A A A A Автор Тема: Телескоп для ребенка 5-лет  (Прочитано 2746 раз)

Оффлайн SpinАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Spin
Телескоп для ребенка 5-лет
« : 07 Июн 2010 [12:33:06] »
Добрый день! Ребенок увлекся астрономией, уже полгода книжки, мультики, игрушки - все на космическую тему. Просит на день рождения телескоп. Посоветуйте, что можно купить для этого возраста. Конечно, о серьезных наблюдениях говорить рано, но хочется, чтобы хотя бы луну смог рассмотреть поближе. Присмотрела F36050М Sturman, но почитав форум, вижу, что штурманы тут не  хвалят. Что скажете - для наших потребностей хватит, или что-нибудь другое посоветуете?
Хотела бы еще добавить - Огромная вероятность того, что это будет игрушка на пару дней , в связи с этим не хочется тратить много, но и полную лажу тоже покупать не хочется.

Оффлайн advocacy

• Благодарностей: 6
  • Андрей
    • Сообщения от advocacy
Re: Телескоп для ребенка 5-лет
« Ответ #1 : 07 Июн 2010 [12:46:55] »
Я думаю для Вашего 5-летнего ребенка подойдет например такой аппарат - телескоп-рефрактор Celestron PowerSeeker 60 AZ: и стоит недорого, и для начала вполне подойдет, тем более что собираетесь на Луну смотреть.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #2 : 07 Июн 2010 [12:49:04] »
Вот посмотрите на эту модель:
http://shop.astronomy.ru/detail/1148.html
Посмотрите еще по интернет-магазинам, есть похожая модель Sky-Watcher 607AZ2 - у нее меньше диаметр объектива, и стоит он еще дешевле - видел за 2700 р. Похожие есть и у фирм Celestron (уже упомянуто в предыдущем посте), Meade - идея такова, что для вашего ребенка именно небольшой рефрактор на азимутальной монтировке подошел бы. При этом продукция названных фирм - не лажа, как вы сказали.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Шрус

• Гость
« Ответ #3 : 07 Июн 2010 [13:16:04] »
Ув. Spin.
Чтобы не было обидно за потраченные деньги - возьмите вот такой инструмент

и покажет качественно (в отличие от маде ин шина  ;D ) и если передумаете, продадите очень быстро, не потеряв много в деньгах...
зовется сей агрегат ТАЛ-75R
Удачи...

Оффлайн SpinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spin
« Ответ #4 : 07 Июн 2010 [13:35:10] »
Спасибо всем за советы! Обязательно воспользуюсь. Возможно,и у нас астрономия превратиться в увлечение на всю жизнь.  :-)

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #5 : 07 Июн 2010 [13:38:55] »
А откуда планируете наблюдать? с балкона или с улицы?
Мне кажется вам бы подошол небольшой рефрактор на азимутной монтировке, по соотношению цена-качество Sky-Watcher неплохие. Экваториальную мониировку я бы не советовал для первого телескопа, думаю ребенок ее ниосилит.
Также небольшой легкий бинокль был бы полезен и более универсален, хотя телескоп он не заменит... но и пылится в случае чего - небудет.
И еще один момент - строго-настрого запретите смотреть в оптический приборы на солнце, и обьясните почему.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #6 : 07 Июн 2010 [13:40:42] »
У ТАЛ-75R комплектация очень хорошая. Можно сразу после покупки приступать к наблюдениям. К продукции других фирм придётся докупать аксессуары. Немаловажный вопрос, который я каждый раз поднимаю, когда речь заходит о подарке ребёнку - это обязательно объяснить, почему нельзя смотреть на солнце без соответствующего фильтра .
Экваториальная монтировка возможно действительно будет сложновата для ребёнка. Ну и как обычно посоветую вот эту тему изучить https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,47293.msg826379.html
« Последнее редактирование: 07 Июн 2010 [13:46:16] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн SpinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spin
« Ответ #7 : 07 Июн 2010 [13:47:04] »
Живем в Зеленограде,  под Москвой. в высотном доме - 16 этаж. Надеюсь, что-нибудь рассмотрим... Насчет бинокля согласна. Но тут же еще вопрос внешнего вида. :-) Безусловно, для ребенка телескоп выглядит эффектнее.  насчет солнца - этих вещей боюсь. Будет смотреть только со взрослыми.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #8 : 07 Июн 2010 [13:49:05] »
Изучите тему на которую я дал ссылку выше. Там всё подробно разжёвано и про солнце тоже :D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн SpinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spin
« Ответ #9 : 07 Июн 2010 [13:56:53] »
Спасибо. в процессе -)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1146
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #10 : 07 Июн 2010 [16:14:41] »

Экваториальная монтировка возможно действительно будет сложновата для ребёнка.
  Монтировка Тал-75  может быть использована, как экваториальная и, как азимутальная.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #11 : 07 Июн 2010 [16:23:23] »

Экваториальная монтировка возможно действительно будет сложновата для ребёнка.
  Монтировка Тал-75  может быть использована, как экваториальная и, как азимутальная.
В смысле, эту монтировку можно использовать в азимутальном режиме? В принципе почти любой экваториал можно как АЗ использовать. Единственное плохо что она настольная. Но можно попробывать вставить в крепкий фотоштатив если по диаметру подойдёт.

