтому сегодня снова выйду на охоту  ;D - в ближайших планах : "кошачий глаз" , "Мигающий глаз" , " Малая гантель " , "Сова", NGC-6210 ( Кто ее наблюдал , раскажите про нее please  ::) , а то в The Skyе написано ,что она pointlike , что меня сильно настораживает  :-[ !)

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
« Ответ #13 : 30 Июн 2010 [19:30:38] »
Довольно трудный объект для наблюдения(нащёл в своё время попытки с третей, тем более небо сейчас не ахти) и вообще по планетаркам О3 лучше работает. И вот посмотрите  - Эрнест составил список лучших летних дипов http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=281
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

• Максим
« Ответ #14 : 30 Июн 2010 [20:09:47] »
Спасибо, Хиус , но сей список мной был позавчера обнаружен и тчательно изучен  ;) !
Кстати Astrotalks это помоему оч. хороший форум - минимум болтовни , максимум пользы  :laugh: !
Цитата
и вообще по планетаркам О3 лучше работает.
У нас его пока нет , всю сеть облазил и обзвонил  :'( - надеюсь купить его в Барселоне , где есть шикарный магазин астротоваров  :) !
P.S. Кстати NGC-6210 там нет  ;D ...

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
« Ответ #15 : 01 Июл 2010 [09:43:25] »
Давайте покупайте а отчётик сюда выкладывайте :), глядиш, новые фильтр народ  тоже заинтересуют.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн Эрнест

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Эрнест
« Ответ #16 : 02 Июл 2010 [08:41:25] »
NGC-6210 ( Кто ее наблюдал , раскажите про нее please  ::) , а то в The Skyе написано ,что она pointlike , что меня сильно настораживает  :-[ !)
Ничего особеного - неоновая какбы расфокусированная звезда, при апертурах от 300 мм и очень больших увеличениях видно что-то вроде очень яркого центрального овала 3:4 со слабо выраженной каемкой.
Фильтры по ней не нужны - она и так яркая.
Цитата
P.S. Кстати NGC-6210 там нет  ;D ...
Есть, только в другой ветке...

• Максим
« Ответ #17 : 02 Июл 2010 [18:13:36] »
Cпасибо  :) ! А кстати есть еще какая-нибудь работа для UB в оранжевой зоне  ;D ?

• Максим
« Ответ #18 : 04 Июл 2010 [13:41:12] »
Вчера испытал UB на NGC-6826(10м) (Мигающий  глаз  ;) ) ! При 40Х отличить от окружающих звезд практически не возможно . Использовал 316Х : очень красивая , довольно крупная планетарка без UB хорошо заметен эффект , за который планетарка получила свое название ( при взгляде на яркую(11м) центральную звезду исчезают контуры туманности вокруг и наоборт ) . С UB при том-же увеличений исчез эффект мигающего глаза , зато во всей красе проявилась структура туманности  ::) - центральную звезду окружает , как мне показалось , овальное яркое кольцо , а поверх него еще одно кольцо , только круглое , и более тусклое , а между этими двумя кольцами множество туманных перемычек - вобщем все вместе похоже на паутину крестовика с пауком-белым карликом  ;D !

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #19 : 04 Июл 2010 [17:57:24] »
Интересно, на фотографиях перемычек не видно  :)

Хотя что-то такое виднеется. Вот фотку нашла
http://www.galaxyphoto.de/ngc6826_zoom.htm
Надо будет глянуть с фильтром. Заинтриговали  :)
« Последнее редактирование: 04 Июл 2010 [18:02:25] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/