A A A A Автор Тема: Наблюдения Луны днём.  (Прочитано 2804 раз)

Sania45

• Гость
Наблюдения Луны днём.
« : 15 Июн 2010 [12:45:10] »
Интересует как наблюдать Луну в телескоп днём.
Celestron Telescope daytime Moon trip - На видео неплохо. Конечно не то что ночью, но всё же.

Надо использовать какие то фильтры или лекарство в увеличении?

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Re: Наблюдения Луны днём.
« Ответ #1 : 15 Июн 2010 [13:01:07] »
Вот интересный отчет Эрнеста http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=280
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Sania45

• Гость
« Ответ #2 : 15 Июн 2010 [13:48:54] »
Практически ничего полезного. Зато интересно - прочитал всё !:)

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #3 : 15 Июн 2010 [13:55:41] »
Очень даже полезно ИМХО. Не много народу у нас есть, кто наблюдает днем планеты. И уж тем более не много тех, кто об этом рассказал или написал. Так что, в принципе, Эрнест дал пищу для размышлений, попробуйте так, а потом эдак и напишите дополнение к статье ;)
DS 90/700

Sania45

• Гость
« Ответ #4 : 15 Июн 2010 [14:03:54] »
Я всего лишь хотел сказать, что ответа на мною заданный вопрос я не получил. О Луне коротко, без оборудования и хитростей наблюдения написано.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #5 : 15 Июн 2010 [14:10:49] »
Я думаю, что мало кто интересуется дневными наблюдениями Луны, днем Луна малодетальна. Разве что из спортивного интереса или в периоды соединений с яркими объектами.
Вот надо поэкспериментировать и выложить сюда результаты. Сам бы понаблюдал, да в скоп ужо не глядел черт знает сколько времени >:D неба нет, а когда появляется - дык не до неба бывае :-\
DS 90/700

Sania45

• Гость
« Ответ #6 : 15 Июн 2010 [15:10:20] »
Я думаю, что мало кто интересуется дневными наблюдениями Луны, днем Луна малодетальна. Разве что из спортивного интереса или в периоды соединений с яркими объектами.
Вот надо поэкспериментировать и выложить сюда результаты. Сам бы понаблюдал, да в скоп ужо не глядел черт знает сколько времени >:D неба нет, а когда появляется - дык не до неба бывае :-\

Я пойду пробовать наблюдать через пол часика/
Заодно поснимать собираюсь. Пристегну сюда результат :)

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
« Ответ #7 : 15 Июн 2010 [15:13:56] »
Сегодня же соединение луна + венера.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #8 : 15 Июн 2010 [15:26:52] »
А у нас льет как из ведра  :'(
DS 90/700

Оффлайн Kirill Grishin

« Ответ #9 : 15 Июн 2010 [15:35:59] »
Как не странно вам ещё очень и очень везёт. У нас тут срашная жарища! :'(

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
« Ответ #10 : 15 Июн 2010 [16:14:15] »
Ужас что   ....
Все - на фотограффирование !)) ....

Редкий шанс сравнить оттенки жлтоватой Луны и Венеры на  фотографиях на одном и том же уравне отн. горизонта...!!!!

Зы:
Кроме излюбленного  нашими спортивными мальчиками,  духа спортивных тенденций наблюдений,
Луна днем имеетт  элементарную  привлекаьтельностно - прелесть..
Это разящая необычность ..неестествненности  ее видимого в данное время , облика .Куда большей чем это можно представить попервах....

Она неестественно красива ..такая ватно - зефирно- белая на катарактозно- мертвенном белесом  фоне голубоватых небес  ..ммм  неправда ли есть что фоткать))..
   Мера ее заметности ври разных яркостях , при разных очсвещенностях неба вмеру  серкания  и захода Солнца ,...все это имеет огромное  красотно-прельстенностное  значение  обьекта как  изображения))
Ужас!  почему я не фоткал в воскресенье(( ....
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн Kirill Grishin

