A A A A Автор Тема: Мицар в скором будущем или SW Dob в отдаленном?  (Прочитано 1526 раз)

serp

• Гость
Еще в школе увлекся астрономией, затем начал делать трубы из очковых стекол с фокусом 400-500 мм и окулярами из объективов мелких фотоаппаратов типа Смены. Изготовил несколько таких трубочек на заказ своим одноклассникам. ;D Затем попал в астрокружок и очковые линзы стали неактуальны, т.к. в кружке имелись настоящие телескопы - МШР,БШР :o. Правда в первые посещения занятий я успел еще притащить самодельную двухметровую трубу с очковой линзой D=60 и задифрагмированной до 10 мм. Один грамотный товарищ спросил меня: "А стоило ли делать такой диаметр под такую дырку?" Я что-то промычал и оскорбился >:( :). А затем появились Мицары! Восторг! После окончания школы от астрономии отошел, телескопа своего не было.
Теперь о главном - хочу приобрести инструмент, просмотрел массу информации на соседнем и этом форуме и хотел бы задать вопрос, чисто для успокоения.
Ситуация такая - авто нет и в ближайшие года три не будет, а телескоп хочется.
Балкона нет, есть окна выходящие на север, т.е. сектор обстрела мал, и удастся наблюдать только в относительно теплую погоду из-за воздушных потоков.
Можно выходить в школьный двор, а потом тащить обратно на пятый этаж без лифта. ???
Собственно вопрос, что лучше поискать б/у Мицар(МШР,БШР) и таскать или взять SW Dob 8 -12''?
Мицар привлекает тем, что за не большие деньги можно найти неплохой скоп, если повезет, в хорошем состоянии. Поупражняться в простой астрофотографии.
Апертуристый Доб нравится простотой и возможностями по Дипам, к тому же есть несколько товарищей - знакомых - друзей с авто, которые часто выезжают на рыбалку с ночевой.
Серьезной астрофотографией заниматься не планирую.
И с тем, и с другим можно было бы показать небо дочери и ее одноклассникам в школьном дворе.
Вот и думаю: взять Мицар при первой возможности или подождать пока появятся деньги на Доб?
Правда, деньги могут появиться не скоро.
Какие Ваши соображения?

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
"Лучше меньше, да лучше".

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
Раз денег нет,  чего выбирать то? Надо жить сегодняшнем днём, берите мицарт.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн Acerzx

• Благодарностей: 2
    • DeepSkyHosting: Acerzx
    • Сообщения от Acerzx
    • vk.com
Могу оспорить, конечно ИМХО, но все же..
я мог взять как многие (и совершить ошибку) астрофломастер, по идее были деньги на него, но я поднакопил ( 3 года) и этим летом покупаю более серьезное и качественное оборудование.
Как поступить вам, решите сами.

Конечно, мицар и астрофломастер несопоставимы, но для меня решающим фактором является диаметр главной линзы или зеркала.
Берите Доб.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2010 [14:41:07] от Acer »
Canon 450D/550D, NEQ-6 + ТАЛ-250К + WO80/480

Оффлайн Kosh

• Благодарностей: 33
  • I have always been here
    • Сообщения от Kosh
Начинал с монокля 6х30
потом была польская подзорная труба-конструктор. 10х30
в 2008 потратил 12тыр и взял тал-1м за 2 года его полностью перерос в визуальном плане, фотать как не планировал так и не планирую.
теперь вот уже полгода продаю авто чтобы купить тал-250к
Скажу по своему опыту - как инструмент для старта и недалеких от дома переносов мицар удобен. а вот за городом в синей зоне... язык не поворачивается сказать бесполезен, но по сравнению с любыми 8" 10" и более инструментами... так оно и есть. не дале как вчера на Новосибирской тротуарке потаскал скайвочер доб12 ретрак. Да за одну ходку его до места не принести - трубу и табуретку либо по отдельности, либо вдвоем. Но наглядно увидел разницу по Сатурну в сравнении с тал150п. А это даже не мицар...
))))) Как говорил Эрик Фон-Деникен, я ни кого ни в чем не пытаюсь убедить, а лишь сообщаю те факты которые мне известны.
Правда это клинок с тремя лезвиями - ваша, наша и истина...

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Все-таки север, да еще на балконе, да и при засветке мало будет интересен.. Наблюдать надо на улице, а еще лучше за городом, где засветка минимальна. Только там доб раскроет все свои возможности.
А почему бы не купить сейчас тал, а потом накопить на доб? С талом можно будет выходить на Луну поглазеть, когда дипы засвечены.
8-10" добы таскать впринципе можно, хотя на пятый этаж пешком особо не натаскаешься, тут нужен энтузиазм :) а 12" совсем тяжелый.. а ведь еще окуляры, карты..
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 410
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
8-10" добы таскать впринципе можно, хотя на пятый этаж пешком особо не натаскаешься, тут нужен энтузиазм :) а 12" совсем тяжелый.. а ведь еще окуляры, карты..
Угу. Тут дело и в тяжести, но и в размерах. "Табуретка" моих 6" кое-как пролазит в лифт, однажды пёр на 6-й этаж - даже порадовался, что не купил 8", на которые первоначально нацеливался. И ведь не хлюпик...

