A A A A Автор Тема: помогите с лабой((  (Прочитано 1194 раз)

Оффлайн str1xАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от str1x
помогите с лабой((
« : 16 Июн 2010 [18:41:51] »
 Делая статистическую бд, не смог найти подходящей формулы для вычисления видимых звезд и созвездий в заданной точке земного шара в заданное время( известные данные: склонение, прямое восхождение, видимая звёздная величина, расстояние). Может кто-нибудь подскажет мне эту злосчастную формулу :( :( ?
P.S. Прошу прощения за возможную тупость вопроса (я программист а не астроном). Заранее всем спасибо :)
Там, где нет перемен и необходимости в переменах, разум погибает. (с) Герберт Уэллс

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Re: помогите с лабой((
« Ответ #1 : 16 Июн 2010 [18:56:09] »
А при чем тут лаба?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #2 : 16 Июн 2010 [19:01:44] »
Делая статистическую бд, не смог найти подходящей формулы для вычисления видимых звезд и созвездий в заданной точке земного шара в заданное время( известные данные: склонение, прямое восхождение, видимая звёздная величина, расстояние). Может кто-нибудь подскажет мне эту злосчастную формулу :( :( ?
P.S. Прошу прощения за возможную тупость вопроса (я программист а не астроном). Заранее всем спасибо :)

А что значит вычисления видимых звезд и созвездий в заданной точке земного шара в заданное время?

Оффлайн str1xАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от str1x
« Ответ #3 : 16 Июн 2010 [19:09:16] »

А что значит вычисления видимых звезд и созвездий в заданной точке земного шара в заданное время?
[/quote]

нужно определить какие звёзды будут видны в заданной точке земного шара в заданное время... так более понятно?
Там, где нет перемен и необходимости в переменах, разум погибает. (с) Герберт Уэллс

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #4 : 16 Июн 2010 [19:22:21] »
То же непонятно. Так задачи не ставяться. Из любой точки Земного шара видны тысячи звезд невооруженным взглядом  (ночью :)).
Вам очень трудно процитировать задание?

Оффлайн str1xАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от str1x
« Ответ #5 : 16 Июн 2010 [19:25:42] »
Разработка справочника астронома
Составить таблицы с необходимыми исходными данными, а именно: название, созвездие, видимая звездная величина, расстояние, координаты на небосклоне.  Составить запросы: выбор всех звёзд заданного созвездия; самых ярких звезд ; видимых звезд и созвездий в заданной точке земного шара в заданное время. Разработка справочника астронома

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #6 : 16 Июн 2010 [19:28:38] »
Разработка справочника астронома
Мне кажется крайне странной идея разрабатывать справочник астронома не разбираясь в астрономии.  Возьмите себе тут кого-то в соавторы, что ли.

Оффлайн str1xАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от str1x
« Ответ #7 : 16 Июн 2010 [19:30:06] »
эту тему мне дал препод(( я не выбирал

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #8 : 16 Июн 2010 [19:36:04] »
str1x

В чем проблема?  Ищите данные по всем звездам - т.е. их небесные координаты.  Зная координаты звезд, пишете программу, в которую вводится скажем, всемирное время, и координаты наблюдателя на Земле. После этого можно точно высчитать все  звезды в базе данных - где они будут находится на небесной сфере, или под горизонтом.  И даже нарисовать.

Тут единой формулой не обойдешься. Нужно хорошо разбираться в предметной области так сказать.  Я вот хочу что-то подобное сделать, только учесть еще собственные движения звезд, и прецессию земной оси, чтобы можно было показать картинку звездного неба в любой точке земного шара в любое время от 1 миллиона лет до нашей эры до 1 миллиона лет в будущем.  Вот это будет интересно.  Только именно сейчас я этим заниматься не буду.  Как нибудь когда времени свободного больше будет.

Кстати, именно поэтому я так усиленно интересовался данными про смещение именно полюса эклиптики на протяжении десятков и сотен тысяч лет!  Но никто мне вразумительных ответов по этому поводу не дал.

Оффлайн Cat_CooLeR

• Благодарностей: 19
  • Nikon D3000, 18-55 VR Kit, Scout 30x50, SW909EQ2
    • Сообщения от Cat_CooLeR
    • АстроКот
« Ответ #9 : 16 Июн 2010 [19:38:33] »
Что-то типа планетария? А не легче скачать БД звезд (в данных - имя, номер,RA, DEC, эпоха, зв. велечина, тип, зозвездие и т.д.) и выводить, искать? К примеру, на Дельфе реализацию разботы с SQL? Есть книжечка "Астрономия с калькулятором", там кладезь этих формул и обьяснений.
Сайт по астрономии, астрософту и программированию АСТРОКОТ: http://astrokot.ru/

Оффлайн str1xАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от str1x
« Ответ #10 : 16 Июн 2010 [19:45:29] »
спасибо)

Tau

• Гость
« Ответ #11 : 16 Июн 2010 [19:49:55] »
Похоже, это какая-то типовая лаба  :D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13889.msg1061548.html

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #12 : 16 Июн 2010 [23:04:49] »
Берём экваториальные координаты, пересчитываем в горизонтальные. Если h > -ρ(h=0) - звезда видимая.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Belief

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Belief
« Ответ #13 : 26 Июн 2010 [12:33:19] »
Что-то типа планетария? А не легче скачать БД звезд (в данных - имя, номер,RA, DEC, эпоха, зв. велечина, тип, зозвездие и т.д.) и выводить, искать? К примеру, на Дельфе реализацию разботы с SQL? Есть книжечка "Астрономия с калькулятором", там кладезь этих формул и обьяснений.

А где скачать БД звезд (в данных - имя, номер,RA, DEC, эпоха, зв. велечина, тип, зозвездие и т.д.) ??
« Последнее редактирование: 28 Июн 2010 [14:37:17] от Belief »

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #14 : 26 Июн 2010 [14:09:17] »
Программист забаненный в гугле это круто, но бесперспективно.  :-X
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Belief

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Belief
« Ответ #15 : 28 Июн 2010 [13:50:12] »

Потерпи, скоро узнаем: )

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76308.0.html