ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Понял, значит, и южные. Вообще, идея неплохая. Только как-то меня смущает то, что объекты должны быть видны невооруженным глазом. По двум причинам:1. Комет, которые видны так, не очень много и не очень часто появляются. 2. Все-таки для того чтобы находить на небе все указанные объекты, нужен опыт. А подавляющее большинство опытных любителей уже имепют в своем распоряжении оптику и наверняка оценки будут делать с ее применением.
Цитата: В. Невский от 15 Июн 2010 [22:26:22]А если серьезно, то не вижу смысла в этой затее. Точность оценки блеска кометы в пределах 0.3m достигается путем подбора 2-3 пар звезд для сравнения, и я очень сомневаюсь, что удасться подобрасть в достаточной близости от кометы 2-3 пары ярких дипов.Считаю, что смысл есть.1. Во-первых, сравнивать комету с туманным объектом проще, чем со звездой; особенно если оценка ведётся невооружённым глазом, на что и направлен данный каталог.2. Во-вторых, при оценке невооружённым глазом туманный объект сравнения можно брать с любого участка неба; главное не забыть учесть поглощение :-Р
А если серьезно, то не вижу смысла в этой затее. Точность оценки блеска кометы в пределах 0.3m достигается путем подбора 2-3 пар звезд для сравнения, и я очень сомневаюсь, что удасться подобрасть в достаточной близости от кометы 2-3 пары ярких дипов.
К тому же, Артём, все дип-скаи В РАЗНЫЕ ТЕЛЕСКОПЫ будут смотреться по разному ... Точность измерения блеска комет по дип-скаям только будет ещё хуже, чем по звёздам ...