A A A A Автор Тема: Sky-Watcher Dobsonian Go-To  (Прочитано 11620 раз)

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Re: Sky-Watcher Dobsonian Go-To
« Ответ #180 : 25 Окт 2010 [21:49:27] »
Если объект не очень яркий или малоотличим от звезд (компактная планетарка, переменная звезда, звезда покрываемая астероидом), то сложности с его идентефикацией по карте окрестностей оказываются больше, чем тривиальный метод поиска от яркой звезды.
Если о Син-Скане речь на той же ХЕК-5 ПРО, то объект обязательно будет находиться в поле зрения окуляра телескопа после автонаведения. Как-то половину ночи посвятил исключительно испытанию ГО-ТО ХЕК-5 ПРО на точность, непрерывно гоняя её по звёздам с рефрактором 100ЕД ПРО, в котором обычный Плёссл 6,5 мм неизменно стоял (138,5х). Самая максимальная ошибка не превышала половины радиуса поля зрения с этим окуляром. И на хитрости всякие пускался, типа за время автонаведения по большому кругу объект успевает пересечь небесный меридиан с южной стороны (это означало для привода монти уже двойной реверс до окончательной установки на объект). Бесполезно, "мозги" Син-Скановские не перехитришь. Монтировка у меня магазинная, никаких апгрейдов по механике не делал.
Что касается ГО-ТО для Добов, то свои опасения по точности наведения излагал выше. И монтировка не прецизионная, и "будильник" тот ещё должен быть. Точность на мой взгляд будет похуже, чем на экваториале.
Речь не совсем о погрешности наведения. Ну навелись вы на объект, ну знаете, что он в поле зрения, а дальше что? Какая из сотни звезд и есть та самая "компактная планетарка, переменная звезда, звезда покрываемая астероидом"?
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #181 : 25 Окт 2010 [21:50:06] »
Цитата
Надеюсь до этого не дойдет....Да и какая старость, в Вашем то возрасте через 15 лет!! Только некоторые, с кем я начинал, кординально поменяли интересы.  Те кто фотографировал на плёнку не стали переходить на цифру и с головой ушли в визуал планет. Другие совсем отошли от практической астрономии и бороздят интернет. Третьи вообще выпали из астрономии, но нашли себя в чём-то другом. Так что не будем зарекаться...
Ну с этой стороны Вы безусловно правы.
На мой взгляд имеет место быть тенденция - наиболее часто используемая апертура имеет обратную зависимость от возраста. Меня например заставить сейчас 18" Доб мастырить (хотя сделать не сложно при наличии оптики) можно только под угрозой смертной казни. Поскольку "в теме", какие будут с ним неудобства.
Вот трубу 10"-ки с удовольствием переделаю, вложив в неё весь накопленный опыт. Лёгкая, удобная во всех отношениях, на лёгком экваториале, качественная оптика, умная электроника. Всё в одном пакете.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #182 : 25 Окт 2010 [22:09:45] »
Речь не совсем о погрешности наведения. Ну навелись вы на объект, ну знаете, что он в поле зрения, а дальше что? Какая из сотни звезд и есть та самая "компактная планетарка, переменная звезда, звезда покрываемая астероидом"?
Если на увеличении 0,8...1Dx (в приведенном мною выше примере с 100ЕД ПРО увеличение почти 1,4Dx при гарантированном двукратном запасе непромахивания с простым Плёсслом, с широкоугольником запас естественно больше) невозможно планетарку от звезды отличить, то зачем её вообще находить? Какое удовольствие от её наблюдения?
Если вокруг искомого объекта-звезды (в поле зрения окуляра) есть другие звёзды, то какие проблемы с идентификацией могут быть? Если она одинокая, то вообще никаких проблем. Сразу оговорюсь, я никогда не увлекался переменными звёздами и покрытиями звёзд.

Feanor

• Гость
« Ответ #183 : 26 Окт 2010 [10:14:52] »
Если вокруг искомого объекта-звезды (в поле зрения окуляра) есть другие звёзды, то какие проблемы с идентификацией могут быть? Если она одинокая, то вообще никаких проблем. Сразу оговорюсь, я никогда не увлекался переменными звёздами и покрытиями звёзд.