Цитата
Вот и думаю: взять Мицар при первой возможности или подождать пока появятся деньги на Доб?
Если будете наблюдать преимущественно в городе - о дипах можете забыть. А насчет друзей... Сначала прикиньте габариты хотя бы 10" ьрубы и подставки под него и размеры багажников... + потаскавшись с тяжеленным массивным Добсоном, ваш энтузиазм может быстро исчерпаться.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

serp

• Гость
где бы еще вблизи на Доб посмотреть, пощупать, приподнять. Мицар то я таскал пионером на крышу пятиэтажки - видимо энтузиазм был ;D. У нас в городе никого не знаю с добом. Тут палка о двух концах - на друзей понадеешься - вдруг возить никто не будет, получается доб в городе бесполезен вроде, Мицара хватит. С другой стороны, а вдруг будут возить - есть один товарищ, который недавно рыбалкой заболел, также как я телескопом. Можем и уговорить друг друга за город выехать. ;D. Чувствую я, как на форуме выражаются, деньги ляжку сожгут, хапну Мицар(если найду), а потом...
P.S. Спасибо всем кто ответил. Пишите еще.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
наглядно увидел разницу по Сатурну в сравнении с тал150п. А это даже не мицар...
)))))
  А бывает и такое : 

Цитата
При 150х в ТАЛ 150П я видел с трудом только две полоски облаков на Юпитере без деталей(на Сибастро).  Хотя Мицар, 110 мм., показывал заметно больше.

см.  http://starlab.ru/showpost.php?p=280247&postcount=456
 так шта... 
 Собсна почему бы нет:
Мицар сферический.  150П - парабола 1:5,  и продаётся заводом он неважнецки.  Накосячили с оптикой или ещё что.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2010 [18:00:37] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
110 качественных миллиметров зеркала Мицара это достаточно много. День назад смотрел в свой Ньютон  с внеосевой диафрагмой в 50мм на Юпитер. Даже на увеличении 120х (темновато конечно), а это почти 2,5Dx, легко различается на диске побледневший южный экваториальный пояс, не говоря уже о более контрастных образованиях. В плюсах у Мицара меньшее относительное отверстие - поблажки при юстировки, размер зеркала - "плохая" атмосфера будет встречаться очень редко или почти никогда, вес, размеры, конструкция основных узлов.
Да, еще термостабилизация, если таксать  из квартиры на улицу зимой, то к моменту наступления температурного равновесия 8-10" зеркала друзья дочери точно уже будут спасть у себя дома.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2010 [18:59:09] от sey »

serp

• Гость
то есть Мицар быстрее остынет? А на большие зеркала вроде кулеры ставят.
Я так прикинул - Мицар и Доб 8 со сплошной трубой по весу одинаково будут ~ 20кг.

Оффлайн Maverick

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Maverick
Эх, serp, пораньше бы написали. Месяц назад в Челябинске получали SW Dob12, можно было бы посмотреть-потрогать, а сейчас он из города уже уехал. Действительно тяжел, но у нас первый этаж, вдвоем с мужем носим во двор.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Да, еще термостабилизация, если таксать  из квартиры на улицу зимой, то к моменту наступления температурного равновесия 8-10" зеркала друзья дочери точно уже будут спасть у себя дома.
Ну в этом случае всегда вентилятор можно приделать  :)
Правда придется еще павертанк таскать.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
У меня есть Доб 12", он мне нравится, я его активно дорабатываю!
Но недавно я купил "Алькор" и могу сказать, что наблюдения в него меня очень сильно одухотворяют и вдохновляют.

Широкая тёмная полоса на Сатурне, Ицар, Эпсилон Лиры, Венера с намёками на облачные детали - всё это очень радует, особенно в суровых городских условиях. Скоро я его переделаю на 1,25" и буду применять на нём ортоскопы КК и Наглер-Зум, вот тогда будет полный кайф!

В "Мицар" я тоже наблюдаю, он всегда под рукой и это позволяет не пропускать интересные явления, типа новых комет при острейшей нехватке времени.

Так что купите себе "Мицар", а может даже и "Алькор" - это никак не конфликтует с большим добом в будущем!

serp

• Гость
Купил такой агрегат у челябинского ЛА.150/750. 1250р. Окуляр~25mm+Барлоу 5х. Оптика покупная, труба самогнутая. Фторопласт в монтировке, скользит хорошо. Дима, спасибо!
Незначительные замечания - крепление искателя на одном винте - это поправимо и чернение трубы все-таки не помешает.

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 324
    • Сообщения от Marvin JK
На мой взгляд, в условиях, обозначенных автором темы, лучше взять Мицар. В городе Добсон не сможет раскрыть и четверти своего потенциала, а Мицар худо-бедно может рассматриваться как универсальный агрегат, тем более что в городе в основном он будет работать по Луне и планетам. Я был хозяином Мицара и ругать его не буду. Правда, монтировка у него дубоватая, но оговорюсь, что речь идет о телескопе первых серий, еще 80-х годов, сейчас вроде как ее малость доработали.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

serp

• Гость
На мой взгляд, в условиях, обозначенных автором темы, лучше взять Мицар.
Про Мицар уже поздно говорить - что взял то взял. Телескоп, кстати увидел сегодня первый свет из окна городской квартиры. На улицу не пошел, т.к. у нас в районе проходил день металлурга :-\
Посмотрел h и х Персея(жена и дочь тоже). Более слабые объекты не искал, карты не распечатывал. Монтировку хочу сделать новую, чтобы была разборная.

Оффлайн Kosh

• Благодарностей: 33
  • I have always been here
    • Сообщения от Kosh
А впечатления то какие от увиденного?
как себя чудо-инструмент повел?
))) Не томите, нам же интересно   ;D
Правда это клинок с тремя лезвиями - ваша, наша и истина...

serp

• Гость
У меня совсем нет опыта в оценке наблюдательных качеств инструмента. Мне показалось окуляр хроматит и по краю поля зрения звезды расплывчатые(кома?). Много раз видел на форуме про дифракционные кольца и диск Эри - у меня расфокусированное изображение яркой звезды выглядит как светлое пятно с пятачком диагоналки и растяжками.