Звёздочка - team

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #12 : 07 Июн 2010 [18:13:16] »

В смысле, эту монтировку можно использовать в азимутальном режиме?
Конечно.
Цитата
. Единственное плохо что она настольная. Но можно попробывать вставить в крепкий фотоштатив если по диаметру подойдёт.
А, что мешает приобрести к этой монтировке фирменную колонну? :)

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #13 : 07 Июн 2010 [22:09:12] »
Единственное плохо что она настольная. Но можно попробывать вставить в крепкий фотоштатив если по диаметру подойдёт.
А, что мешает приобрести к этой монтировке фирменную колонну? :)
Мне кажется что фотоштатив можно подрегулировать по высоте для ребёнка. С колонной это проделать сложнее . Я недавно приобрёл колонну для HEQ5 у одного хорошего ЛА и еле её дотащил от его машины до подъезда  ;D Теперь пытаюсь представить 5 летнего малыша с НПЗэшной колонной на плече и трубой на другом плече шагающего на наблюдения  ;D Боюсь что эта колонна по русской традиции выточена из цельного куска металла. Как вариант можно монтировку AZ3 . Тем более ТАЛ в отличии от других труб можно отдельно от монтировки купить.

Звёздочка - team

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #14 : 07 Июн 2010 [22:45:43] »
О чем разговор? Тем более что наблюдать со взрослыми, и в первую очередь берется для астрономии, эваториал самое то, разберутся, не сложно. Для неба азимутальная монтировка для малых телескопов, полный болячка в известном месте. ИМХО. ::)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #15 : 07 Июн 2010 [23:10:39] »
О чем разговор? Тем более что наблюдать со взрослыми, и в первую очередь берется для астрономии, эваториал самое то, разберутся, не сложно. Для неба азимутальная монтировка для малых телескопов, полный болячка в известном месте. ИМХО. ::)
Тут вот в чём дело - цитаты топикстартера
Цитата
Конечно, о серьезных наблюдениях говорить рано, но хочется, чтобы хотя бы луну смог рассмотреть поближе
Цитата
Огромная вероятность того, что это будет игрушка на пару дней , в связи с этим не хочется тратить много
Цитата
Живем в Зеленограде,  под Москвой. в высотном доме - 16 этаж. Надеюсь, что-нибудь рассмотрим
Вот из этих соображений . Если кому-то надо могу подробней объяснить. Но к примеру у меня DS80\480 и я его ставлю на видеоштатив с панорамной головой . Стоит как влитой . Небольшая проблемка с зенитной областью. Но если, как я понял, наблюдения будут проводиться из окна или балкона, то это и неважно. Тот же телескоп возил на дачу в эти выходные и ставил на фотоштатив. Был очень сильный ветер, но вибрация от ветра не мешала рассмотреть пятна на солнце при 50х увеличении. Разумеется с апертурным фильтром.

Звёздочка - team

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #16 : 07 Июн 2010 [23:29:44] »
Теперь пытаюсь представить 5 летнего малыша с НПЗэшной колонной на плече и трубой на другом плече шагающего на наблюдения  ;D
Ну, я не думаю, что это придётся делать одному пятилетнему ЛА. :)
Цитата
Боюсь что эта колонна по русской традиции выточена из цельного куска металла. Как вариант можно монтировку AZ3 . Тем более ТАЛ в отличии от других труб можно отдельно от монтировки купить.
Колонна для балкона удобнее и устойчивее треноги.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #17 : 07 Июн 2010 [23:50:56] »
Ну на счёт ребёнка с колонной это я конечно пошутил. А вот если ребёнок не увлечётся (чего очень не хотелось бы) то что проще продать, колонну или штатив. На счёт ТАЛа я даже не беспокоюсь. Если не уйдёт в первый же час то в течении дня точно купят. Тут важно найти наиболее приемлемый вариант. Я свои мысли высказал опираясь на свой небольшой опыт. В принципе добавить пока нечего. как я уже сказал
Цитата
Изучите тему на которую я дал ссылку выше. Там всё подробно разжёвано и про солнце тоже

Звёздочка - team

Оффлайн SpinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spin
« Ответ #18 : 08 Июн 2010 [01:05:52] »
спасибо большое всем за советы. чем больше изучаю эту тему, тем интереснее становится. Буду рыть дальше. :-)