Большя часть планетарок лежит на фоне млечного пути. Ориентироваться там довольно трудно, а еще труднее идентифицировать полученный узор после наведения готу.  Какой интерес - не знаю, я тоже этим не занимаюсь.  Наверное, эстетико-исследовательский :)
В общем, речи о всесильности готу неправомочны.  Оно по-хорошему призвано помочь, когда это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно.   Главное, чтобы не мешало ЛА набираться опыта.      Вот для Астросержа с Натальей и синскан не помеха - сумели не поддаться на соблазн и держат его сугубо для определенных целей (вспомните, кто читал, про Бильбо, который юзал волшебное кольцо только чтобы не встречаться с назойливыми соседями. Правда, в конце он от него-таки избавился).  Когда-нибудь и я куплю синскан (вернее, еку 6, там и синскан впридачу дается) и буду от него держаться подальше во время любования дипами (для этого добсон).   Хотя, в мой добсон Хи и Аш слишком большие и не кавайные. Захочется полюбоваться на малом инструменте - задействую синсканчик!  :D    А как еще из башенки наводиться? 
« Последнее редактирование: 26 Окт 2010 [10:41:24] от Феанор »

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #184 : 26 Окт 2010 [10:18:36] »
Какой интерес - не знаю, я тоже этим не занимаюсь.  Наверное, эстетико-исследовательский :)
Больше спортивный.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #185 : 26 Окт 2010 [10:35:10] »
Какой интерес - не знаю, я тоже этим не занимаюсь.  Наверное, эстетико-исследовательский :)
Больше спортивный.

Нет, просто эстетический.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Вадим Кликушин

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вадим Кликушин
    • Семь пядей
« Ответ #186 : 26 Окт 2010 [11:08:29] »
Простого моторного дооснащения в принципе нет в природе или есть, но поставщик сознательно выбирает  версию с ГОТУ? 
 Уточните пожалуйста.
Уточнял уже, ответ был: ... All Auto-tracking Dobsonians are discontinued and we don't have autotracking upgrade kits for DOBs...
« Последнее редактирование: 26 Окт 2010 [14:12:45] от Вадим Кликушин »

Оффлайн КонтраАвтор темы

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #187 : 31 Окт 2010 [01:50:13] »
На Адлум появились вполне по нормальной цене :)  конечно с чем сравнивать : цена за сетап с Го-То равняется цене двух телескопов без моторов!, кто что выбирает?  :)
BK DOB 8" Retractable SynScan = 32900 руб.
BK DOB 10" Retractable SynScan = 44900 руб.
BK DOB 12" Retractable SynScan = 59900 руб.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2010 [19:32:18] от Контра »
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн Вадим Кликушин

• Семь пядей
« Ответ #188 : 10 Ноя 2010 [11:15:41] »
Интересно, где отзывы российских обладателей?
Статья в SkyNews: Review of SW GOTO DOB Nov 2010.pdf
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2010 [15:28:58] от Вадим Кликушин »

Оффлайн Rybak Aleksey

« Ответ #189 : 10 Ноя 2010 [11:24:39] »
Интересно, где апгрейд-киты?

Оффлайн Вадим Кликушин

• Семь пядей
« Ответ #190 : 10 Ноя 2010 [11:34:16] »
Интересно, где апгрейд-киты?
Upgrade kit'ы после НГ, как уже писал.

Оффлайн Streamline

• **
  • Клуб Астрополис
    • Сообщения от Streamline
« Ответ #191 : 10 Ноя 2010 [14:17:13] »
12" Dob

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #192 : 10 Ноя 2010 [15:32:33] »
На хорошем небе с морем звезд лично мне в оптический искатель типа 9x50 среди звезд не разобраться. Тогда уж лучше гоуту, имхо. А еще лучше - реддот. В белые ночи по двойным от реддота толку мало, с оптическим искателем проще, но однозначно гоуту будет лучше. То же можно сказать про городских наблюдателей, вспоминая как я когда-то на балконе и под фонарями искал M13 по звездным цепочкам от самой Веги - здесь гоуту будет лучше.
В целом удобство наблюдения при постепенном усложнении системы поиска: реддот->опт.искатель->гоуту есть убывающая функция качества неба.

