A A A A Автор Тема: Присмотрел телескоп. Брать или не брать?!  (Прочитано 1264 раз)

Оффлайн AriStarXАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AriStarX
Выбираю первый телескоп для себя, сильно заниматься астрономией не буду, может буду смотреть пару раз в месяц за городом, хочу посмотреть на луну, планеты и хоть на одну спиральную галлактику.
Телескоп Celestron Omni XLT 120
Что это за труба, работал кто нибудь с ней, какие косяки могут быть и прочие отзывы?
Вопрос - покупать его или нет. Остановил свой выбор именно не нём - просто понравился.
Хотя примерно в это м же диапазоне цены есть "Телескоп DeepSky DT1200X127 EQ5/AT6" и "Телескоп ORION AstroView 90mm EQ" - есть ли смысл заморочится на них?
Для себя чётко решил - только рефрактор!

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
Для луны и планет будет нормально. но с галлактиками - незнаю.. действительно одну - две максиум можно будет увидеть да и то почти без деталей... я лично в в 200мм ньютон хорошо вижу только с десяток галлактик сейчас на летнем небе - остальное - сервые пятнышки...
но кроме галлактик и планет есть еще куча обьектов - рассеянные и шаровые скопления, двойные звезды, планетарные туманности, многие из них будут доступны 120мм рефрактору.

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
хоть на одну спиральную галлактику.
Зачем же, дружище так себя ограничивать!  :) ;) На небе сотни, тысячи галактик + ещё рассеянные скопления есть, шаровые, всякие туманности (водородные эмиссионные, планетарные, тёмные) Небо штука большая!  :angel:
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Если галактику хочется увидеть именно спиральной, то она будет одна - М51 и только в лучшие ночи в достаточно тёмном месте.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AriStarX
Благодарю за ответы!
То есть выбранный телескоп "Телескоп Celestron Omni XLT 120" вполне подойдет для наблюдениями за луной планетами и хотя бы одной галлактикой - просто это "программа минимум" для меня, а если удасться в него увидеть и ещё что-то (звезды, скопления и т.п.) то это просто отлично.
Всё же хотелось бы узнать от Вас болше информации о "Телескоп Celestron Omni XLT 120". Плох он или хорош для моей "программы минимум"? Какие проблымы могут быть с ним с это моделью? Покупать его или другой за эти деньги? Но только из рефракторов.

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
Благодарю за ответы!
То есть выбранный телескоп "Телескоп Celestron Omni XLT 120" вполне подойдет для наблюдениями за луной планетами и хотя бы одной галлактикой - просто это "программа минимум" для меня, а если удасться в него увидеть и ещё что-то (звезды, скопления и т.п.) то это просто отлично.
Всё же хотелось бы узнать от Вас болше информации о "Телескоп Celestron Omni XLT 120". Плох он или хорош для моей "программы минимум"? Какие проблымы могут быть с ним с это моделью? Покупать его или другой за эти деньги? Но только из рефракторов.
У  меня  Omni  XLT  102  ,  по  планетам  даёт  неизменно  чёткое  изображение  ,  120мм   наверное   покажет   больше  подробностей ,  Луну  можно  наблюдать  в  любой  телескоп . Монтировка  CG-4 , за  счёт  продуманной  треноги ,  избавлена   от  "трясучей"  болезни  EQ-3 .

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AriStarX
Благодарю за ответы!
У  меня  Omni  XLT  102  ,  по  планетам  даёт  неизменно  чёткое  изображение  ,  120мм   наверное   покажет   больше  подробностей ,  Луну  можно  наблюдать  в  любой  телескоп . Монтировка  CG-4 , за  счёт  продуманной  треноги ,  избавлена   от  "трясучей"  болезни  EQ-3 .

С монтировкой более менее ясно. А по самой трубе есть какие то нарекания? или для своих денег это хороший аппарат?! И ещё - есть ли смысл сразу купить всякие приблуды типа фильтров, окуляров, линз, моторчиков и т.п., если да, то что, и какие?

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
А вы проверяли, там на этом телескопе есть возможность применения 2-дюймовых окуляров? Просто если уж  ориентироваться на наблюдение дипскаев, то широкоугольные 2-дюймовые окуляры полезны все же. С 1.25 поля маленькие. >:(
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.

