ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А что скажете про BK 130650EQ2 ?
Я думаю в этом сегменте у всех скопов параболичность одинаковая. Как это ньютон и без параболы? Вы это сами придумали или где-то прочитали?
Если нет денег на лучшее, то берите с упором на монтировку, EQ - это очень хлипко, мимо пройдете - будет трястись, EQ2 получше, но тоже не фонтан.
думаю для 130 и сфера (хорошая) сгодится
Здравствуйте!Есть претенденты:Celestron AstroMaster 130EQSky-Watcher BK 1309EQ2Что из них выбрать?
Вы о чём? Парабола далеко не в каждом ньютоне присутствует. Тут просто важно относительное отверстие. Есть отличные ньютоны со сферическими зеркалами. Например, "Алькор" и "Мицар" у НПЗ. А Synta тоже указывает в названии модели парабола или сфера. Если есть буква Р - парабола. Модель 1309 - сфера, но для 130 мм надо бы фокус больше.
По поводу парабол... CS то Synta принадлежит, а значит, оптика, думаю, одинаковая. Да думаю для 130 и сфера (хорошая) сгодится.
Ничего.Подкопите на более качественный телескоп или обратите внимание на рефракторы.
У АстроМастера оптика может и получше,но механика швах .Хотя о BK 130650EQ2 несмотря на его "быстрость" ходят одобрительные отзывы.
SW 1149EQ2 неплохой вариант.
Рефрактор SW 809EQ2 как вариант.
ЦитатаУ АстроМастера оптика может и получше,но механика швах .Хотя о BK 130650EQ2 несмотря на его "быстрость" ходят одобрительные отзывы.Можно подробнее?
ЦитатаSW 1149EQ2 неплохой вариант.Думаю, в таком случае апертуру уменьшать не надо, да и там сфера тоже.
Евгений Александров, спасибо за ссылки! Судя по ним Astromaster страдает пластмассой, а вот недочетов у 13065 кроме фокусера вроде нет (астрофото не планируется).Значит из данной категории выйгрывает Sky-Watcher BKP 13065EQ2 ?
Вроде да,только вот насчёт монтировок непонятно.Не знаю,что устойчивее - EQ-2 или CG-3.