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #193 : 11 Ноя 2010 [07:26:27] »
Цитата
реддот->опт.искатель->гоуту есть убывающая функция качества неба.

+1 ! Покупать телескоп побольше и выезжать подальше!
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #194 : 11 Ноя 2010 [14:08:34] »
Переход мировых производителей на телескопы с ГО-ТО приводом, в том числе и для Добсонов, есть осознанная необходимость, вызванная соответствующим потребительским спросом.
Этот очевидный факт противники ГО-ТО оспорить не в состоянии. Ни одна вменяемая фирма не будет выпускать оборудование при отсутствии спроса на него.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #195 : 11 Ноя 2010 [14:45:50] »
Так это скорее только подтверждает мои высказывания выше. Такой растущий спрос можно отчасти объяснить увеличивающимся уровнем засветки. Скоро в населенных пунктах будет вообще ничего не найти без гоуту.
Хотя, по-моему, продвижение гоуту скорее связано с тем, что производителям просто проще предложить что-то новое в плане электроники, чем производить более качественную оптику. К тому же для обсуждаемых добов с введением гоуту возможно решается проблема неуклюжей механики с залипаниями - наверное труба будет плавнее двигаться нажатием кнопок.
Кстати, к противникам гоуту себя не отношу - выше приводил примеры, когда оно необходимо даже для визуала.

Feanor

• Гость
« Ответ #196 : 11 Ноя 2010 [19:33:51] »
Так это скорее только подтверждает мои высказывания выше. Такой растущий спрос можно отчасти объяснить увеличивающимся уровнем засветки. Скоро в населенных пунктах будет вообще ничего не найти без гоуту.

Не, у меня в деревне точно один будет  :D

Растущий спрос на готу-добы я объясняю сильно растущим спросом на примитивные (т.е. азимутальные, табуреточные ;) ) добы вообще.  А он, в свою очередь, легко объясняется стремлением к увеличению апертуры для различных визуальных целей, при том, что апертуры хотят все, а выкладывать за нее цену Лексуса готовы немногие.

Оффлайн Rybak Aleksey

« Ответ #197 : 11 Ноя 2010 [20:41:04] »
     Еще раз повторю: себестоимость серийно производимой электроники, будь она хоть Гоу Ту, хоть что - копейки, особенно по сравнению с качественной оптикой.  А цену на конечный продукт ( в данном случае - монтировку добсона) можно с выгодой для производителя поднять, ибо он (продукт) приобретает новое и весьма эффектное качество. Опять же - рекламный ход, хорошее отличие от традиционных добов других поизводителей без никакой электроники. Отсюда вывод: даже если особой потребности в добах с GoTo и не будет, выпускаться они будут все равно. Как автомобили с компьютерами, которые (компьютеры) мало кому нужны.  А спрос на добы с GoTo точно есть, так что, скорее всего, на рынке добов именно они скоро будут доминировать.
     Все вышесказанное не относится в экваториальным монтировкам, где цену определяет не столько электроника, сколько механика. А точнее (опять же, при серийном производстве) - не столько ее точность, сколько вес. В добах же механики практически нет.

Онлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #198 : 08 Сен 2011 [17:05:38] »
Табуретки всех размеров с GoTo и 14", 16"  Добы с GoTo в России будут в районе НГ.
8"-12" Добы с GoTo уже в России, но пока радуют глаз только таможенникам =)
А synscan tour в Россию привезут или нет? Интересно хоть посмотреть, что это такое.
Ну вот привезли  :) кто нибудь пользовал ? Зачем вообще этот девайс ? На "фото" ничего не написали.
Нашёл только отзыв на английском http://www.iceinspace.com.au/forum/archive/index.php/t-76226.html
« Последнее редактирование: 08 Сен 2011 [17:17:36] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team