Цитата
И ещё - есть ли смысл сразу купить всякие приблуды типа фильтров, окуляров, линз, моторчиков и т.п., если да, то что, и какие?
  Я  только  могу  сказать  как  я   делаю  ,  а  вам  решать  для  себя .  Можно  взять  лунный  фильтр  ,  цветные  и  узкополосные  фильтры  актуальны  начиная  с  6". На  счёт  ЛБ  ,  у  меня  есть  2Х НПЗ ,  но  я   её  практически  не  использую ,  принцип  "меньше  стекла -  лучше  картинка" работает. Моторчики  на  любителя  ,  лично  я  обхожусь  без  них . По  трубе  за  год  нареканий  не  появилось  ,  использовалась   по  полной  и  в  багажнике  много  раз  возил (юстировка  не  сбивается)  и   в  морозы  с  ней  выходил (фокусёр  не  залипает). .
Цитата
А вы проверяли, там на этом телескопе есть возможность применения 2-дюймовых окуляров?
Фокусёры  у  них  2" с  переходником  на  1,25".

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
И ещё - есть ли смысл сразу купить всякие приблуды типа фильтров, окуляров, линз, моторчиков и т.п., если да, то что, и какие?
Фильтры (для планет) - из дешёвых жёлтый для начала, можно ещё и голубой. Из подороже: Фриндж-Киллер. Для Луны - нейтральный, если глаз слепит.
Окуляры (планетные) - из подороже: ортоскоп 5 мм. Из подешевле: плёсслы 6-6,3 мм и 4 мм - максимальное увеличение (плёсслов 5 мм нету, или я их не видел).
Линза (Барлоу надо полагать) - не нужна, кроме случая паталогического неприятия небольшого выноса фокуса у планетных окуляров.
Моторчики - на любителя, и без них (его, по прямому восхождению) на экваториале можно обойтись. Если речь о ГО-ТО, то оно надо для CG4?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
Если галактику хочется увидеть именно спиральной, то она будет одна - М51 и только в лучшие ночи в достаточно тёмном месте.
А как же М31? хоть один рукав должен быть виден, да и М33, тоже можно что то разглядеть (правда сам не наблюдал (при хороших условиях))
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
А как же М31? хоть один рукав должен быть виден, да и М33, тоже можно что то разглядеть (правда сам не наблюдал (при хороших условиях))
М31 ребром стоит и визуально спираль там уверенно увидеть надо ОЧЕНЬ постараться (да и воображение включить не помешает :)) да и апертура должна быть немалой и при этом качественной.... М33 же хоть и более плоско, но весьма и весьма более тусклая в смысле спиралей, чем М51, да и спирали у нее не слишком выражены...
Да и М51 визуально чаще всего выглядит где-то так как на приложенной фотке (мыльницей через окуляр снято) - куда уж на более слабые объекты ориентироваться...
« Последнее редактирование: 10 Июн 2010 [18:52:38] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
М33 же хоть и более плоско, но весьма и весьма более тусклая в смысле спиралей, чем М51, да и спирали у нее не слишком выражены...
Галактика - призрак. У неё и центрального ядро никакое.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
М33 же хоть и более плоско, но весьма и весьма более тусклая в смысле спиралей, чем М51, да и спирали у нее не слишком выражены...
Галактика - призрак. У неё и центрального ядро никакое.
Да, ее даже при малейшей засветке уже не разглядеть >:(
А посмотрите на звездные скопления и наиболее яркие туманности в этот телескоп, когда купите. Должно понравиться!
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да при хороших условиях в 150мм рефрактор и в М101 видна спиральная структура - но речь о типичных наблюдениях новичка в чуть меньший инструмент.

Оффлайн Dima.

• Сообщения от Dima.
я думал, что 120мм потянет
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
я думал, что 120мм потянет
Не переживайте. Наличие засветки неба делает по протяжённым слабым дипам "бессильным" и значительно более апертурный инструмент.
В случае галактик фильтры от засветки бесполезны.

Оффлайн Dima.

• Сообщения от Dima.
Я и не переживаю :) , я имел в виду про хорошие условия без засветки и т.д.
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)