A A A A Автор Тема: Бледное изображение. Подскажите новичку.  (Прочитано 1155 раз)

Оффлайн EsidreXАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от EsidreX
В общем, затянула меня темка с построением телескопов, причем скорее как процесс, нежели наблюдение в них.  :laugh: Мастерская есть, есть инструмент, свободное время и т.д. В соседней теме по трубам уточнял. А пока собирал очкоскоп.  :D Везде, конечно, пишут, что и браться не стоит, но я так почитал, в основном то их собирали во время дефицита, да и руку набить хочу, так как в планах собрать относительно неплохой телескоп.
Короче. Линзу купил с многослойным просветлением, какую то итальянскую, 65мм. Трубу сделал из бумажноэпоксидную, сделал диафрагму до 45мм, все вроде красиво и т.д. Единстенно, фокусировка очень жесткая получилась. Сейчас использую окуляр от бинокля и тут такой нюанс у меня значится...  Вроде, картинка даже неплохая, по крайней мере я не думаю, что сильно проиграл телескопам по 3-4 т.р. Хотя в них не глядел, только догадки.

Вот две фотографии. Сначала просто фотоаппарат собсна, потом через этот телескоп. Проблема в том, что изображение получается бледное, причем не темное, как обычно при малых апертурах, а вот именно бледное и светлое очень.  :(  Это может быть из-за окуляра от бинокля или все таки из-за очковой линзы? :)

Бинокль Praktica 12x50 WA, телескоп Veber 90/900 Эк.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Сферическая абберация на большом увеличении похоже. Линза одиночная? А фокус какой?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 25
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
Не могут быть внутренние отражения от стенок трубы?
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

• **
    • Сообщения от EsidreX
А может линза давать такое искажение из-за того, что сильно большое увеличение для нее? :) Линза одиночная, фокус 800мм. Трубу чернил обычной матовой краской из балончика. На вид ок, а там хз.)))

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Хроматизьм
По спутнику нашему что кажет то?
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Паш, не хроматизм. Хроматизм окрашивает изображение, тут белёсость. Явно паразитные лучи из-за разности фокусов одиночной линзы, которые проявляются на большом увеличении. Даже диафрагмирование до 1:17 не помогает.
                              Дмитрий Зимин.  

• **
    • Сообщения от EsidreX
Короче, надо искать окуляр с небольшим увеличением, я так понимаю. :) Че кажет по небу не знаю, сегодня только собрал. :)

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Паш, не хроматизм. Хроматизм окрашивает изображение, тут белёсость. Явно паразитные лучи из-за разности фокусов одиночной линзы, которые проявляются на большом увеличении. Даже диафрагмирование до 1:17 не помогает.
Вот я и спросил про Луну поэтому. ИМХО совсем будет "интересное" картинко. Посмотрите по Луне еще - будет яркий синий кант. И вообще, если стоит задача в устранении белесости, то и заморачиваться не стоит. Ну поэкспериментируете с окулярами и диафрагмами, но лучше то не станет. Даже с просветленным мениском ничего путного, к сожалению, не создать.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ну хроматизм то-же конечно, но гораздо в меньшей степени чем сферичка. Конечно большие увеличения противопоказаны.
                              Дмитрий Зимин.  

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Самое простое сейчас - посмотреть в трубу глазом чтобы оценить качество чернения стенок. Для этого нужно без окуляра заглянуть в трубу направив её на небо днём. Отражение от стенок при скользящем падении всета может быть значительным и существенно "разбеливать" картинку.
Чтобы улучшить светозащиту, в трубу ставят систему диафрагм, отсекающих свет, отражённый внутренними стенками трубы.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Думаю Дмитрий скорее прав. Нужно заглянуть унутря :) .
                              Дмитрий Зимин.  

• **
    • Сообщения от EsidreX
Спасибо за советы и ссылки. :) Труба поблескивает малость местами и диафрагма там одна. Теперь хоть знаю, что к чему. Учту советы и свои ошибки. Еще раз спасибо. :)