A A A A Автор Тема: я хочу купить телескоп PowerSeeker но не знаю как управлять. подскажите  (Прочитано 895 раз)

Оффлайн FeniXАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Бог сотворил небо... остальное сделано в Китае
    • Сообщения от FeniX
я хочу купить телескоп PowerSeeker но не знаю как управлять им для по небу зная координаты .
у меня раньше был телескоп с компьютерным поиском. сейчас хочу взять без компа. подскажите как пользоваться им
Sky-Watcher 1501EQ3

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Придется наводиться вручную, ориентируясь по звездным картам. Для приблизительного наведения в интересующее место можно использовать искатель, для точного - вид в сам телескоп. Искать объекты надо при самом малом увеличении.
С яркими объектами все просто: сначала наводится искатель, чтобы объект попал на перекрестие, потом привести его в центр поля зрения при малом увеличении, затем поставить большее увеличение для рассматривания подробностей.
При поиске более слабых объектов надо сверяться с картой, отождествляя звезды, видимые в телескоп или искатель, с нанесенными на карту.
А какой из телескопов этой серии вы покупаете? И какой у вас был до этого?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн FeniXАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от FeniX
Придется наводиться вручную, ориентируясь по звездным картам. Для приблизительного наведения в интересующее место можно использовать искатель, для точного - вид в сам телескоп. Искать объекты надо при самом малом увеличении.
С яркими объектами все просто: сначала наводится искатель, чтобы объект попал на перекрестие, потом привести его в центр поля зрения при малом увеличении, затем поставить большее увеличение для рассматривания подробностей.
При поиске более слабых объектов надо сверяться с картой, отождествляя звезды, видимые в телескоп или искатель, с нанесенными на карту.
А какой из телескопов этой серии вы покупаете? И какой у вас был до этого?
у меня был    Телескоп NexStar 130 SLT  но он обошёлся в 8500 грн. мне понадобились деньги срочно и в течении  месяца после покупки я его здал. и плюс там компелектация не очень . а сейчас хочу купить  Телескоп PowerSeeker 127 EQ  у него и линза 4 мм и линза Барлоу 3х. только вот что я хочу узнать если я знаю точные координаты объекта я смогу легко найти его или там нельзя искать по координатам
Sky-Watcher 1501EQ3

Оффлайн Грудцын Алексей

На большинстве экваториальных монтировок есть координатные круги - в принципе, можно и по координатам наводиться, но чаще всего все-таки пользуются поиском по звездным картам, переходя от одной звезды к другой. Вы сначала купите телескоп, а потом испытаете его и сами для себя выработаете стратегию поиска. Это на самом деле не сложно.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
А почему именно PowerSeeker 127 EQ выбрали?
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Грудцын Алексей

Замечена клон-тема:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75866.0.html
Как так?  :o >:D
FeniX. вы что, две одинаковые темы открыли? С какой целью? :-\

Оффлайн FeniXАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от FeniX
Замечена клон-тема:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75866.0.html
Как так?  :o >:D
FeniX. вы что, две одинаковые темы открыли? С какой целью? :-\
та я сначало не там написал щас удалю.
а именно этот телескоп просто понравился. есть варианты с удовольствием их рассмотрю
Sky-Watcher 1501EQ3

Оффлайн Грудцын Алексей

В описании:
Цитата
Экваториальная монтировка с механизмами тонких движений и координатными кругами
Раз координатные круги есть, то в принципе можно. Теоретически процедура такова:
Сначала выставить полярную ось.
Навести на какую-нибудь яркую звезду. Выставить координатные круги по известным ее координатам.
Затем, вращая телескоп вокруг двух осей, добиться, чтобы на координатном круге отобразились координаты объекта - по теории, мы пришли.
На практике все не так просто.  :-\
Во-первых, необходимо точное выставление полярной оси.
Во-вторых, вопрос о точности наведения.
Поле зрения у вас будет около 1 градуса, значит, такую точность наведения вам надо обеспечить. Иначе объект вне поля зрения - проморгали.  >:D
Но тут я должен сказать - я никогда не пользовался этим методом наведения, практические тонкости описывать не берусь - знаю лишь в теории. И я не стал бы его рекомендовать.
Ключевые причины я выделил жирным.
И потом, есть объекты, на которые наводиться так - зря терять время. Та же Туманность Ориона - вы ее без проблем увидите в искатель. Аналогично Туманность Андромеды, М13. А приобретя некоторый опыт, вы научитесь отыскивать и более сложные объекты.
В общем, мое мнение - лучше как следует изучить звездное небо и научиться работать с картами - помимо всего прочего, это и очень интересно.  :)
Но если Вы хотите осволить именно этот метод, о котором пишете, то пусть вам помогут другие форумчане, которые имеют опыт его использования на практике. Есть такие?  ;)