ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Leonid Tkachook от 25 Окт 2010 [15:01:40]Если объект не очень яркий или малоотличим от звезд (компактная планетарка, переменная звезда, звезда покрываемая астероидом), то сложности с его идентефикацией по карте окрестностей оказываются больше, чем тривиальный метод поиска от яркой звезды.Если о Син-Скане речь на той же ХЕК-5 ПРО, то объект обязательно будет находиться в поле зрения окуляра телескопа после автонаведения. Как-то половину ночи посвятил исключительно испытанию ГО-ТО ХЕК-5 ПРО на точность, непрерывно гоняя её по звёздам с рефрактором 100ЕД ПРО, в котором обычный Плёссл 6,5 мм неизменно стоял (138,5х). Самая максимальная ошибка не превышала половины радиуса поля зрения с этим окуляром. И на хитрости всякие пускался, типа за время автонаведения по большому кругу объект успевает пересечь небесный меридиан с южной стороны (это означало для привода монти уже двойной реверс до окончательной установки на объект). Бесполезно, "мозги" Син-Скановские не перехитришь. Монтировка у меня магазинная, никаких апгрейдов по механике не делал.Что касается ГО-ТО для Добов, то свои опасения по точности наведения излагал выше. И монтировка не прецизионная, и "будильник" тот ещё должен быть. Точность на мой взгляд будет похуже, чем на экваториале.
Если объект не очень яркий или малоотличим от звезд (компактная планетарка, переменная звезда, звезда покрываемая астероидом), то сложности с его идентефикацией по карте окрестностей оказываются больше, чем тривиальный метод поиска от яркой звезды.
Цитата Надеюсь до этого не дойдет....Да и какая старость, в Вашем то возрасте через 15 лет!! Только некоторые, с кем я начинал, кординально поменяли интересы. Те кто фотографировал на плёнку не стали переходить на цифру и с головой ушли в визуал планет. Другие совсем отошли от практической астрономии и бороздят интернет. Третьи вообще выпали из астрономии, но нашли себя в чём-то другом. Так что не будем зарекаться... Ну с этой стороны Вы безусловно правы.
Надеюсь до этого не дойдет....Да и какая старость, в Вашем то возрасте через 15 лет!! Только некоторые, с кем я начинал, кординально поменяли интересы. Те кто фотографировал на плёнку не стали переходить на цифру и с головой ушли в визуал планет. Другие совсем отошли от практической астрономии и бороздят интернет. Третьи вообще выпали из астрономии, но нашли себя в чём-то другом. Так что не будем зарекаться...
Речь не совсем о погрешности наведения. Ну навелись вы на объект, ну знаете, что он в поле зрения, а дальше что? Какая из сотни звезд и есть та самая "компактная планетарка, переменная звезда, звезда покрываемая астероидом"?
Если вокруг искомого объекта-звезды (в поле зрения окуляра) есть другие звёзды, то какие проблемы с идентификацией могут быть? Если она одинокая, то вообще никаких проблем. Сразу оговорюсь, я никогда не увлекался переменными звёздами и покрытиями звёзд.
Какой интерес - не знаю, я тоже этим не занимаюсь. Наверное, эстетико-исследовательский
Цитата: Феанор от 26 Окт 2010 [10:14:52]Какой интерес - не знаю, я тоже этим не занимаюсь. Наверное, эстетико-исследовательский Больше спортивный.
Простого моторного дооснащения в принципе нет в природе или есть, но поставщик сознательно выбирает версию с ГОТУ? Уточните пожалуйста.
Интересно, где апгрейд-киты?
Интересно, где отзывы российских обладателей?
реддот->опт.искатель->гоуту есть убывающая функция качества неба.
Так это скорее только подтверждает мои высказывания выше. Такой растущий спрос можно отчасти объяснить увеличивающимся уровнем засветки. Скоро в населенных пунктах будет вообще ничего не найти без гоуту.
Цитата: Вадим Кликушин от 13 Окт 2010 [16:43:11]Табуретки всех размеров с GoTo и 14", 16" Добы с GoTo в России будут в районе НГ.8"-12" Добы с GoTo уже в России, но пока радуют глаз только таможенникам =)А synscan tour в Россию привезут или нет? Интересно хоть посмотреть, что это такое.
Табуретки всех размеров с GoTo и 14", 16" Добы с GoTo в России будут в районе НГ.8"-12" Добы с GoTo уже в России, но пока радуют глаз только таможенникам =)