« Ответ #11 : 15 Июн 2010 [17:01:41] »
Сейчас видел Венера+ луна днем.
Взял бинокль 20*50.  Было очень жарко и поэтому бинокль  очень сильно нагрелся, я подождал, пока он остынет и начал проводить наблюдения. Наблюдения начались  тогда, когда тучки наплыли на солнце и повеяло прохладным ветерком.Я взглянул на небо, но луны сразу не увидел: пришлось поднапрячься. После того  как была найдена Луна я начал поиски Венеры. Я знал ( по старкальку), что луна  будет находиться чуть выше и правее. Я передвинул бинокль. И венера была найдена сразу же как обычная звёздочка на тёмном небе.Она была видна прекрасно, её не с чем нельзя было спутать.Тем временем облачко сошло с солнца и солнечный свет начал отдавать блики на объективах бинокля и венера потерялась из виду среди солнечного света. Я понял, что делать и поэтому из  тёмной бумаги и обернул оба объектива с выступом в 8 см. Испытал. очень понравилось - работало прекрасно. Вид соединения был лучше, чем тогда, когда солнце закрыло облачко...
В общем наблюдения удались............

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #12 : 15 Июн 2010 [17:19:26] »
Маладес ;)
Следовательно! Наблюдения днем проводить обязательно с блендой (против бликов)  :)
Цитата
Как не странно вам ещё очень и очень везёт.
Странно, почему нам не везет скорее всего. Лучше уж жара, но с каким ни каким, но небом :(
DS 90/700

Sania45

• Гость
« Ответ #13 : 15 Июн 2010 [17:21:54] »
А вот и Луна. С тени результат был немного лучше, но всё равно ни черта не видно где фокус находится. Может быть если телескоп оставить на улице а на монитор смотреть дома...
Да, сегодня уникальная возможность наблюдать Венеру рядом с Луной. Венеру искать не пытался. Комары озверели, ничего не видно что творится на мониторе... трудно, господа. Вечером с балкона за чаем буду этим делом увлекаться.

P.S. Что то не получается пристегнуть снимок. Вес уменьшил до 12кб и формат JPG. не понимаю. Попробую снова потом.

Оффлайн Kirill Grishin

« Ответ #14 : 15 Июн 2010 [17:23:37] »
У нас тут по 50*.Все мокрые и горячие. В общем ужас. Я так понаблюдал- пришёл в мою комнату: голова очень сильно закружилась и я чуть не упал, типа солнечного удара.

Sania45

• Гость
« Ответ #15 : 15 Июн 2010 [17:24:56] »
У нас тут по 50*.Все мокрые и горячие. В общем ужас. Я так понаблюдал- пришёл в мою комнату: голова очень сильно закружилась и я чуть не упал, типа солнечного удара.

Да, жарит что надо. У нас тут ветер слабый и жара в +32C

Оффлайн Kirill Grishin

« Ответ #16 : 15 Июн 2010 [17:26:10] »
Я щас сварюсь.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #17 : 15 Июн 2010 [18:03:57] »
Ну, Вы энтузиасты! Наблюдать Луну до солнечного удара. В дополнение к статье выше. Венеру и Меркурий  надо искать от Солнца. Апертурный фильтр необязателен, объектив надо задиафрагмировать и ловить солнце на экран, приводя его в центр освещенного круга. Тень телескопа  должна быть круглой, значит Солнце близко. И проще брать относительную разницу между положением Солнца и планеты (типа 30 градусов к востоку и два градуса к северу). Венера находится всегда, а вот с Меркурием проблемы, очень легко пропустить, если даже он попал в поле. Если Меркурий по одну сторону от Солнца с Венерой, плясать лучше от нее.
Изредка бывает погода, когда атмосфера относительно спокойна даже днем и вполне можно понаблюдать. Летом дневные наблюдения высокой Луны могут быть более продуктивными чем наблюдения Луны над горизонтом. С началом сумерек уж точно.

Оффлайн Kirill Grishin

« Ответ #18 : 15 Июн 2010 [20:18:50] »
прямо щас солнце в 10* от горизонта. решил посмотреть  Луну, а заоодно поднапрячься и увидеть венеру. После недолгого напряга она была увиденна невооружённым глазом!. + ещё одно " крутое" наблюдение в мою копилку.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #19 : 15 Июн 2010 [20:26:18] »
Наблюдал Венеру невооруженным глазом близ кульминации
Нашел почти сразу же после обнаружения лунного серпа
Небо было чистое и Венера наблюдалась устойчиво
Сегодня каждый мог легко найти Венеру, ориентируясь по Луне....
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)